home search site map
стрикер

Своя рыбалка

137-10-1.jpg

Владимир Телельков, г. Барнаул

Рис. автора

Безнасадочный ловлей рыбы мы с друзьями-рыболовами начинаем бредить сразу после становления льда. Чтобы удержать стайку под створом лунки, никогда не отказываемся от прикорма, при этом не насаживаем насадку на крючок мормышки.

Улов полностью зависит от умения рыболовом владеть снастью. Здесь не только уверенность, что рыба соблазниться обманкой, но и в поиске, так как такая рыба, как подлещик, часто стоит высоко над грунтом, и обнаружить горизонт с рыбой может только рыболов с опытом. Иногда по соседству ловит начинающий безнасадочник, и у него ни чего не получается. Подойдешь, возьмешь удочку в руки, сделаешь равномерную проводку и после подсечки, уже с рыбой на крючке мормышки, передаешь рыболову - пусть сам улов из лунки вытаскивает.

Неуловистых обманок не бывает, они все работают, правда, на определенный вид рыбы. По своему опыту знаю, что "чертик" из всех безнасадочных мормышек - самая универсальная обманка. По траектории проводки снизу-вверх работают все безнасадки, за исключением "медузы" - тот же "чертик" с подвижными крючками. От "медузы" пришлось временно отказаться. По уловистости она "чертика" не превосходит, зато освобождать крючки изо рта рыбы - целое наказание.

Проводили ряд экспериментов. Пять друзей-единомышленников, опытных безнасадочников, поочередно ловили рыбу на "медузу" и на "паровоз" с двумя маленькими "чертиками". Во всех случаях облавливали "чертики". "Медуза" хороша в глухозимье, когда рыба малоактивна, а обманка у нее перед носом "изгаляется". Здесь наиболее выигрышный вариант у "медузы" с движущимися крючками, от которого мы не отказываемся. В наших коробочках много разных форм безнасадочных мормышек, которые приносят рыбацкую удачу.

137-10-2.jpg"Двойка"

Подобные мормышки были придуманы рыболовами для увеличения веса обманки. В  экспериментах участвовали безанасадочные мормышки разных форм и зарекомендовали себя уловисто. Эксперименты решили приостановить на мормышках "зеркальце" и "колпик" (по форме они похожи), поклевок на эти формы было на порядок больше. По тонкому льду мы ловили на "двойку" рыбу - как на течении рек, так и в непроточных водоемах. Обманка хорошо соблазняла рыбу подо льдом на небольших глубинах. Окунь выходит на хватку уверенно, без всяких дополнительных подсадок и разноцветных кембриков. Возможно, такое сочетание двух тел в обманке привлекает рыбу своей необычностью.

Техника ведения мормышки своеобразна. Необходимо, чтобы мормышка раскрывалась и два тела "стучали" друг об друга. Налейте в полторашку воды и попробуйте разные движения. Убедитесь, что подброс на месте заставляет обманку раскрываться. Плавный подъем кивком на 5-6 мм, пауза - и вновь подброс. Точно таким же приемом можно вести "двойку" вниз. Поклевки, конечно, будут, но значительно меньше, чем на подъем.

При испытании мормышек в разных вариантах обратил внимание на тот факт, что поклевок бывает значительно больше, когда спинки тел мормышек окрашены в разные цвета. Мне нравится использовать четыре цвета: черный, салатный, желтый и красный.

На небольшом течении рек "двойка" успешно соблазняет подъязков и крупную сорожку, но в "паровозе" не работает. Испытывал обманку средних и крупных размеров. Судака и мелкую щучку там, где они стояли, удавалось соблазнить, а окуни выходить на хватку отказались. Наибольшая уловистость - у маленьких мормышек "двойка", и их, с разноцветными спинками, в моей рабочей коробочке около сотни. Там, где рыба не знакома с этой обманкой, поклевки на "двойку" смелые и злые.

Хочется услышать мнение рыболовов о "двойке".

137-10-3.jpg"Жук"

Эту небольшую блесну можно причислить как к отряду обманок "балда", так и к "шараге", потому что основной элемент привлечения рыбы - это создание фонтанчика мути на грунте. Обманка состоит из пластины цветного металла толщиной 1-1,2 мм с отверстием в верхней части и двух крючков типа "лимерик". Размеры произвольные, но мы не выходим из высоты блесны в 20-25 мм. "Жук" собирается в петле на конце лески, а леска завязывается двойным узлом.

Так как обманка легкая, максимальный диаметр лески берем 0,20 мм. Самый спорный вопрос - применение кембриков на крючках обманки. Всегда эксперименты проводятся в кругу единомышленников в составе пяти человек. Лишь двое высказали свое "за": с бисером на крючках клев был лучше. Нужно учесть, что водоемы для экспериментов выбирали разные и снасть настраивали на окуня или речных карасей. Так что я на "жука" кембрики не ставлю.

Основное использование этой обманки происходит на илистых непроточных водоемах и на ямах малых рек. Техника ловли проста и чем-то напоминает ловлю на "шарагу". Конечно, есть различия. "Жука" полностью в грунт не запускаю и не кладу на него. Нижняя часть блесны взмучивает грунт, и в тоже время крючки шевелятся и соблазняют рыбу. Заметил, что ровно половина хваток происходит, когда обманка "дробит" о грунт. Четверть на подъеме (проводка "ступенькой"), шаг движения 5-8 мм, и четверть хваток на остановках, когда "жук" чуть вздрагивает. Обманка проста в изготовлении и довольно часто встречается в глубинке. Уловистость "жука" высока, и прежде чем делать выводы, обманку нужно испытать. Конечно, в моих коробочках с мормышками есть обманки, которые по-уловистости превосходят "жука", но в каждом изделии есть своя изюминка. Сделайте обманку и попробуйте ловить на "жука".

137-10-4.jpg"Му-му"

Мормышка "му-му" появилась в наших рыбацких коробочках с уловистыми обманками лет пятнадцать назад и относится к типу "муравьев". Мелкие безнасадки отменно зарекомендовали себя по тонкому льду, на отмели, как самостоятельные мормышки. К обманкам "му-му" относится мормышка, имеющая длину 15 мм и более.

Мои знакомые друзья-рыболовы применяют эту обманку при ловле крупного подлещика и окуня, но подсаживают на крючок несколько мотылей. Главное - мормышка нравится рыбе.

"Му-му" из своих запасников я применяю исключительно в "паровозе" с нижней мормышкой, при ловле на глубинах 4-7 метров. Очень часто в "паровозе", где нижней обманкой стоит средний или крупный "чертик", практически в 80% рыба атакует верхние безнасадки, а когда внизу стоит "му-му", количество поклевок на нижнюю мормышку значительно увеличивается.

Традиционно "му-му" ставлю на снасть с двумя "чертиками". Средний "чертик" от нижней обманки находится в двадцати сантиметрах, а верхний сантиметрах в шестидесяти. Для варианта с "му-му" у меня отдельная снасть, которая включается в работу, когда подо льдом находится стайка подросшего подлещика. Именно на эту рыбу обманка отменно работает как на течении, так и непроточных водоемах.

С расцветкой мормышки "му-му" экспериментировал, честно, мало, так как свою команду к тестированию не привлекал, а из четырех цветов лучшим оказался светло-коричневый, на нем и остановился на долгие годы.

Кембрик - светло-желтая бусинка, по последнему льду - бисер белого цвета. Снасть удачно работает весь ледостав, и считаю ее своего рода "палочкой-выручалочкой". Ловятся на "му-му" окуни, судачки, плотва, подъязки и другая  рыба, но конкретно в моем варианте обманка предназначена исключительно на подлещика.

Если у вас будут интересные моменты с применением мормышки "му-му", поделитесь своими наблюдениями.

137-10-5.jpg"Тройничок"

Обманка типа "чертик", которая знакома каждому рыболову-зимнику, до настоящих дней не раскрыла полностью свои возможности. Даже маленький верхний "чертик" в "паровозе" успешно заменяется на другую обманку. Долгое время мы успешно ловили плотву и подлещиков на дробинку с тройничками, и такой "паровоз" намного превосходил варианты с другими уловистыми безнасадками. Рыболовы дали много названий дробинке с тройничком, но в любом исполнении обманка с тремя крючками относится к отряду "чертиков".

Чтобы добиться наибольшей уловистости безнасадочных мормышек в "паровозе", мы начали применять подсмотренный на водоеме вариант, где на цевье тройничка была надета трубочка-кембрик красного цвета. "Паровоз" с легким "чертиком" в первый же наш выезд на рыбалку превзошел все наши ожидания. Рыба брала тройнички так смело, что пришлось увеличить диаметр лески с 0,12 на 0,14 мм. Толстая? Вопрос этот спорный. Пять безнасадочников проводили эксперименты с "паровозами", где на снастях стояли лески 0,10, 0,12, 0,14 и 0,18 мм. Явного преимущества ни у одного диаметра не было. 0,17 мм была немного грубовата, а с 0,10 приходилось аккуратничать и за время эксперимента, после поимки килограммовых лещей, два раза перевязывать на снасти "чертиков".

Все обманки крепятся в петле. Рыбу этот вариант не настораживает, а в мороз обманки перевязываются в течение минуты. Тройнички любого размера в данное время можно купить в любом рыболовном магазине, а дома на цевье тройничков надеть кембрики. Внизу на снасти, для протяжения лески ставится "чертик" среднего размера или вольфрамовый, а выше - легкие "чертики". На наших удочках по два тройничка, расположенных от нижней обманки на 20 и 60 см. "Паровоз" с тройничками очень уловист, но не для больших глубин. Для многих безнасадочников легкие "чертики" являются открытием сезона.


Рыбалка круглый год №3(137), 2008 г. 






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка