home search site map
стрикер

Особенности козявочной ловли

137-7-1.jpg(шитик, "бабка" и другие)

Валерий Сикиржицкий, г. Минск

Впервые с этими нетрадиционными наживками я познакомился совершенно случайно. Однажды, под конец зимнего сезона, когда уже чувствовалось скорое таяние льда и ощущалась острая необходимость наверстать упущенное, то есть поймать наконец что-нибудь трофейное, я решил вспомнить молодость и половить на мормышку с насадкой на незаслуженно забытую наживку - рачка-бокоплава, или мормыша. В свое время он приносил мне поклевки достойных рыб и вносил разнообразие в немного скучноватую подледную ловлю. Так как бокоплава нигде в продаже не найдешь, отправился добывать его сам.

С тех пор, а прошло уже лет 10, река не изменилась: все те же крутые берега, тихое, спокойное течение, кое-где заросли тростника по берегам. Опустил в воду большую самодельную мотыльницу на трехметровом шесте и повел вдоль берега. Чувствовалось, как железный ковш как-то непривычно скользит по дну, упираясь во что-то твердое. По всей видимости, это осевший с берегов лед.

Через пару метров извлек мотыльницу на берег и нашел ее совершенно пустой, без привычных водорослей, лишь кое-где копошились козявки, мало похожие на бокоплавов. Рачков не было, скорее всего, потому, что отсутствовала растительность, в которых они привыкли жить. Ее то ли примяло льдом, то ли была другая причина.

Между тем какая-никакая живность попадалась - еще после нескольких зачерпываний я извлек на берег десяток-другой ручейников и почти столько же похожих друг на друга других личинок. Определил, что это были веснянки и поденки. Вскоре к моей "коллекции" собранных водяных букашек добавилось еще несколько разновидностей. Всего я насчитал шесть ярко выраженных видов личинок, среди которых преобладали, как выяснилось позже, поденки. Делать нечего, пришлось ловить на них.

И, вы знаете, - понравилось! Не только нетрадиционностью подхода и оригинальностью решения, но и самим процессом ловли, а также его результатом. После этого еще не раз, уже целенаправленно, выбирался на добычу личинок, а затем и на "козявочную" рыбалку. Но будем последовательны и начнем с предмета исследования -  самих козявок.

Личинки ручейника (всем известный шитик) и поденки (в рыбацком обиходе -"бабка") в зимнее время лишь в незначительном количестве входят в пищевой рацион рыбьего населения водохранилищ (хотя бы потому, что их там немного), а вот в естественных водоемах - реках и озерах - они и подо льдом весьма успешно поедаются различными активными видами рыб.

Эти водные организмы интересны тем, что, являясь в принципе промежуточной стадией развития водяных летающих насекомых, по сути представляют собой основную их форму. Так, продолжительность жизни бабочки-поденки (метлицы) в крылатой фазе составляет не больше недели, чаще всего один день, да и ручейника не больше, тогда как в стадии личинки он проводит целый год.

137-7-2.jpgШитики весьма разнообразны как по цвету, так и размеру. Окраска их варьируется от бледно-зеленой до грязно-коричневой, а длина бывает от 5 миллиметров до нескольких сантиметров (самые крупные - так называемые быстринные). Довольно часто личинку ручейника используют в качестве наживки летом, а вот зимой чаще всего пренебрегают. Одна из причин - трудность и хлопотность ее добывания.

Кроме того способа, который описал я, существует еще несколько. Главное здесь - знать места обитания личинок. В зимнее время они такие же, как и летом: песчаные отмели прудов и озер, неглубокие речные заводи и бочаги, а также большинство ручьев (многие из которых не замерзают).

Наиболее простой способ заготовки шитиков со льда выглядит следующим образом: сверлится лунка в предполагаемом месте обитания личинок (там обязательно должны быть водоросли), в нее опускается палка с коротким сучком или шест, на конце которого вбит загнутый гвоздь. После нескольких вращательных движений деревяшка с намотавшейся на нее подводной растительностью извлекается на лед, после чего из содержимого лунки извлекаются личинки.

Говорят и пишут, что насобирать личинок можно при помощи веника, который привязывается к шесту и, опять-таки, опускается в лунку (но лучше в прорубь). Вот только в этом случае придется подождать, причем часов 10, не меньше. К этому времени ваш веник уже будет "исследовать" достаточное для одной, а то и нескольких рыбалок количество шитиков. Мало того, после встряхивания ловушки на лед посыплются и другие представители фауны водоема, также нам весьма интересные и полезные. Однако я этот метод не использовал.

Обычно шитиков хранят в прохладном месте в большой стеклянной банке. В нее наливают воду и пускают личинок вместе с домиками. Желательно также положить мох. Зачем? А чтобы задиристые шитики прятались в него от посторонних глаз и самих себя. Если у них не будет укрытия, они сбиваются на дне и устраивают драки, в результате чего лишаются домиков и вскоре гибнут.

Личинки проживут долго и без мха, если раз-два в сутки менять в банке воду и поддерживать постоянную низкую температуру. С притоком свежей воды шитики активизируются и начинают драться, но вскоре успокаиваются и мирно дремлют на дне. Только не думайте, что они сдохли - ручейники просто притворяются или решили передохнуть. После очередной смены воды они вновь приступают к "физическим упражнениям". Точно также хранят и поденок.

Окончание следует

Рыбалка круглый год №3(137), 2008 г. 






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка