home search site map
стрикер

Последний лед, желанный самый

Валерий Сикиржицкий, г. Минск

140-7-1.jpgСкорее всего, когда вы будете читать эту статью, весеннее солнце пригреет уже как следует и в лунки потечет, журча, талая вода, возвещая о начале одного из самых любимых и значимых в среде рыболовов-зимников периода. Не знаю, как вы, а я на последний лед возлагаю самые большие надежды, надеясь наверстать то, что упустил во время какого-то смазанного и невзрачного перволедья. Осталось только решить, на чем сделать акцент, какой ловле и рыбе отдать предпочтение, ну и конечно, какую мормышку и насадку иметь с собой. 

В принципе, с приходом весны активизируется абсолютно вся рыба. И факт это общеизвестный. В то же время, стоит попробовать не придерживаться сложившихся принципов подледной рыбалки, а съездить на более экзотическую ловлю, чтобы поймать, например, уклейку. С потеплением рыбка эта собирается в местах наиболее активного поступления талой воды и все чаще начинает попадаться при ужении другой рыбы на играющую мормышку. Чтобы успешно заниматься целенаправленной ловлей уклейки, нужно соблюдать ряд правил.

Во-первых, привлечь значительное количество рыбешек к лунке можно только благодаря прикормке. Ее не нужно скатывать в шары, бросая на дно, или опускать в кормушке. Наилучший эффект будет тогда, когда прикорм будет бросаться сверху и, опускаясь на дно, создавать облако мути. Стоит уклейка в полводы и под самым льдом, а из наживок предпочитает мотыля или опарыша.

Меньше, чем уклея, систематизированной подледной ловле по весне поддается другая, не совсем зимняя рыба. Так, гораздо чаще начинает попадаться густера и пескарь. Случаи их поимки обычно носят случайный характер. Во многих водоемах начинает просыпаться карась, и тогда в таких местах собирается значительное количество любителей экзотики.

А бывают и вовсе удивительные случаи. Достаточно вспомнить хотя бы один прошлогодний, когда во время апрельской рыбалки на метровой глубине в прибрежной камышовой зоне водохранилища на крючок одного моего знакомого сел линь. Да еще какой - кило восемьсот! Вот и усиди после таких случаев дома.

Вообще, я по весне предпочитаю более пассивные виды ловли. Люблю посидеть, послушать пение птичек, принять солнечные ванны. Лучше всего это делать в ожидании поклевок леща на прикормленных лунках. Рыба эта не является исключением из правил и начинает радоваться приходу весны вместе со всеми. Для ловли подходят обычные лещовые места, где в разное время зимы отмечались поклевки этой рыбы. Хотя лещи и подлещики всех возрастов и активизировались в предчувствии скорого избавления от ледового плена, тем не менее, свои зимние стоянки покидать не торопятся. Лишь самая мелочевка может оказаться на мели вместе с другой рыбой.

Лунок на леща зачастую приходится бурить много, чтобы наверняка попасть на лещовую тропу. В глухозимье, когда рыба двигается мало, понятие "лещовая тропа" теряет свою актуальность, по весне же в ее обнаружении заключена значительная часть успеха. Случалось попадать в удивительные ситуации, когда из полусотни лунок подлещик-лещ выбирал одну-единственную и клевал там просто зверски. Затем постепенно появлялся и в других закормленных лунках, но первой начинала работать именно та, которой посчастливилось быть пробуренной на лещовой тропе.

Что касается плотвы, то с ней приходилось оказываться в довольно неприятном положении. Представьте себе: толпа рыболовов под моим руководством отправляется за плотвой. Останавливаемся в давно проверенном месте, прикармливаем заведомо рабочей прикормкой и... таскаем себе потихоньку окуньков да ершиков совершенно в других, кем-то оставленных лунках. В наших же, плотвичных, - полный ноль. И лишь ближе к закату самый не теряющий надежду товарищ вдруг обнаруживает в оставленной еще в полдень лунке небывалый клев отборной плотвы. Где эта рыба бродила весь день, не понятно. Тем не менее, на прикормку все же подошла и подарила целый час удивительной ловли. Поэтому, даже при полном отсутствии поклевок плотвы в закормленных на нее лунках, рекомендую время от времени к ним возвращаться: максимум к вечеру красноперая серебристая красавица соберется у прикормки обязательно.

Более благодарная рыба в конце сезона подледной ловли - окунь. Судить о наступлении весны в мире рыб смело можно по поведению этого полосатого хищника. По последнему льду окуньки как никогда охотно начинают поедать мотыля. В глухозимье бывает, что даже небольшое количество брошенных в лунку личинок отпугивает полосатика, здесь же все наоборот: мотыль на дне рыбу только раззадоривает. Даже порой удивляешься, куда в нее столько влазит. Но дело в том, что на крючок попадается лишь малая часть окуньков из тех, что собрались на мотылиное пиршество. Остальные (а их бывает очень много) продолжают кушать красных личинок, а мормышку до поры до времени провожают отрешенными взглядами (сам видел, заглядывая в лунку). И лишь когда вы вернетесь на оставленную лунку снова, несколько полосатиков вновь осмелятся наброситься на дергающуюся приманку. По мере наедания клев становится все капризнее, а поклевки все неохотнее.

Вообще, окунь по последнему льду в некотором смысле всеяден. Из одной и той же лунки мне попеременно приходилось вытаскивать полосатиков то на мотыля, то на муху, то на блесну. Рыба просто хотела есть и всевозможные предрассудки игнорировала. Даже не обращала внимания на рассыпанные по дну сухари, которые теоретически должна была обходить стороной.

140-7-2.jpgНесмотря на кажущуюся неприхотливость весенняя рыба бывает весьма разборчивой в плане насадок. То она отказывается от репейника, то ей подавай опарыша. Поэтому стоит иметь с собой на рыбалке побольше всевозможных рыбьих деликатесов, чтобы иметь возможность выбрать нужный. Одного мотыля однозначно будет недостаточно, ведь с потеплением активизируется не только рыба, но и различные подводные козявки, расширяя тем самым рацион рыбьего питания.

Даже отъявленные хищники порой не брезгуют подобной диетой. Вместо того чтобы ловить и кушать рыбешку, начинают выискивать букашек и червячков. На пассивную наживку их определенно не поймаешь, а вот активной "игрой" мормышки вполне можно соблазнить. На моей памяти есть множество случаев, когда по последнему льду судачки и щучки шли... на опарыш и репейник. Беда только в том, что мы не всегда готовы к такому повороту событий, и, унося с собой дорогие вольфрамовые приманки, хищники только нас расстраивают.

Несколько слов о жерличной ловле. Общеизвестно мнение о том, что щуку нужно ловить по перволедью и последнему льду. Полностью с этим согласен, но акцент хочу все же сделать на начале ледостава, нежели на периоде таяния льда. В это время у хищницы на уме уже нерест, и ей не всегда есть дело до каких-то там ставок.

О том, где искать и ловить рыбу по последнему льду, говорится и пишется много. Все верно - там, где происходит наибольший приток талой, обогащенной кислородом воды, иными словами, вблизи открытой воды: возле впадения рек и ручьев, у плотин, мостов, насосных станций и т.п. В таких местах всегда можно встретить большие скопления удильщиков.

Но будьте осторожны, как бы не повторить подвиг папанинцев. Это на первый взгляд лед еще кажется толстым, на самом же деле он очень хрупкий, насквозь пропитанный водой и таит в себе не только радости весенней рыбалки, но и горести незапланированного открытия купального сезона.


Рыбалка круглый год №6(140), 2008 г






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка