home search site map
стрикер

Уклейка: апрель-май

142-6-1.jpg

Николай Денисов, г. Кстово

Фото автора

Весной, с началом просветления воды, можно поймать на удочку разную и немалого размера рыбу. И для каждой есть у меня свои снасти. Но иногда я хожу за уклейкой. Хочу привести несколько примеров оснасток и техники ловли этой далеко не простой соперницы рыболова, требующей от него отменной реакции.

Как-то, а было это в первых числах мая, я возвращался с Кудьмы домой. Время к полудню, шел я со спиннингом налегке: улова в этот раз у меня не было. Тропка сливалась с другой, по которой шел еще один рыболов.

На развилке мы встретились, и я поинтересовался его успехами. А рыболовы - такой народ, что об улове говорят неохотно, когда подходишь к ним на берегу во время ужения. Совсем другое дело, когда встретишь их вдали от реки. Тут уж, если есть чем похвастать, и про улов скажут, и чем ловили, и как, и на что. Только о месте лова - ни слова. 

Попутчик оказался нормальным парнем, сразу открыл сумку, показал улов - килограмма три немелкой уклейки. Рассказал, как ловит. А где, это я уже сам смекнул. Ведь со спиннингом прошел по берегу более двух километров и не видел, чтобы хоть у одного из встреченных удильщиков был хороший клев. Значит, место удачливого рыболова было отличное от всех других.

На другой день с утра я пришел на знакомое место на реке, где от нее отходила старица - небольшой заливчик. А с небольшого мыска хорошо было забрасывать удочку на границу течения и стоячей воды. Варьируя спуск от полутора до полуметра, я нашел оптимальную глубину, где держалась уклейка. Поклевки пошли одна за другой. Как я понял, в заливе стояла стая, ожидая, может быть, более лучшего просветления воды в самой реке. И рыбешки бросались на течение, в мутную воду, почуяв насадку.

В качестве насадки я использовал небольшие, длиной миллиметра четыре, кусочки червя. Причем не кончик, а серединку, чтобы сок вытекал с обеих сторон. Бывало, я вытаскивал на одну насадку до пяти рыбешек: на крючке болталась обсосанная шкурка, а рыба все брала.

Во время клева главное - не дать "противнику" опомниться, подбрасывать ему наживку, не мешкая. Даже когда путалась леска (диаметром 0,08 мм), видя, что ее за секунды не распутать, я забрасывал снасть с небольшой "бородой". А уж если образовывалась большая петля, просто затягивал ее и обрезал концы. И снова ловил.

Часа через два подошел какой-то рыболов и устроился в трех метрах ближе к заливу. Однако клева у него не было. Вскоре прибежала группа мальчишек. Те уже втиснулись между мной и рыболовом. И у них было пусто.

Кроме тонкой лески я применял крючок № 2,5, грузило из свинцовой пластинки толщиной 1 мм и весом 0,3-0,4 г и самодельный тонкий, легкий поплавок из пенопласта длиной 3,5 см. Так что улову способствовали правильно выбранное место и чувствительная, тонкая снасть.

В другой раз я шел по берегу большого кудьминского залива со стоячей водой, облавливая с помощью кивковой удочки интересные окуневые места с прошлогодней травой. На крутом берегу сидел (чтобы быть менее заметным для рыбы) рыболов и то и дело потаскивал крупную уклейку. Почти 5-метровое его удилище было снабжено безынерционной катушкой, леска оснащена грузом грамма 2-3 и достаточным для него поплавком с большой "антенной". Забросы он делал метров на 15. Так далеко от берега брать наживку, видимо, не боялась и крупная уклейка.

Впоследствии я собрал такую же снасть, использовав леску 0,15 мм (более тонкая путается) с тонким 0,1 мм поводком, и в моих уловах была такая же уклейка.

Затем, решив ловить не на авось, а для привлечения рыбы, я использовал переворачивающуюся кормушку. Представьте себе продолговатый пластмассовый стаканчик на 100 мм, за верхний край которого привязана леска и закреплено грузило граммов на 15, а ко дну плашмя  - пенопластовый кружок толщиной 1 см. Я насыпал в стакан молотые сухари и другим удилищем с безынерционной катушкой и леской 0,25 мм забрасывал кормушку на нужное расстояние. Она при падении в воду переворачивалась, я резкими подергиваниями опорожнял ее, и на поверхности образовывалось точечное пятно с плавающими крошками. Кормушка, естественно, сразу же возвращалась на берег, чтобы не мешать ловле. Конечно, такой способ я применяю только в стоячей воде и при отсутствии ветра. Иначе пятно прикормки просто уплывет.

Вот еще один интересный способ ловли уклейки. Однажды я шел по берегу Кудьмы на свое старое, перспективное уклеечное место. Впереди меня от ближайшей деревни к речке подошел пожилой рыболов. Он встал на берегу с наветренной стороны и начал горстью бросать размельченые сухарики в воду, насколько далеко это ему удавалось. Отбойная струя (здесь был изгиб русла и небольшой мысок) относила крошки на середину реки. На эту середину, метров на 6-7, он и делал заброс снасти с опарышем. Бросит горсть прикормки, так сказать, "посеет", и начинает "косить". То есть сделает проводку на метр-полтора и быстро возвращает поплавок против течения на место "старта". Причем не вынимая крючка из воды, если нет поклевки. Сделает так буквально один, два, три раза - и поклевка. Снимет рыбешку и снова "сеет" и "косит". И снова грузило с крючком не успевало у него опуститься глубоко - на крючке уже оказывалась рыбка.

И мне, расположившемуся ниже по реке метров на 15-20, перепало десятка два уклеек из собравшейся здесь стайки.

Наловив десятков пять немалых уклеек, рыболов собрался и ушел. С окончанием прикорма этого места прекратился клев и у меня.

Впоследствии, проходя мимо, я часто встречал этого рыболова здесь. И сам в его отсутствие пользовался этим удобным местом.

142-6-2.jpgОднако такая ловля показалась мне не совсем удобной: надо то и дело отвлекаться на заброс прикормки, да и расход ее был довольно большой, "непроизводительный", поскольку ее сносило течением, к тому же за нею уходила и часть стайки.

Похожего привлечения рыбы, но не с уплывающей, а с вымываемой прикормкой, я добился следующим образом. Смастерил плавающую кормушку. Для этого взял пластмассовую банку от таблеток объемом 100 мл с широкой завинчивающейся крышкой. К крышке, проколов в ней два отверстия, леской туго привязал кружок пенопласта толщиной 1 см. К этой же леске прицепил карабин-застежку. В самой банке разогретым на газовой плите торцом напильника проплавил отверстия диаметром 4-5 мм. Осталось только наполнить банку сухарями и прицепить к другой удочке с леской 0,25.

Я забрасывал эту баночку на струю и ставил удилище на рогульки. Кормушка отплывала метров на 6, что мне и было нужно. А дальше шло само ужение. Конечно, прикормку в банку нужно было регулярно добавлять, но не так часто. Кстати, удобна такая кормушка и при ловле в стоячей воде.

И, наконец, еще один способ ловли уклейки. На этот раз шестиметровым углепластиковым удилищем с кивком. С прямым кивком, как на зимней удочке, являющимся продолжением удилища, длиной 12-15 см. С правильно закрепленным и имеющим оранжевую или белую метку на конце кивком поклевку видно отлично, а леска при регулировке длины легко проходит сквозь колечко кивка.

Достаточно иметь два таких кивка: на огрузку (то есть прогиб кивка при заданном грузе около 20-30 градусов) 0,5-1,5 г - на тихое течение, и 2-5 г - на сильное.

Я чаще ловлю с грузом до 5 г на сильном течении, где уклейка менее осторожна. И ловить ее здесь, по-моему, интереснее: поклевки менее обманчивы.

Леску использую 0,08-0,1; крючок - 2,5-3,0; расстояние (для сильного течения) от крючка до грузила - 5-7-10-30 см - подбираю на месте. На сильном течении крючок от грузила отходит практически горизонтально. Скользящее грузильце или слегка сжатая дробинка стопорится с обеих сторон тонкими полосками свинца, чтобы не травмировать тонкую леску.

На течении проводку осуществляю примерно со скоростью течения или с подтормаживанием с постепенным опусканием насадки - имитирую, будто она естественно тонет. Проводку делаю на одном и том же участке раз десять, чтобы дать возможность рыбе издалека заметить корм, подплыть и на третьей-пятой проводке клюнуть.

Насадку применяю такую же, как рассказано в первом примере, - кусочек червя, истекающего соком. Реже, ближе к концу мая, насаживаю опарыша. Иногда, при отсутствии клева на него, на крючок поверх опарыша наматываю с помощью медицинского шприца в два-три оборота манную болтушку. Бывает, если не успел подсечь, манную болтушку "как языком слизало". Ничего не поделаешь, надо вовремя подсекать. А вот на шарики из теста уклейку не ловлю: слетают быстро, практически после первой же неудачной подсечки.

Пойманную уклейку я солю. На такое приготовление не требуется много времени. Да и солится она всего одни сутки. К тому же эта рыба очень вкусна. Жирная и, особенно, крупная и средняя уклейка, на мой взгляд, лучше чехони.

Рыбалка круглый год №8(142), 2008 г






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка