home search site map
стрикер

Принципиально новые жерлицы

139-10-1.jpg

Павел ПолиЩук, г. Набережные Челны

Фото автора

Конструкций жерлиц так много, что я рискую услышать, что ничего нового не изобрел. Для меня это не принципиально, но я продолжаю утверждать, что придумал такую конструкцию сам.

Сначала суть. На отрезке лески длиной метров 20 (длина не столь важна) я с обоих концов монтирую жерлицы, как и полагается, - тройник и поводок. С учетом того, что я давно стал приверженцем подледной катушки, на леске выше поводка я размещаю ее. Катушка эта может быть разной формы и из разных материалов, но предпочтительнее традиционный кусок шланга, на который и намотана леска.

Пока я объясняю в общих чертах. Посередине лески, метрах в 10 от каждой из жерлиц, я закрепляю леску на стойке и втыкаю ее в снег.

Суть новшества в том, что две жерлицы на одной леске имеют один сигнализатор поклевки (стойку), и при длительной отлучке ни при каких обстоятельствах снасть не может быть утащена в воду.139-10-2.jpg

Ну, а теперь, если позволите, детали. Но, прежде всего, отвечу на многочисленные вопросы: а зачем этот новый "велосипед"?

На мой взгляд, он намного удобнее старого. Отсутствие наружной катушки позволяет ловить на такие жерлицы в любой мороз. При поклевке размотка происходит подо льдом.

Уменьшение количества сигнализаторов в два раза облегчает их контроль. Выносятся сигнализаторы подальше от камыша и их лучше видно. Компактность снасти при транспортировке тоже важна. Очень удобно и то, что при желании оставить снасть на ночь или уйти от нее за поворот сигнализатор просто кладется на снег, и никто кроме вас не догадается, что тут стоят жерлицы.

С учетом присутствия крупной щуки добротная импортная леска диаметром 0,5 мм вполне уместна. На ней крепится кусок шланга длиной сантиметров 6, и на него я наматываю не более метра лески. Этого вполне достаточно для размотки.

Пробурив пару лунок, на расстоянии 7-8 метров друг от друга, я разматываю с мотовильца всю леску с жерлицами и отхожу от лунок так, чтобы леска образовала угол. В вершине угла закрепляю леску на сигнализатор и втыкаю его в снег. Насаживаю по очереди двух живцов и опускаю обе жерлицы в лунки. Зная толщину льда и глубину в месте ловли, стараюсь установить снасть так, чтобы резиновый шланг находился в стволе лунки, а живец сантиметров на 60 подо льдом. При такой установке шланг не отпугивает щуку. 139-10-3.jpgОтмерив таким образом глубину установки, я фиксирую ее бельевой прищепкой и втыкаю ее в снег у лунки. После этого переустанавливаю сигнализатор так, чтобы обе лески были натянуты, а глубина погружения живца не изменилась.

Затем снимаю прищепки и занимаюсь второй парой жерлиц. Если я планирую находиться в 50 метрах, не дальше, то флажок на сигнализатор не ставлю, так как и без него отлично видно любую поклевку. Если же возможен поиск живца, то ставлю флажок на вершинку сигнализатора и теперь уже вижу поклевку с очень большого расстояния.

Почему я устанавливаю лески под углом? Для того чтобы при поклевке и стаскивании 10 метров лески смежная жерлица оставалась в рабочем состоянии. В противном случае живец второй жерлицы будет вылетать из лунки или тройником цепляться за лед. Именно это мешает мне располагать на одном сигнализаторе более двух жерлиц, хотя хотелось бы и четыре.

Думаю, что большинство читателей уже поняло, что при поклевке щука сначала разматывает леску с кусочка шланга (это сравнимо с подъемом флажка), а затем, заглотав живца, дергает сигнализатор, и тот падает и движется в сторону лунки 139-10-4.jpg(это уже фаза размотки катушки на традиционной жерлице).

Смею вас заверить, что внешне падение сигнализатора мало чем уступает "возгоранию" флажка, а уж убегание сигнализатора с фонтанчиком снега будет покруче вращения катушки. Таким образом, столь важный в ловле на жерлицы визуальный эффект никуда не исчезает. Если же я не успеваю к поклевке, то в худшем случае сигнализатор упирается в лунку. Тут уж приходится надеяться на крепость лески и карабина.

При отсутствии снега, по первому и последнему льду, я ставлю сигнализатор в баллон из под пива, наполненный водой. Он устойчив даже при сильном ветре. При поклевке баллон падает, и дальше все, как обычно. Установка подобным образом стандартных жерлиц на стойках чревата тем, что жерлицы будут падать в лунку. Да и баллонов надо в два раза больше.

В заключение хочу сказать, что фотографии помогут понять суть моего способа, а простота его и эффективность уже привлекли поклонников среди моих земляков.

Рыбалка круглый год №5(139), 2008 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка