home search site map
стрикер

Поплавочная радость

142-7-1.jpgКто-то перебирает свои катушки и блесны, с вечера надеясь, что уже завтра река вскроется и можно будет бросать, бросать и бросать. Кто-то смотрит на ночную температуру и прикидывает: стоит ли напоследок сходить на лед? Провалюсь? Не провалюсь? Но много и таких, кто весной ждет не дождется кусочка чистой воды, где можно искупать свой поплавок. Я из таких вот поплавочных чудаков. Из самого их авангарда. Уже на льду весенний кивок меня не заводит, и я пихаю в лунки поплавки, с умилением глядя, как они тонут или всплывают, - в зависимости от того, кто там внизу дегустирует червяка.

Лед превратился в кашу и... И что же делать фанату, не желающему пропускать ни дня? Наверное, везде свой график ледохода, и рыбаки давно уже знают, где нужно начинать. Так и у нас. На теневой стороне высокого берега снежное покрывало толщиной в метры. А на другой стороне пригорка уже зеленеет какая-то выскочка. Хочется закинуть удочку, но все зря. Оказывается, 5-7 дней рыбе надо дать. Перерыв в неделю между подледкой и береговой рыбалкой неизбежен. То ли рыба как-то перестраивается, то ли температуры набирают свои градусы, то ли рыба в отличие от рыбаков просто устала.

Но смириться с таким положением вещей может только закоренелый лентяй. Мы не из таких. Да, плотва и красноперка просят перемирия, но ведь это только в реке. В речушках, ручейках и прочих микроартериях, впадающих в Каму, все совсем по-другому.

У берега придавленный водой лед, но видно, что его кромка в двух метрах. Значит, дальше уже дно, а на дне полно желающих перекусить. Ширина речки 7-8 метров. Какой там штекер? Тут любой телескоп перебросит червяка на другой берег. Но что ему там делать? Его место в воде.

Течение слегка затягивает поплавок в воду, и его красный кончик периодически ныряет. Пусть тренируется. Но я-то знаю, что тренировки недолги. Меньше минуты. Первая робкая поклевка, и по традиции с учетом размеров речки, с учетом несерьезности рыбалки ожидаешь ерша или равную ему сопешку. И, как это часто бывает, весна начинается с приятного сюрприза. Двухсотграммовая густерка дугой гнет мою нежную бескольцовку, выныривает и тащится по воде, до самых ног.

И тут второй вечный атрибут начала сезона. Только успеваешь подумать, что сейчас попрет, а у меня один пакет для рыбы... И потом до конца рыбалки эта мысль остается единственным светлым пятном.

Нет, конечно, будут ерши и сопа, будет даже полный карман уклейки, на которую приходится переходить, чтобы совсем не разочароваться в жизни. Уклейка выручает всегда. Сдвигается поплавок к грузилу, и крошечные кусочки червяка, едва успев приводниться, исчезают в пасти этой жуткой хищницы. Всем хороша уклейка, вот только в кармане прибывает очень медленно.

Рыбаков много, не я один такой умный. Выждать неделю нужно всем, а таких уклеечных речек рядом с домом не так много. Но в прошлом году я обнаружил, что и на этой речке можно надеяться на успех, если не бояться показаться смешным.

Длина речушки метров 300. В "низовьях" берег свободен, и там основная масса рыбаков. В "верховьях" два-три подхода к воде, которые всегда заняты. Казалось бы, не видя речку, можно предположить, что заплыви туда на лодке и рыбачь. Но ширина речки там уже метра 3-4, а кусты никакую лодку не пропустят. И правильно. Никакую, кроме моей одноместной с веслами-гребками.

Спускаю лодку на воду, отталкиваюсь от берега и за полчаса борьбы с кустами продвигаюсь метров на пять. Пару раз хотел все бросить и повернуть назад. Но просвет метра в два совсем близко. Короткую удочку забрасываю на середину окна и начинаю таскать плотву. Почему ее почти нет на чистой воде?

Потом клев стихает, и я успеваю положить на борт зимнюю удочку с поплавком. Легкий поплавок через несколько секунд лег. Я не понял, почему не сразу, а после паузы, и чуть не проспал. Удочка дернулась и собралась падать. Подхватил и сразу понял, что буду героем дня.

142-7-2.jpgПрямо из-под лодки после ряда технических трудностей вытаскиваю леща, вполне претендующего на килограмм. И это в такой-то речушке, при глубине в полметра под лодкой! Жаль, что второй такой красавец в "моем окне" не поместился. Но возобновление клева плотвы вскоре увлекло, и в итоге все было здорово. И это при том, что действо я бы не назвал рыбалкой. Это было простым ожиданием, когда начнется настоящая рыбалка.

А она началась без меня. Я сделал робкую разведку мест будущих сражений и с чувством выполненного долга ехал домой. Но на пути, к счастью, живет мой хороший знакомый Слава. И в момент моего проезда Слава вышел из ворот с удочками. Беседа была короткой, и оказалось, что он уже третий день ловит подлещиков и плотву. Ловит по-настоящему, а не случайно. Слава из тех, кому веришь.

Оставляю у его дома машину, и идем на наше место. Дебют у нас всегда только там. Укромная заводь, густо заросшая камышом. В окнах, которых не много, красноперка и подлещик. Но красноперка чуть позже, а подлещик вместе с плотвой должен быть и на чистой воде. Оба отлично знаем и эти места, и то, что надо делать. Садимся на чистой воде у края камыша. Красноперочно-плотвиная граница. И нарушений границы я что-то не припомню. Нет, мелкая плотва бывает и в окнах, но ее в счет не берем. Речь о нормальной плотве.

Слава ловит третий день, и у него уже стоят рогульки. Он забрасывает удочку и возится с закидушкой. Оказывается, крупный подлещик чаще попадается подальше от берега. Это для меня новость, и к ней я не готов. У меня две обычных поплавочки.

Первые две поклевки вызывают удивление. Окуни. Вот уж не частые гости этих мест. Но Слава уже тащит первую плотву. Точнее, выкидывает ее на берег над головой. Ну, нравится ему так. Удочка позволяет. Моей же бескольцовкой не намашешься. Кончик ее завязывается в узел от каждых ста граммов. Так нравится мне. Каждому свое. Не раз обсуждали эту тему, но все остается по-прежнему. Славина рыба летает над головой, моя плывет до самых ног.

Проходит полчаса. И все. Сезон, господа, открыт! Теперь уже будет лучше или хуже, но процесс не остановить. Приход весны утвержден. Поплавок, качающийся на волнах, еще неделю будет сниться, а потом...

А потом все. Поплавочная идиллия скоротечна. На смену ей до следующей весны приходит спиннинг, который в свою очередь сменит подледная ловля.

Круговорот мечты в природе!

Павел ПолиЩук, г. Набережные Челны






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка