home search site map
стрикер

Особенности поведения зимнего карася

140-9-1.jpg

Владимир Римов, Тульская обл.

Фото автора

Всем, наверное, известно, что зимой карась впадает в спячку, совершенно не кормится, зарываясь в илистое дно водоемов и по классике не должен ловиться на мормышку. Не залегает он лишь в теплых прудах, используемых для охлаждения тепловых электростанций, или в водоемах с подогревом. "Имея" такие пруды в своем регионе, некоторые любители летней удочки порой до сильных морозов не "выпускают" последнюю из рук.

Казалось бы, почему не порыбачить, если есть открытая вода, дышащая паром? Льда нет, и рыба должна вести активную жизнь, нежась в родной среде с температурой парного молока. Но на самом деле оказывается, что не все так просто. На летних клевых местах рыбы нет вовсе. Карась категорически отказывается находиться в "кипятке" и держится в основном на тех участках водоемов, где температура близка к критической, т.е. переходящей в твердое состояние. Эта его особенность нередко заводит в тупик некоторых рыбаков, рыскающих по берегу в поисках рыбы. Почему или отчего так происходит, точно никому не известно. Есть лишь предположения. Попробуем разобраться.

Версия первая. Карась, как и все рыбы, обладает экологической терморегуляцией, т.е. всегда стремится в сторону оптимальных для него температур. Из этого можно было бы сделать вывод, что теплая вода, как никакая другая в холодную погоду, должна была быть самой для него оптимальной. Должна - если бы водоем был закрыт, как, например, бассейн "крышкой". На самом же деле, в морозную погоду на поверхности воды происходит бурный процесс парообразования  с большим выделением тепла. Добавьте сюда ветер и холодный воздух. Букет этих факторов приводит к резкому охлаждению верхних слоев водоема. В процессе охлаждения плотность этих слоев увеличивается, и они начинают "проседать" на дно. Теплые же массы, наоборот, поднимаются к поверхности. Таким образом, в водоеме образуются течения, состоящие из холодных и теплых потоков.

Постепенное изменение температуры воды редко представляет опасность для рыб, тогда как резкие колебания могут быть причиной значительного стресса. Синдром "температурного шока" хорошо известен как рыбоводам, так и аквариумистам. Представим себе ситуацию, когда рыба, находящаяся в холодном потоке, вдруг попадает в более теплый. Даже при кратковременном воздействии с разницей температур всего лишь в +5° обжигаются жаберные лепестки рыбы, а на коже появляется беловатый слизистый налет. Мало того, жабры у карася становятся анемичными, происходит разрыв капилляров, и наблюдается кровотечение. Рыба начинает задыхаться.

Резкий переход из теплой воды в более холодную также неблагоприятен для карася. Симптомы практически такие же. Рыба чувствует себя некомфортно. На теле наблюдаются ожоги и большое выделение слизи.

На самом деле, любая рыба всегда старается избежать каких бы то ни было течений с разными температурами. И проще это ей сделать там, где вода находится в более-менее постоянном режиме, т.е. ближе ко льду, если таковой имеется, или в самом дальнем углу пруда, подальше от обогревающих устройств.

140-9-2.jpgВерсия вторая. Она связана с газовым режимом водоема. Вспомним о кислороде. Его содержание в воде меняется в зависимости от температуры. Чем ниже температура воды, тем больше в ней растворенного кислорода, и наоборот. При неблагоприятном газовом режиме довольно часто наблюдается массовая гибель рыб, и наиболее часто возникают заразные болезни. В теплой воде бедной кислородом создаются предпосылки к неконтролируемому росту и накоплению органических веществ, размножению сапрофитной флоры. Происходит зимний экологический дисбаланс природного водоема, с которым он сам справится не может.

Увеличение органики приводит к тому, что в воде возрастает концентрация сероводорода и оказывает негативное воздействие на все живое. У рыб, например, снижается частота дыхания, и они при этом не способны усваивать кислород. Особо большое значение в жизни рыб имеет и концентрация в воде водородных ионов (активная реакция воды (рН)). В природных водоемах рН регулируется в основном, системой СО2 - бикарбонат - карбонат.

Существенное значение в колебании рН имеет массовое развитие сине-зеленых  водорослей. Они образуют колонии различной окраски, от ярко-зеленой до синеватой и буро-зеленой. В зимний период наблюдается развитие буро-зеленых водорослей. Эти организмы появляются и начинают интенсивно размножаться при наличии в воде избыточного количества органических соединений и недостатке освещенности в короткие зимние дни.

Все это приводит к существенному колебанию рН в воде даже в течение суток. Днем при фотосинтезе угольная кислота поглощается растениями, в результате чего повышается щелочность воды, ночью, потребляя кислород и выделяя СО2, они окисляют воду, и рН уменьшается.

В холодной воде развитие микроорганизмов затормаживается или вообще прекращается. Большая часть растений погибает. Отсюда влияние водорослей и микроорганизмов на газовый состав воды становится минимальным.

Вот эти факторы являются самой вероятной причиной того, что рыба в теплых прудах зимой предпочитает находиться в более холодной воде, а не в теплой. И даже больше того. Если на поверхности такого водоема образуется в некоторых местах лед, то карась держится непосредственно под ним. Последнее не утверждение, а факт, доказанный многолетними наблюдениями.

В сильные морозы лед достигает такой толщины, что по нему становится возможным ходить и, соответственно, ловить рыбу. Поведение карася подо льдом в это время можно охарактеризовать как странное. Он не боится шума, создаваемого рыбаками, не гуляет, а стоит на одном месте в траве, на глубине, начиная от полуметра.

Рыбакам за весь день, почти всегда, нужно бурить по несколько десятков лунок, чтобы что-то поймать. Карасю приходится заводить мормышку буквально под нос, чтобы он ее схватил. Поклевки при этом наблюдаются очень слабыми. Плотва величиной со спичечный коробок берет приманку и то живее, чем карась в 100-200 г.140-9-3.jpg

Но чем увлекает охота на серебристого, так это своей непредсказуемостью. Бывает, что из только пробуренной лунки можно поймать подряд несколько карасей. А бывает, что и ни одного. Рубишь следующую. Через некоторое время возвращаешься к пустой и тут же вытаскиваешь рыбу.

Иногда карась выказывает свое присутствие легкими прикосновениями к приманке. При этом кивок удочки едва заметно колеблется. Приходится в таком случае немного "поиграть" мормышкой, подняв ее от дна сантиметров на двадцать. При опускании снасти на дно происходит поклевка.

Некоторые рыбаки, не любители "игр" с кивками, приносят на лед по десятку  удочек, выставляя их как донки. С такой массой снастей рыбалка превращается в нудное ожидание чуда. Которое, время от времени, случается.

И все же каким бы водоем ни был теплым, и даже если в нем карась не впадает в спячку, и тут есть время межсезонья. Весной, когда лед начинает таять и сходит совсем, рыба не торопится активизироваться. Карась очень медленно и с неохотой покидает насиженные зимние места. Лишь единичные экземпляры, за редкой удачей, попадаются на летнюю удочку неугомонного рыбака, рыскающего по берегу водоема еще с прошлой осени. Но даже если один - это ведь лучше, чем ничего?!

Рыбалка круглый год №6(140), 2008 г






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка