home search site map
стрикер

О течении

138-4-1-1.jpgВ феврале, в глухозимье, многие виды рыб стараются держаться мест с течением. В непроточных глухих заливах, а тем более замкнутых водных системах - озерах - кислорода сейчас мало, рыба малоактивна, и поймать ее невероятно сложно. Поэтому выбирать маршрут очередной рыбалки надо с таким расчетом, чтобы была возможность половить в месте с течением или возле него.

Вот в середине февраля группа рыболовов приехала на один из песчаных карьеров в Нижегородской области. Карьер (глубины от 2 до 6 метров) одним своим концом примыкает к волжскому притоку Кудьме. Водоем довольно богат на рыбу, водятся здесь окунь, плотва, густера, подлещик, ерш, щука...

Ловить рыболовы начали в дальнем конце карьера. Уже по первым лункам стало ясно, что ситуация с растворенным в воде кислородом здесь не очень благополучна: в створы пробуренных лунок тут же устремились мальки - один из показателей начавшихся заморных явлений. Рыба в этом дальнем конце карьера клевала не очень. Несмотря на то что рыболовы ловили на безнасадочные мормышки, предполагающие быстрый выход рыбы на хватку, на каждой лунке приходилось подолгу задерживаться, "играть" в разном темпе, чтобы поймать одного-двух окуньков.

Но чем ближе к месту соединения карьера с Кудьмой, тем активнее становилась рыба.

Интересно, как менялся горизонт поклевок. Если в начале ловли они были в основном на глубине 2-3 метра, то на месте водоема близком к освежающему течению рыба заняла все возможные глубины - от 2 до 6 метров.

И улов разнообразился. Если в начале ловли добычей рыболовов становились окуньки 20-30 граммов, то к середине ловли стала попадаться плотва и окунь покрупнее, а закончилась рыбалка стабильной поимкой окуней до 100 граммов, такой же плотвой, а еще упитанными икряными ершами и густерками.

Конечно, в абсолютном исчислении улов рыболов все равно оказался невелик, но имея в виду глухозимье, рыбалка получилась неплохой: с массой поклевок и разнообразной рыбой.

В следующем номере газеты мы продолжим разговор о влиянии течения на клев рыбы в конце зимы.


Рыбалка круглый год №4(138), 2008 г. 






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка