home search site map
стрикер

Теория тактики и стратегии

139-6-1.jpgВалерий Сикиржицкий, г. Минск

Как бы ни был многогранен и разнообразен мир рыбной ловли, сколько бы всевозможных аспектов он в себя ни включал, все удильщики, как любители, так и спортсмены, ставят перед собой одну и ту же цель - поймать больше рыбы.

На любительской рыбалке или тренировке данная задача может отходить на второй план, и ее заменяют какие-то иные цели. Например, опробовать новую снасть или приманку, изучить интенсивность расположения рыбы по рельефу дна и т.д. Тем не менее, желание поймать есть всегда. В этом заключается главное сходство "праздного ужения" и рыболовного спорта.

В последнем случае необходимость поймать больше рыбы обусловлена не только личным желанием рыболова, но и взятыми на себя обязательствами, поэтому появляется определенная ответственность (например, перед членами команды). В значительной степени она, наряду со спортивным азартом, является той движущей силой, которая заставляет рыболова разрабатывать и использовать определенную тактику и стратегию ловли, причем способы и характер их могут быть совершенно различны. Тем не менее, основные элементы тактики спортивной ловли выделяются довольно четко.

Поиск рыбы. Является наиболее присущим элементом для большинства индивидуальных тактических решений. Его необходимость вызвана отсутствием клева в пробуренных лунках, что вынуждает рыболова заниматься дальнейшим поиском рыбы. Насколько активно он будет осуществляться, зависит от самого спортсмена, от его желания, физических возможностей, технических моментов (скорость сверления, прилагаемые при этом усилия и пр.).

В общем, тактика поиска рыбы может быть совершенно различной, но метод ее абсолютно идентичен для всех - это сверление лунок. Принципиальная методика осуществления этого процесса весьма разнообразна, и сложно выделить какие-то самые выигрышные варианты. Теоретически места расположения лунок должны находится согласно особенностям водоема. Если они вам знакомы, то дело обстоит проще: можно сверлиться по бровке, руслу или на подводных возвышениях. Когда же водоем совершенно новый или его донный рельеф везде одинаков, можно применять шахматный порядок, метод квадрата, занимать противоположные крайние участки зоны и т.п.

Впрочем, процесс сверления лунок не обязательно должен вестись параллельно процессу поиска рыбы. Как вариант можно предложить единовременное сверление большого количества лунок, а затем их облавливание. Так, например, делают российские спортсмены - признанные мастера по мормышке. Даже на знакомых водоемах они не успокоятся, пока не наделают лунок по всей зоне. Дальше - уже смотря по обстоятельствам.

Не так уж и редко случаются ситуации, когда рыбу находишь сразу. В этом случае дальнейшее передвижение по зоне нецелесообразно, и следует попытаться выжать максимум из ситуации, пока вас не заметили конкуренты или пока рыба, привлеченная чужим мотылем, не предпочла уйти к другим лункам. Подробнее на этом остановимся в следующем разделе, сейчас же еще нужно рассказать о тактическом приеме, противоположном поиску рыбы, - о ее привлечении.

Прикармливание. В большинстве случаев выигрышной является тактика, когда сделанные лунки закармливаются сразу. Как известно, обычно это делается мотылем и довольно редко - сухарной прикормкой.

Как мотыля, так и сухарную прикормку, можно доставлять на дно двумя способами: с руки и при помощи кормушки. Хотя и считается, что при глубине более 2-2,5 метров мотыля непременно нужно класть в кормушку, лично я так не считаю и часто кормлю с руки. Можно отметить, что нередко лунка лучше и дольше работает тогда, когда личинки не лежат на дне в одной куче, а более-менее разбросаны (и при этом продолжают медленно опускаться сверху).

При использовании кормушки обычно выигрываешь во времени: рыба подходит быстрее, хотя на мелководье она может поначалу испугаться инородного предмета. А ведь именно в это время есть шанс поймать значительное количество рыбы, пока она не "разбрелась" по прикормленным лункам и не начала шарахаться от большого количества "играющих" мормышек. Зная это, часть рыболовов-спортсменов стремится побыстрее сделать минимальное количество лунок и побыстрее начать их облавливать. В отдельных ситуациях бывает достаточно даже одной лунки. Хотя такая тактика - на любителя и приоритет, прежде всего, ленивых.

Вообще, что касается прикармливания, то здесь тоже не все так просто. Большинство спортсменов считает, что мотыля нужно бросать сразу после просверливания лунки, но, на мой взгляд, зачастую (когда рыбы в водоеме предположительно много) все же стоит сначала проверить только что сделанную лунку на наличие в ней рыбы и только при отрицательном результате уже начинать кормить. При положительном же "кормление" стоит начинать, когда клев утихнет, а вы предполагаете переместиться на другую лунку. Здесь еще нужно указать на то, что облов пустых (то есть неприкормленных) лунок не обязательно следует начинать с мотыля. Очень часто на эту наживку рыба охотнее начинает брать, когда она уже перекусила красными личинкам, служившими в качестве прикормки.

Хочу обратить внимание еще на одну ситуацию. Если рыба не клюет, это вовсе не значит, что ее здесь нет. Хотя показателем присутствия рыбы можно считать поклевку, которая случилась после нескольких проводок, бывает, что рыбе просто не нравится "игра" мормышки или ее внешний вид. В этом случае не обязательно сразу же убегать в другое место, а стоит попробовать изменить проводку, приманку или наживку. Если это прием удался один раз - количество перебежек с лунки на лунку лучше сократить и в дальнейшем. Однако в любом случае задерживаться на лунке подолгу не стоит, в крайнем случае 5-6 проводок должны вас подтолкнуть к перемещению.

139-6-2.jpgДостижение максимального результата. Рыба клюет. Причем не только у вас, но у всех остальных. Как же добиться того, чтобы ваш улов был весомее? Первое - это увеличить количество поклевок. Все знают, что добиться этого можно уменьшением диаметра лески и размера мормышки. С одной стороны, это правильно, но с другой - более тонкая леска увеличивает время вываживания, а легкая мормышка - время ее доставки на дно. Стоит задуматься и поискать компромиссное решение.

Вообще, скорость - это важнейшее условие успеха. Даже при отсутствии нужных навыков быстрого владения снастью, выигрывать время можно за счет прочной наживки. Например, значительно продлевает долговечность мотыля присадка к нему репейника или опарыша, так как эти наживки хорошо держаться на крючке. Другое дело, что в чистом виде клев на них может быть хуже.

Рыболовы-спортсмены теряют время не только при доставлении приманки ко дну, замене наживки, но и при перемещении от лунки к лунке. Что поделать, если рыба не собирается все время стоять в одном месте. Ваша задача - как можно дольше оставить ее, что называется, при себе. Сделать это можно при помощи все того же мотыля, периодически подбрасывая его в лунку (здесь уже в любом случае - только с руки). Одни делают это исключительно при переходе в другое место, другие - бросают по одной-две личинки после каждой пойманной рыбы.

При выборе составляющих снасти следует учитывать и то, какая рыба клюет. Например, ершу будет совершенно безразлично, 2 или 3 миллиметра составляет длина приманки. Не требователен он и к толщине лески.

Немаловажное значение имеет и результативность поклевок. При большом количестве сходов следует заменить мормышку на более острую, а при частых холостых поклевках - сменить способ насаживания насадки. Это, прежде всего, касается мотыля. При традиционном насаживании личинки за хвостик, рыба (в первую очередь - окунь и ерш) будет легко ее обрывать, поэтому стоит начать цеплять мотыля "колечком" или "чулочком".

Как видим, мир рыболовного спорта не ограничивается только умением ловить рыбу, знать, на что ее поймать, где искать и как привлечь. Я вкратце попытался привести и проанализировать известные мне тактические приемы, являющиеся неотъемлемой частью спортивной борьбы за заветные граммы. Кое-что из вышеперечисленного может оказаться полезным не только спортсменам, но и рыболовам-любителям, которым тоже не помешает быть активными и хитрыми, чтобы реже скучать на водоемах.

Рыбалка круглый год №5(139), 2008 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка