home search site map
стрикер

Весенние воды

139-4-1.jpgПо-прежнему при возможности выбора надо находить места с течением или возле него: устья впадающих рек и ручьев, завихрения течения на малых реках, ровное плесовое течение больших рек - в таких местах рыба чувствует себя лучше, а потому клюет активнее. Только помните, что при плюсовых температурах лед на течении размывается быстрее, так что мерами безопасности пренебрегать не стоит.

Как только под лед начнет поступать талая вода, подводное царство станет просыпаться от зимней спячки. В январе и феврале рыба на многих водоемах ловится с пиявками на теле - признак того, что рыба стоит, не движется. С конца февраля начинаются первые "подвижки" рыбы - она сбивается в косяки и двигается в поисках хороших кормовых мест.

Ну, окунь - он всегда окунь. То есть, ловится практически всегда. Просто в глухозимье мы переходим на более тонкие снасти, затемняем лунки, применяем самую деликатную "игру" - и окунь, даже крупный, ловится. Весенние подвижки рыбы лучше отслеживаются по "белой" рыбе, и, прежде всего, - по плотве.

На Горьковском и Чебоксарском водохранилищах, например, плотва в этом сезоне начала ловиться с середины февраля. И если для Горя-моря это нормальная ситуация, то на Чебоксарке (народные названия вышеупомянутых водохранилищ - прим. Ред.) плотва системно обычно начинала ловиться позже, с начала марта. Говорит ли это о скорой и дружной весне - узнаем очень скоро.

Активизировалась и другая "белая" рыба. Все чаще в уловах стали появляться лещ, густера и сопа-белоглазка. Ловятся они по-прежнему на течении, вот только дно выбирают уже чаще песчаное. Деды говорят, что рыба "моется" - смывает на песчаном грунте зимнюю обильную слизь, а вместе с ней - паразитов и бактерии.

Очень рано пришла в движение и совсем уж "незимняя" рыба - красноперка. Обычно красноперка начинает клевать в Средней полосе с середины марта, а в этом сезоне первые значительные уловы красноперки были зарегистрированы уже в двадцатых числах февраля. Возможно, это тоже одна из примет скорой и дружной весны.

139-4-2.jpgПринципы ловли рыбы по весеннему льду очень просты. Теперь уже не надо, как в глухозимье, выбегивать рыбу, сотнями делая лунки. Весной на передний план выходит знание водоема, рыбьи тропы. И теперь нелишне будет сместиться и побуриться, но главное - занять принципиально правильное место: свал, ракушечник, полянку в коряжнике - туда рыба за долгий весенний день наведается обязательно. А вот по горизонту стоит рыбу и поискать: иногда в течение часа та же плотва берет то со дна, то вполводы, а то и прямо из подо льда. И это при том, что глубина в месте ловли может достигать пяти и более метров.

 Приманки весной могут быть самые разные. Рыба активна и гораздо менее привередлива, берет чаще всего на любые мормышки. Из насадок кроме мотыля желательно брать с собой на лед опарыша и червя. Червь весной, пожалуй,  самая  востребованная рыбой наживка.


Рыбалка круглый год №5(139), 2008 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка