home search site map
стрикер

Зимнее меню на крючке

Валерий Сикиржицкий, г. Минск

136-6-1.jpgСобираясь на зимнюю рыбалку, большинство удильщиков меньше всего ломают голову над тем, какую насадку выбрать: купил коробок-другой мотыля - и можно быть спокойным. Бесспорно, личинка комара на крючке мормышки по-своему универсальна: ее сравнительно легко добыть, она любима всеми активными подо льдом видами рыб, кроме того, хороша и как наживка, и как прикормка. Все это верно, но из любого правила бывают исключения.

Очень часто случается, что плотва, особенно ближе к весне, начинает игнорировать мотыля и резво хватает невзрачного репейника. А чего стоит "бутерброд"? Не стану утверждать, что подсаживание того же репейника к мотылю всегда улучшает клев, но в большинстве случаев бывает именно так.

Также при ловле вприглядку неоднократно доводилось наблюдать, как привередливые окуни, минутой раньше флегматично проплывавшие мимо болтающегося у них перед носом мотыля, вдруг оживлялись и моментально набрасывались на оторвавшуюся от дна мормышку с парочкой опарышей.

Да и сам мотыль бывает разный. Существует, как минимум, четыре его вида, совершенно неодинаково порой интересующие рыбу. С видов личинок комара, которыми доводится пользоваться рыболовам-зимникам, мы и начнем разговор о подледных наживках и насадках.

Крупный (до 30 мм) мотыль обитает в грунте озер. Именно его чаще всего приходится намывать мотыльницей и покупать на рынке или в магазине. Если есть такая возможность, то лучше это делать непосредственно перед рыбалкой. В противном случае придется повозиться с хранением личинок. Самый простой способ - держать их в холодильнике завернутыми во влажную холщовую или шерстяную тряпицу, в крайнем случае - в мокрую газету, раз в 3-4 дня перебирая для удаления погибших.

Для длительного хранения небольшого количества мотыля его можно держать в просторной таре с водой, периодически ее меняя. Правда, при этом личинки становятся водянистыми и мало пригодными для насадки, так как быстро вытекают. Небольшое количество мотыля можно держать в холодильнике в разрезанной картофелине или огурце, стянутых резинкой.

Чтобы мокрые личинки не слипались и их было удобно брать руками, перед рыбалкой насадочного мотыля следует хорошо просушить, разложив на газете, а затем пересыпать крахмалом или сухой глиной, тщательно просеянной до состояния пыли.

136-6-2.jpgКрупный мотыль - наживка самая популярная, однако далеко не самая универсальная. Многие рыболовы-спортсмены советуют цеплять на крючок, а по возможности и бросать в лунку, небольшого черного мотыля, так называемого вертуна. Он наиболее подвижен и довольно прочен, поэтому при активном клеве экономит время, позволяя без смены наживки вытащить не одну рыбу. Других преимуществ я у черного мотыля не замечал, впрочем, как и недостатков. Скажу лишь, что по моим наблюдениям на использованного в качестве прикормки вертуна чаше "отзывается" ерш, а на крючке его больше любит плотва (лучше в "бутерброде" с репейником).

Несколько реже в качестве зимней наживки используется мелкий кормовой мотыль, обитающий в реках и ручьях. При правильном хранении он достаточно долго остается подвижным, что очень важно для привлечения рыбы. Для использования в прикормке он подходит лучших других мотылей.

Так называемый лиманный мотыль ("лиманник") отличается от предыдущих видов, в первую очередь, своими размерами, которые у него не просто самые мелкие, но и самые непостоянные. В одной компании встречаются и личинки размером с кормового, и особи в 2-3 мм длиной. Обычно они плотно слипаются друг с другом да еще специфически пахнут. Правда, такие недостатки компенсируются большой живучестью этого вида во время хранения при оптимальной влажности.

Вторая по популярности насадка при подледной ловле на мормышку - личинки репейной моли, а точнее, те маленькие козявки, которые так называются рыболовами. Дело в том, что первоначальное название "репейник" принадлежит личинке маленькой (до 2 см) бабочке бежевого цвета, именуемой в народе репейной молью. Живет такая личинка в корнях и стеблях репейника (лопуха). Однако рыболовы репейниками называют всех похожих друг на друга личинок, в том числе жука-долгоносика, которые проводят холодное время года в семенах и стеблях татарника, полыни (чернобыльника), чертополоха, других толстостебельных травянистых растений, а также в сухих ветках бузины. Большинство из них - крохотные беленькие или желтоватые малоподвижные личинки округлой формы.

Запасаться этой наживкой желательно в самом начале зимы, когда личинок еще не склевали птицы. Растет репейник-лопух на обочинах дорог, возле жилья, на межах полей, в оврагах. Чтобы добыть личинок, собирают головки со слипшимися семенами и стебли растений, которые затем вскрывают над газетой ножом, извлекая оттуда спрятавшихся репейников. Хранить личинок нужно в холодильнике, заполнив коробочку мелко раскрошенной сердцевиной растения, из которого они были извлечены, или кусочками мякоти из стеблей бузины.

Клюет на репейник весь без исключения контингент "мормышечной" рыбы, прежде всего - плотва, а также окунь и ерш. К главным достоинствам репейника можно отнести "долгоиграемость", то есть прочность и выносливость на крючке. Однако нужно сказать, что ловить на него лучше в тех лунках, которые не были прикормлены мотылем, иначе рыба будет капризничать. Можно еще добавить, что при насаживании репейника на крючок обязательно нужно выводить наружу жало крючка, иначе будет много холостых подсечек.

Любителей ловить зимой на опарыша немного, но уделить внимание этой наживке стоит. В одних водоемах на нее лучше берет плотва, в других - окунь. Подлещик берет зимой на личинку мухи менее охотно, чем летом, но это еще не повод вычеркивать опарыша из лещового меню. Следует сказать несколько слов и об уклейке - главной любительнице опарыша. Ловят эту небольшую шуструю рыбку из-подо льда нечасто, между тем если вам посчастливилось напасть на стайку уклеи, то опарыш позволит поймать как можно большее количество рыбешек за наименьший промежуток времени. Личинка мухи не требует частой замены и хорошо держится на крючке, а также при ловле на "бутерброд" предохраняет мотыля от обсасывания рыбой при поклевке.136-6-3.jpg

Отдельно следует сказать о "бутербродах". В классическом варианте в них обязательно присутствует мотыль, а в качестве второй составляющей может быть репейник или опарыш. Можно, конечно, пробовать и другие варианты, но вряд ли удастся подобрать какое-то лучшее сочетание.

О мормыше (он же рачок-бокоплав и гамарус) слышали все. Однако наживка эта почему-то совершенно отсутствует в продаже, и лишь энтузиасты не ленятся добывать ее самостоятельно. Мормыш неплохо держится на крючке, а берет на него, прежде всего, окунь. Если в месте ловли имеются полосатики всех размеров, то на рачка, как правило, клюют экземпляры покрупнее. Приходилось также ловить на мормыша хорошую плотву и королевского ерша. Бокоплава можно замораживать и варить, клевать будет почти так же, как на свежего.

К территориальным зимним наживкам нужно отнести личинок различных немелких летающих насекомых: ручейника, веснянки, поденки, стрекозы. Привлекают личинки насекомых, прежде всего, крупную плотву.

Различные насадки не так популярны зимой, как наживки, и поэтому по ним мы пройдем весьма кратко. Самая популярная и действенная из зимних насадок - это тесто. Существует множество рецептов его приготовления, и нередко кулинарные изыски позволяют ловить трофейные экземпляры плотвиц и лещей. К тесту можно добавить еще плавленый сырок, манку и перловку. Их также нередко используют любители "пассивной" ловли белой рыбы на поплавочную снасть.

Рыбалка круглый год №2(136), 2008 г






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка