home search site map
стрикер

Грамотный закорм

143-5-2-1.jpgВесеннего межсезонья в наших краях при большом желании может и не быть вовсе. Лед на озерах иногда стоит до конца апреля, а уже с середины (а то и с начала) апреля вскрываются малые реки Нижегородской области. Бывает так: в субботу ловишь еще со льда какого-нибудь северного озера, а в воскресенье уже едешь на разведку на малую речку юга области с поплавочной удочкой.

И в этом сезоне получилось почти именно так. В среду удалось отпроситься с работы и вместе с двумя коллегами "закрыть сезон" подледной ловли. Поймали немного окуня и сороги, но зато загорели и отдохнули на "пять баллов".

Следующий выезд, уже по открытой воде с поплавочными удочками, решили надолго не откладывать - в воскресенье задумали проверить одну из малых рек юга нашей области. Разливается эта река одной из первых, но и вода на ней сходит очень рано, в этом году - уже в начале апреля. Луговина у реки еще не просохла, так что внедорожные качества нашего автомобиля очень пригодились.

Река была уже почти в берегах. На пойме остались только кое-где небольшие лужи. На это место мы не приезжали лет пять, поэтому не знали, что нас ждет. Раньше на спаде воды мы ловили здесь хорошую сорогу и язя, реже - ельца и окуня.

Расположились на нешироком речном плесе в десяти метрах друг от друга - чтобы и нескучно было, и не мешать. Прикормили шарами из проверенной смеси GOLDMIX, смешанной с глиной. Быстрое еще речное течение заставляло то и дело перезабрасывать поплавочную оснастку. Растительность вдоль берега еще не поднялась, так что ничто не мешало делать качественную проводку.

Игорь, сидевший ниже всех по течению, первым начал ловить рыбу, о чем услышали все окрест. Дело в том, что когда Игорь вылавливает рыбу, он громко поет вот уже который год одну и ту же музыкальную фразу: "Есть! Ла-ла-ла-ла!". Игорю, судя по четырем припевам, попалось уже 4 рыбы, а мы с Михаилом еще "курили" - не видели и поклевки.

Выяснили, что поймал Игорь на опарыша четырех упитанных плотвиц. Мы тоже поменяли наживки, до этого мы ловили на червя. Но и смена наживки нам с Михаилом успеха не принесла: Игорь продолжал петь свою любимую песню, а у нас поклевок не было, хоть тресни! Терпение наше лопнуло, когда Игорь взял в подсак килограммового язя и откомментировал это событие на всю округу.

Оставили свои удочки на подставках и подошли к Игорю, чтобы выведать секрет его удачливости. Он оказался до безобразия простым. Прикармливая, мы не учли силу течения - наши прикормочные шары быстро размылись, и рыба к месту ловли попросту не успела подойти. Игорь действовал иначе. Прикормочные шары GOLDMIX он поместил в мелкоячеистую сетчатую кормушку, которую утяжелил свинцом и забросил выше по течению. Прикормка из его кормушки размывалась медленно - и не только подманила рыбу, но и удерживала ее на быстряке.

По счастью, в багажнике машины нашлась еще одна кормушка, которую мы с Михаилом "зарядили" GOLDMIX и забросили выше Игоря метров на 30. Поскольку кормушка у нас была одна, то пришлось расположиться компактно, всего в трех-четырех метрах друг от друга. Уже через десять минут на прикормку подошла рыба: сначала - вездесущая плотва, а еще через несколько минут - и подъязки. Такого крупного, как у Игоря, мы в тот день не поймали, но нескольких до 600 граммов все же достали.

Вывод этой рыбалки, на мой взгляд, очень прост: ловить рыбу при равенстве снастей и прикормки будет лучше тот рыболов, кто сумеет приспособиться к ситуации, лучше других сориентируется на водоеме и будет готов к любым условиям ловли.


Рыбалка круглый год №9(143), 2008 г






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка