home search site map
стрикер

Проволока вместо клюшки

138-10-1.jpg

Владимир Телельков, г. Барнаул

Рис. автора

В номере первом за этот год внимательно прочитал статью ведущего автора "РКГ" Павла ПолиЩука из г. Набережные Челны о ловле на блесну - "Ловля окуней "клюшками". Честно сказать, статья интересная, и тому, кто не знаком с таким видом ловли, нужно хоть однажды попробовать. Возможно, на часто посещаемых водоемах ловля такой снастью - пустое занятие, но там, где окунь ловится активно, для разнообразия можно применить "доисторическую" снасть.

У нас в Сибири на Алтае "клюшки" встречать не приходилось. В забытых Богом целинных поселках, на берегах рыбных озер, наши рыболовы для ловли окуней используют безнасадочную обманку под названием "копытце", хотя на копытце она совсем не похожа.

Брался медный толстый провод диаметром 2 мм и длиной 15-17 мм. Верхний и нижний концы слегка расплющивались и в них пробивались отверстия: одно под леску, а другое под острие иголки. Впаять "крючок" без проблем может любой рыболов, умеющий держать в руках паяльник. Некоторые окунятники до сих пор ловят на эту простейшую приманку весь сезон ледостава, исправно наводя на медном проводе блеск, и на уловы не жалуются.

138-10-2.jpgПри ловле в компании местных рыболов обращал внимание на технику игры "копытнем". Довольно быстрая игра обманкой на одном месте, подъем вверх на высоту вытянутой руки и в медленном покачивании спуск на грунт. Глубина небольшая, в пределах 2,5 метра. После поклевки и подсечки рыболовы вываживанием не увлекаются, а напролом тянут попавшегося окуня к лунке, иначе с иголки без бородки "полосатый разбойник" легко оказывался на свободе. Зато снимать с крючка трофей очень удобно: тряхнул разок, и окунь сам с "копытца" свалился.

138-10-3.jpgСпециально посвятил день рыбалки на эту приманку, правда, приклеил на иголку маленький кусочек красного поролона. На знакомые мне безнасадочные мормышки поймал бы рыбы раза в три больше, потому что привык к ним, а здесь... сначала не мог подобрать нужную "игру", а когда приноравливался, замучили сходы. Поролона хватило меньше чем на час, окуни его содрали подчистую. Подсадил трубочку-кембрик красного цвета, но он сваливался с иголки вместе с окунем.

Если местные рыболовы применяли леску 0,15-0,17 мм, то мне захотелось острых ощущений на диаметре 0,10 мм, но после двух оторванных обманок пришлось перестраховаться. Привез "копытце" в город и при первой вспышке активности окуня поставил обманку на 0,12 мм леску. Хотя бы одна поклевка последовала. "Коза" и "муравей" работали в своем режиме, а крупноватое "копытце" оказалось неперспективным. Вывод: даже такой обманке, как "копытце", нужен свой водоем.

На одном из участков Оби мы обратили внимание на группу рыболовов, кучно сидевших за песчаной косой, отсекающей залив от реки. У нас ловился подлещик, которым мы набили полные рыбацкие ящики, и нам стало интересно, что делают рыболовы на неперспективном, на наш взгляд, участке Оби.

Подошли, поздоровались и... открыли рты от удивления: на льду рядом с лунками лежали отборные горбачи. Спросив разрешения, разместились по соседству, сделав в толстом льду по лунке. Попробовали определиться с глубиной мормышкой, но снос был чувствителен, и было заметно, что леска уходит в створ лунки под углом, а мормышку несет течением. Заменили мормышечную снасть на балансир, но глубины всего сантиметров семьдесят, и нет уверенности в хватке хищника.

138-10-4.jpgНа другие варианты снасти у нас ума не хватило. Когда мы увидели на льду появившегося горбача, то подошли к рыболову взглянуть на снасть. То, что увидели, еще не было описано в рыбацкой периодике. По крайней мере, мы этого не читали. Почти описанная ПолиЩуком "клюшка" - только из проволоки на иголке, с впаянным в отверстие для нитки колечком из тонкой сталистой проволоки. На изгибе обмотки выглядывал кусочек красной материи, которую окуню при желании выбить было невозможно. Выше обманки, сантиметрах в 10-15, на леске была зажата крупная картечина.

Снасть чем-то походит на снасть для ловли хариуса со льда на сбое течения горных рек, только вместо "проволоки" там стоит мормышка с обмоткой. Техника ловли - блеснение, с выдерживанием продолжительной паузы.

Одно мне было никак непонятно: зачем применять иголку, когда можно запросто применить крупный крючок белого цвета и сделать на нем обмотку медным проводом? Возможно, кто-то из "рационализаторов" придумал и попал в клев, отсюда и пошла рыбалка, и вполне успешно. И... все равно разнообразие, почти "клюшка", возможно, ей найдется и другое применение.

А своих окуней мы все-таки поймали, но на "шарагу", да столько, что местные рыболовы смотрели на нашу обманку, как на маленькое чудо.


Рыбалка круглый год №4(138), 2008 г. 






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка