home search site map
стрикер

Весенняя ловля налима на удочку с боковым кивком

142-10-1.jpgЕсть на реке Оке в черте Нижнего Новгорода одно удивительное место, где на протяжении всего сезона открытой воды с переменным успехом ловится большинство видов окских рыб - как хищных, так и мирных. Место это называется Малиновая Гряда и представляет большой интерес с точки зрения любительской рыбалки. Здесь собираются рыболовы самых разных категорий: спиннингисты, доночники, любители ловли на маховую удочку. Поплавочная ловля на Малиновой гряде не в фаворе (на то есть ряд объективных причин), вместо нее популярностью пользуется летняя удочка с мормышкой и боковым кивком. Основным объектом такой ловли является - кто бы вы думали - налим! О весенней ловле налима данной снастью и пойдет речь в сегодняшней статье. 

Почему именно боковой кивок?

В самом деле, почему в качестве инструмента ловли выступает, казалось бы на первый взгляд, совсем неподходящая снасть? Ведь традиционная донка гораздо эффективнее при ловле налима. Наверняка так оно и есть в типичных условиях, однако Малиновая Гряда, как уже было замечено, место немного необычное. Оно представляет собой правый, обрывистый, берег реки, укрепленный от размывания бетонными плитами и пирамидами.

В период весеннего разлива эти пирамиды, в беспорядке наваленные друг на друга, оказываются полностью затопленными на расстоянии нескольких метров от уреза воды. Между отдельными камнями образуется множество укрытий и полостей, в которых и держится налим, а также окунь, судак, местный бычок и другая рыба.

Таким образом, весной вся эта подводная братия концентрируется в прибрежной зоне, и поймать ее становится проще именно маховой удочкой. Донка проигрывает тем, что, закинув ее на налима в нагромождение камней, рыболов имеет большую вероятность получить "глухой" зацеп. А если вдруг этого не случится и налим все же клюнет, то малейшая задержка с подсечкой приведет к тому, что рыба, глубоко заглотав наживку, уплывет в "крепкое" место, откуда достать ее будет невозможно.

Когда ловить?

Ловить налима на удочку с боковым кивком можно с весны и до самой поздней осени. Рыбалка в разные периоды имеет некоторые отличия, мы рассмотрим особенности весенней ловли.

Активный клев налима начинается с момента, как только вода в реке пойдет на убыль, и продолжается до тех пор, пока уровень не достигнет своей обычной отметки. Происходит это каждый год в немного разные сроки, примерно со второй половины апреля и до середины мая.

Важно не пропустить этот короткий период, когда бетонные камни еще полностью скрыты под водой.

142-10-2.jpgЧем ловить?

Для удобства ловли в данных условиях требуются забродные сапоги или костюм. В них можно зайти по пологому дну на 2-3 метра от берега, а дальше начинаются многочисленные подводные завалы и спуск в глубину.

В качестве снасти выступает прочное 5-6-метровое удилище (летом длина может быть короче) с боковым кивком на конце и тяжелой мормышкой на леске, либо же крючком шестого-седьмого номеров по отечественной классификации с подходящей огрузкой. Ее вес подбирается в зависимости от силы течения так, чтобы приманку не замывало под камни.

Оснастка опускается на дно строго вертикально, однако даже при таком подходе зацепов удается избежать не всегда.

Техника и тактика ловли

Главное отличие описываемого способа от стационарной ловли на донку заключается в том, что рыболов должен проявлять активность, если, конечно,  он хочет поймать налима. Перемещаясь вдоль берега и простукивая приманкой неровности дна, рыболов имеет гораздо больший шанс на поклевку этого окского хищника.

В качестве насадки используется пучок навозных или дождевых червей, либо кусочки рыбы или мяса, привлекающие налима своим запахом.

Что касается "игры" приманкой, предпочтителен следующий способ: мормышка опускается на самое дно, затем происходит постукивание по камням и плавный подъем с покачиваниями вверх-вниз, однако возможны и другие варианты. Агрессивная "игра" тоже может принести успех, поскольку налим в этот период довольно активен. Поклевка его не такая резкая, как окуневая или ершовая, но тоже заметна и проявляется плавным, но уверенным сгибанием кивка.

Иногда в условиях сильного ветра и волн ловить приходится практически по наитию, в таких случаях поклевка ощущается внезапно повисшей на том конце снасти тяжестью.

Распространено утверждение, что налим хорошо клюет только в пасмурную и ненастную погоду и обязательно в темное время суток. На Малиновой гряде это, мягко говоря, не совсем так.

142-10-3.jpgЗдесь этот хищник ловится на протяжении всего светового дня, и весной можно попасть на активный клев даже ясным и безветренным днем. Экземпляры зачастую попадаются даже более крупные, чем поздней осенью: иногда случаются поимки налимов весом под килограмм и более. Небольших 200-300-граммовых налимчиков, конечно же, лучше отпускать.

Вот, пожалуй, и все, на что в первую очередь нужно обращать внимание, собираясь на налимью рыбалку. В этой статье я попытался проиллюстрировать тот факт, что при ловле любой рыбы первичными являются именно условия: время года, активность клева, характер акватории и т.д.

Исходя из этих особенностей, подбирается подходящая снасть. И если она не совсем обычная, остается убедиться на собственной практике, что нестандартный подход тоже может являть собой достойную альтернативу классическим способам рыбалки.

Дмитрий Куксин, г. Н. Новгород

Фото автора

Налим, заглотав наживку, тут же стремится уйти в укрытие, поэтому вываживание должно быть форсированным. Это, в свою очередь, требует запаса мощности от снасти в целом. Тонкие лески в таких условиях лучше не применять - это создает лишние неудобства, а изящность снасти налиму не слишком важна.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка