home search site map
стрикер

Безнасадочные мормышки

(алтайский вариант)

Владимир Телельков, г. Барнаул

Рис. автора

К безнасадочным мормышкам рыболовы-любители относятся  с некоторой настороженностью. Поймать рыбу на мормышку с насадкой кажется проще, чем на голую обманку. Где-то с такими доводами я соглашусь. Действительно, на поплавочную удочку пытаться поймать рыбу без насадки - занятие несерьезное, так как обманка должна постоянно находиться в движении.

На безнасадочные мормышки рыба начинает ловиться, как только мы заходим в первый выезд на лед. Самой капризной я считаю плотву, так как она быстро распознает обман и начинает осторожничать. Лещ и густера прямолинейны, и если рыболов делает правильную, умело подобранную, проводку снастью, то есть шанс изрядно прорядить стайку под лункой. Наиболее смел окунь. Поклевки злые и идут по всей плоскости воды. Неоднократно ловил окуней вприглядку и подметил, что даже при неправильной "игре" мормышкой во время внезапной остановки обманки "полосатый разбойник" выходит на хватку.

В настоящее время безнасадочных мормышек в специализированных магазинах изобилие. Все они уловистые. У меня свой взгляд на обманку, свои привязанности", и скажу честно, я несколько не жалею, что выбрал этот вид ловли.

139-7-1.jpgМормышка "проволока"

С этой самой доступной для всех рыболовов-любителей мормышкой я познакомился два десятилетия назад. Собой она представляет крючок, тонкий медный провод и маленький кембрик только чисто белого цвета из радиоизоляции. Наделал их несколько десятков и отправился испытывать на один из речных заливов. Леску поставил 0,10 мм, хотя в те годы ниже 0,12 мм не опускался.

Глубина подо льдом была не больше метра. Мягкий кивок чувствительно склонился от веса непривычно легкой мормышки. Уловистость "проволоки" меня поразила. Окунь смело атаковал обманку и оказывался на крючке.

Начал проводить эксперименты по утяжелению обманки, делая потолще обмотку или подкладывая к цевью тонкий пруток вольфрама. Не дало эффекта. С утяжелением "проволока" теряла уловистость. Выйти на более большие глубины позволил "паровоз" из 2-3 обманок. Увлекся так, что большую часть ледового сезона посвятил этой мормышке.

На "проволоку" активно ловится плотва и подъязки, а вот лещу и густере она нравится меньше. Проверенный факт: рыба лучше берет обманку, когда медный провод начищен тупой стороной ножа до блеска. В медном цвете есть своя привлекательность для рыбы, и даже обычные безнасадки в медных блестящих коронках превосходят другой цветной металл.

Пытался увеличить размер крючка в "проволоке", но это помогало только на крупной рыбе, самый же оптимальный крючок - № 3-3,5 (по отечественной нумерации). Когда теряешь уловистую мормышку, хоть и есть запас, все равно жалко, с "проволокой" такого не происходит, если даже голодный зубастый щуренок срежет всю "гирлянду". До сих пор удочка с "проволокой" находится в моем рыбацком ящике, а в некоторых вариантах "проволока" стоит верхней обманкой в "паровозе".

139-7-2.jpg"Шарага"

Эту уникальную обманку мы с товарищами применяем исключительно по перволедью, месяц после ледостава. Ловим на "шарагу" в основном крупного окуня и других речных хищников. Чем быстрее растет лед, тем меньше хваток. Перелистал много рыбацкой литературы, выискивая описания "шараги", но что-то близкое нашел лишь в финском "чертике".

Форма у обманки в виде пули, но можно взять за основу форму и размер колпачка в нижней части гелевой авторучки. На "шараге" четыре крючка, причем достаточно мощных, так что часто попадается рыба, которая легко ломает слабые крючки. В некоторых вариантах, когда нужно изготовить "шарагу" в полевых условиях, предлагаю коллегам по увлечению использовать два двойника - уловистая обманка получается.

В моем рыбацком ящике "шараги" разных размеров: для непроточных водоемов и для ловли на сильном течении рек. Леска на снасти под вес обманки - от 0,16 до 0,30 мм. Пробовал ловить на тонкую плетенку, чем увеличил исход поединка в свою пользу, но в зимнее время у такой лески много минусов, и от нее пришлось отказаться.

"Шарага" имитирует движения букашки - казары, которая зарывается в ил и оттуда атакует приблизившийся к ней корм. Букашка довольно крупная, и поэтому не стоит минимализировать обманку.

Снасть моя выглядит так: удочка с барабаном, на котором намотана леска, кивок из пружинки, регулируемый по весу обманки, и внизу привязана "шарага". Карабинчик не применяю.

Техника ловли: обманка опускается на грунт, и выдерживается пауза 5-7 секунд. Несколько движений кивком, создавая "шарагой" облачко мути, но не отрывая с грунта. Вновь пауза, и плавный подброс обманки на 1-2 см от дна. На этом расстоянии с паузами делаю 6-7 подбросов кивком и вновь возвращаю обманку в ил. Хватка обычно следует чувствительная.

Освоить технику ловли на "шарагу" можно и без наставника, так как крупный окунь хватает обманку вместе с илом. Если вы до сих пор не знакомы с "шарагой", попробуйте на нее ловить по тонкому льду.

Возможно, какую-то подсказку даст мой опыт ловли на эту обманку:

• "Шарага" уловиста на отмели, где ни балансир, ни блесна не могут "развернуться". Крупных окуней и судачков до килограмма приходилось ловить на глубине 30 см подо льдом.

• На песчаном дне "шарага" в грунт не зарывается. Обманкой можно стучать о песок и, приподняв, подбрасывать на 1-1,5 см, выдерживая паузу.

• Если в течение 5-7 минут хватки не последовало, перехожу на другую лунку.

• Шарагой допускается работать как блесной. Здесь подброс обманки делается на высоту до 10 см. После каждого подброса короткая пауза.

• При изготовлении "шараги" стараюсь придерживаться определнного размера. Высота обманки в три раза больше диаметра у основания "шараги".

• Кембрики на обманке не применяю.

• Цвет "шараги" подбирается экспериментальным путем. Свои обманки я часто делаю в медных коронках и в пасмурный день начищаю до блеска. В других вариантах удачно работают черный, болотный и салатный цвета.

• На течении применяю обманки весом до 100 г. Крючки ставлю по размеру "шараги".

• За сезон теряю до 40 обманок после хватки некрупной щуки. С металлическим тонким поводком количество поклевок резко сокращается.

• Допускается в нескольких сантиметрах над "шарагой" поставить на коротком поводке безнасадочную мормышку с кембриками. Количество поклевок некрупного окуня возрастает.

139-7-6.jpgОбманка "окуневая"

С этой обманкой я познакомился на Селезневской протоке, соединяющейся с Обью. Пожилой рыболов сидел в двух метрах от коряжника и ловил приличных 150-граммовых окуней. Снасть традиционная, деревенская: удочка-самоделка из твердого пенопласта, хлорвиниловый шестик, кивок из ниппельной резины, леска 0,15 мм и оловянная мормышка удлиненной формы. Внутренняя часть обманки была сточена напильником и гладко отшлифована до блеска. На середину цевья был надет маленький кусочек от губки красного цвета.

Рыболов то подсаживал на жало крючка, за спинку, живого мормыша, то ловил без насадки. Лунки, а их возле рыболова было всего три, были затемнены. Проход для мормышки рыболов делал обломком прута, и через это отверстие он постоянно подбрасывал по несколько штук бокоплавов.

Я решил сделать пару лунок по соседству, но рыболов предупредил, что подо льдом сплошные зацепы, а на этих лунках он рыбачит постоянно, изучив по перволедью рельеф дна. Рассказал и об обманке. При крупных размерах она имеет солидный вес, хорошо протягивает леску и формой напоминает малька. Когда окунь поднимается к самой лунке, ловит окуней без насадки, когда клев ухудшается, подсаживает мормыша.

Отхожу от удачливого рыболова метров на двадцать и делаю во льду пять лунок через каждые четыре метра. В трех - сплошные зацепы, пришлось пользоваться отцепом. Две лунки вполне оказались пригодны для рыбалки, препятствий подо льдом не было.

Прикармливаю мормышом и достаю безансадочную мормышку "уральская" с белой и рыжей бусинками на крючке. Окуни ждать не заставили, но размером они были значительно мельче, чем у соседа. Пришлось доставать коробочку с запасом мормышек и выбирать обманку с удлиненным телом. Такая обманка нашлась, окуни стали ловиться крупнее, но обловить опытного окунятника с самодельной мормышкой мне так и не удалось.

Еще раз убедился, что к каждому водоему нужно искать свою мормышку.


Рыбалка круглый год №5(139), 2008 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка