home search site map
стрикер

Особенности козявочной ловли

138-5-1.jpg(шитик, "бабка" и другие)

Валерий Сикиржицкий, г. Минск

В прошлом номере автор начал рассказ о ловле на нетрадиционные наживки, о том, как и где их можно добыть и лучше использовать при ловле рыбы. Предлагаем вашему вниманию заключительную часть статьи. Если у вас есть опыт использования нетрадиционных наживок, будем рады обсудить это на страницах нашей газеты.

Окончание. Начало в № 3(137), 2008 г.

Можно держать шитиков и без воды. Некоторое время они остаются живыми, будучи завернутыми в мокрую тряпку. Только следите, чтобы личинки ее не прогрызли и во время хранения не покидали свои домики.

Если у вас была возможность заготовить ручейников заранее, то непосредственно перед рыбалкой желательно вынуть их из естественных укрытий, чтобы потом не делать это замерзшими руками на льду. Для того чтобы удачно извлечь шитика из домика, слегка надавите на его хвостовую часть, а затем, когда головка чуть-чуть высунется из трубочки, возьмите ее пальцами и тащите наживку наружу. Можно домик и разломать, но это займет больше времени и, к тому же, может привести к повреждению мягкой кожицы личинки.

На рыбалке коробку с наживкой нужно держать за пазухой, пряча от мороза. В большом количестве брать личинок на водоем не стоит: во время ловли они долго не теряют своей первоначальной формы и потому не требуют частой замены. На одного ручейника при клеве средней активности можно поймать около пяти рыб. Только нужно делать быструю своевременную подсечку, чтобы рыба не успела заглотать наживку слишком глубоко. Интересно, что окунь обращается с шитиком более бережно, нежели плотва, которая давит личинку челюстями, стараясь высосать внутренности.

Не хуже, чем шитик, а возможно, даже и лучше, зарекомендовала себя личинка поденки. Она представляет собой такую глазастую козявку с длинным хвостом, увенчанным двумя или тремя усиками-щетинками. Они также отличаются внешним видом - в зависимости от того, какому виду бабочки принадлежат.

В средних широтах чаще всего встречается поденка обыкновенная, желтая и ручьевая. Что касается личинок, то их цветовое разнообразие колеблется от светло-зеленого (как правило, с двумя хвостиками) до темно-серого (с тремя).

138-5-2.jpgВодится "бабка" у глинистых берегов рек, на дне водоемов с глубиной 2-3 метра. От других личинок насекомых отличается наличием жабр на члениках брюшка.

Подледное ужение на ручейника и поденку принципиально не отличается от обычной ловли на мормышку, однако есть несколько нюансов. Во-первых, наживки эти достаточно объемные, и это нужно учитывать при выборе приманки. Я использую мормышку не меньше 3 миллиметров в диаметре, желательно с длинным цевьем крючка. Шитика насаживаю на крючок "чулочком", стараюсь, таким образом, чтобы острие выходило из тела личинки, иначе она будет постоянно сползать. Считается, что мормышка обязательно должна быть темной, но я такой закономерности не заметил и использую естественные цвета. А вот касательно формы заметил, что лучше работают круглые мормышки типа "дробинки".

Ловлю, как правило, на "игру", с нечастыми колебаниями и медленным подъемом. Однако это касается рек и их стариц, а также некоторых, в основном больших, озер, где ручейник входит в обычное рыбье меню. В водохранилищах, где приходится рыбачить чаще, но шитик встречается реже, необходимо экспериментировать.

Однажды, бродя по малознакомому водоему, я попал на русло, где лед был в два раза тоньше, а течение - непривычно быстрым. Легкую мормышку с наживкой непременно уносило далеко от лунки, и только там она достигала дна. Положив удочку на лед над лункой, я начал медленно и с паузами стравливать леску, позволяя наживке катиться по дну.

В перерыве между такими "марш-бросками" и последовала первая поклевка. На лед был извлечен небольшой окунь. Поклевки представляли собой осторожное подергивание кивка, который затем выпрямлялся. Так попалось еще несколько окуней, после чего пошла плотва. Пробовал ловить на "игру" - результата не было никакого.

Чего не скажу о ловле на поденку. В этом случае всегда работает классическая проводка. Перепробовав несколько положений наживки на крючке, пришел к выводу, что наилучший вариант будет таким: личинка насаживается по такому же принципу, как резиновая приманка на джиг-головку, то есть жало крючка вводится под головкой, а выводится из спинки или из брюшка. Интересно, что поклевок больше, когда личинка располагается вверх ногами, то есть брюшком вверх. В любом случае, опущенная в воду, она выглядит очень естественно.

Проводка представляла собой медленное покачивание с подъемом, оно не пугает рыбу, и более активная "игра". Главное, повторюсь, чтобы личинка располагалась на крючке прямо, а ее брюшко являлось как бы продолжением цевья. Единственный недостаток - рыба может откусывать хвостик, не засекаясь. При использовании личинки поденки я стараюсь применять обычную, пусть даже свинцовую, дробинку, что придает композиции "мормышка - наживка" наибольшее сходство с парой "джиг-головка - силикон".

138-5-3.jpgМожно добавить, что на некоторых водоемах местные жители выработали свой стиль "игры", отличающийся от общепринятого ускоренной проводкой приманки, а также большей частотой и амплитудой колебаний кивка. По приезду в незнакомое место можно попробовать перенять стиль ловли у знатоков водоема, которые, что меня особенно удивило, иногда ловят и на стоячую мормышку с поплавком. Можно пробовать в качестве наживки и других личинок насекомых, но у меня лучше работали именно шитик и "бабка". Да и личинки, например, веснянки и стрекозы более громоздкие и сложнее добываются.

Известно, что большинство различных ракообразных, личинок насекомых и других водных обитателей, представляющих гастрономический интерес для рыбы, предпочитают держаться не на открытых чистых местах, а поближе к каким-нибудь зарослям, корягам, затопленным кустам и тому подобным укрытиям, где их и находят представители карповых да окуневых.

Так что для достижения хороших результатов бурите лунки там, где кормится рыба. Хотя из этого правила довольно часто случаются исключения, и плотва клюет в местах с песчаным дном. Думаю, в данном случае срабатывает не эффект идентичности приманки с кормовым объектом, а просто дразнящие движения мормышки.

Часто бывают исключения и из другого правила, гласящего, что ловить нужно на ту наживку, которая была добыта в данном водоеме. Считаю, что многое зависит не от наживки, а от умения, навыков и изобретательности рыболова. Ну, конечно, и от снасти.

Несмотря на внушительный размер наживки я использую леску не толще 0,08 миллиметров, чувствительный лавсановый кивок и обычную балалайку с расслабленным фрикционом - отпущенной катушкой. В этом случае при поклевке крупной рыбы леска сразу же стравливается. То есть к неспортивной, на первый взгляд, ловле, подход очень даже спортивный.


Рыбалка круглый год №4(138), 2008 г. 








<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка