home search site map
стрикер

В два смычка

136-8-0.jpg

Алексей Ульянов, г. Москва

Фото автора

Эта статья адресована, прежде всего, спиннингистам-непоседам, приверженцам творческого отношения к рыбалке, любителям разного рода рыбацких экспериментов. Речь в ней идет о ловле хищника спиннингом с попеременным использованием разных приманок, из которых одна играет роль активного раздражителя, заводилы (хотя собственно на нее-то поклевок бывает маловато), а вот другая приманка как раз и выступает в роли активного ловца.

Окончание. Начало в №№ 24 (134) 2007 г., 1 (135) 2008 г.

Ныряем глубже

На водохранилищах, больших реках и озерах с приличными (более 4-5 метров) глубинами частенько случается, что рыба в течение дня меняет уровень своей стоянки, так сказать, мигрирует не только по горизонтали, но и по вертикали. В принципе, подобное случается и на небольших водоемах, но вследствие малой глубины такие миграции менее заметны.

Для охоты за таким хищником, который не желает брать приманку в приповерхностном слое, спиннингисту очень пригодится пара номер три. Эту рабочую двойку следует компоновать из двух однотипных воблеров-"ныряльщиков" либо (тоже возможный вариант) из двух безлопастных воблеров (rattlin).

Принцип построения двойки, думаю, понятен. Подбираются два параметрически близких, но разных воблера, которые используются попеременно. Направление главного удара - стайный хищник: окунь, судак, но иногда очень успешной бывает и ловля щуки на плесах вдоль бровок. На мой взгляд, эта двойка - наиболее открытый для разных экспериментов вариант. Каких-то жестких правил, обязательных к выполнению при формировании этой мини-команды, я так и не смог сформулировать. И, тем не менее, возьму на себя смелость обнародовать некоторые советы...

На какие характеристики воблеров следует обращать внимание при подборе пары "ныряльщиков"? Прежде всего, это глубина погружения. Она должна быть примерно одинаковой для обоих воблеров. При этом наиболее удобной (по крайней мере, для меня) глубиной ловли является диапазон от полутора до двух с половиной (максимум - трех) метров. Собственно, глубина в какой-то степени определяет и размер применяемых воблеров. Здесь опять наиболее универсальными будут приманки размером порядка семи сантиметров. Хотя если идет целенаправленная охота за окунем, то лучше подобрать что-то поминиатюрнее, скажем, сантиметров в пять.

Расцветку воблеров лучше взять однотипную, или, точнее, однотонную. При этом неплохо иметь не одну пару ныряльщиков, а, как минимум, две, но разных расцветок, например, двойка естественной окраски и двойка "кислотников".

По игре оба воблера из двойки "ныряльщиков" должны не сильно отличаться друг от друга. Хорошая, рабочая пара глубинных воблеров работает практически в унисон. Разница в игре существует только на уровне  каких-то нюансов. Если же, скажем, второй номер будет обладать более резкой, шумной игрой по сравнению с первым, то это чаще всего отразится негативно на клеве даже относительно активного хищника.

136-8-1.jpgПриведу такой пример. Как-то удалось нащупать скопление довольно приличного по размерам окуня, который пасся в компании некрупных судачков на глубине около трех метров неподалеку от глубинного свала. Рыба была  активна и с удовольствием атаковала воблер Teil Dancer 5 Fl, который проходил примерно в полуметре от дна или немного выше. Клев был хорошим, и я  быстро пресытился такой рыбалкой. Захотелось чего-то нового. Пришла мысль: "Надо бы все-таки достать до дна, там, может быть, сядет что-то покрупнее". Сказано - сделано, и в воду полетел Risto Rap...

Все! Клев кончился. Я все-таки погонял этот воблер минут десять и, не дождавшись ни одной поклевки, сделал еще одну глупость - решил попробовать толстый шумящий Fat. Зачем? Видимо, надеялся активной грохочущей игрой как-то взбодрить рыбу. В итоге и окунь, и судачок куда-то делись. Сбежали. Ни джиг, ни успешный Teil Dancer, никакие другие мои ухищрения не принесли мне больше ни поклевки.

С позиций теперешнего опыта я понимаю, что неплохой парой к Teil Dancer тогда мог бы стать, скажем, Duel Hardcore 3 или Duel Hardcore Sp 50(70) или просто-напросто Shad Rap. А что? Вполне работоспособная двойка!

Особые случаи

В принципе на этом можно было бы и закончить. Основные мысли, надеюсь,  понятны, некоторые рекомендации даны, есть примеры...

Что ж еще? А вот такая ситуация. Сильно заросший, закоряженный залив. Трава, заросли ивняка, комки тины - все это буквально нашпиговано стайками мальков, которые хаотично перемещаются, собирая мошку, при этом стараясь не выходить на открытую воду. Хищник где-то рядом. Всплески, удары раздаются в самых дебрях водных джунглей или среди непролазных частоколов подтопленных водой  веток. Потихоньку подобраться в лодке со стороны чистой воды на расстояние прицельного броска не есть серьезная проблема. А вот что делать дальше? "Хоть видит око, да зуб неймет!"

136-8-2.jpgИногда некоторую помощь могут оказать незацепляйки, но есть и другой вариант. Вспомним "боевые" пары, в которых первым номером обычно выступает плавающий поппер. Но в данном случае даже поверхностная приманка не выручит, тройники все равно найдут траву. Даже однокрючковый поппер ("Ивановец") тут не лучшее решение. Засечь-то рыбу им можно, а вот как ее из этого "борща" вытянуть?

Так называемое "силовое вываживание" тоже не всегда приемлемый вариант: то ли получится, то ли нет, а уж рыбу точно распугаешь.  Поэтому долой тройники вместе с кольцами! А чтоб приманка сохранила баланс, зажмем на брюшной петле обычную дробинку. Теперь можно бросать даже в самую гущу водной травы.

Проводка поппера сильно "заводит" хищника. Окуни азартно атакуют приманку, порой даже ненадолго топят ее и в конце концов выходят за пределы травяного ковра. Вот этого момента никак нельзя упускать! Оставив поппер на поверхности воды, кладем спиннинг в лодку и "вводим в бой" приманку номер два. Это может быть вертушка, воблер minnow или небольшой crank, который заранее был привязан к леске второго спиннинга. Два спиннинга в лодке не то, чтоб обязательны, но очень-очень желательны. В противном случае тратится довольно много драгоценного времени на смену приманок.

За один заход удается обычно поймать два-три окуня, редко больше. Потом весь процесс повторяется: выманивание активной рыбы на чистую воду "беззубым" поппером и "добивание" с помощью, например, вертушки.

Подобный прием неплохо работает и по щуке. Желательно только не давать ей куснуть беззащитную деревяшку. Заметив щучью атаку, следует, не делая паузы, мягко и быстро протянуть поппер на метр вперед, а если щука атакует рядом с открытой водой, то можно даже сдернуть приманку с поверхности резким рывком на себя. Бояться нечего, крючков-то нет.

Обычно за несколько проводок удается "подтянуть" активную щуку к самому краю травы, после чего замечательно работает плавающий воблер minnow или jointed (составник), надо только аккуратно положить его у самого края травы и выждать небольшую паузу. Чаще всего атака щуки следует на первом же метре проводки воблера. 

136-8-3.jpgА вот другая ситуация. Уж не знаю, насколько она типична, но у меня было...

Запруда, осенняя белесая вода, прохладно после двухдневных нудных дождей. Ловим вдвоем, как говорится, плечом к плечу. Я гоняю яркого кислотного дайвера от Straik Pro, приятель "утюжит" воду небольшим серебристо-зеленым  crank'ом. Направления проводок примерно одинаковы, поскольку место хорошо изучено, только я ловлю по дну, царапая его лопастью, а напарник - в полводы. Но он ловит, я нет.

Надоело. Ставлю такой же crank. Ноль! Причем у обоих. Напарник говорит, что рыба, мол, кончилась, и уходит. Я остаюсь, снова гоняю тот же дайвер, потом меняю его на crank, и это срабатывает. Так и продолжаю: три-четыре проводки по дну на подъем из ямы, далее - по склону до берега, затем смена приманок, облов менее глубокого горизонта, и очередная добыча на берегу. 

Жаль, что у меня не было с собой второго спиннинга, уж слишком исколол я тогда пальцы, меняя второпях приманки! Хотя, конечно, ходить с двумя "палками" по берегу - нонсенс.

Нельзя сказать, что я прямо-таки "обловился", но тем не менее. Причем двойка приманок, добывшая весь улов, получилась какая-то странная. Судите сами: первый номер, как я уже упомянул, дайвер  Straik Pro, формат - minnow, размер?- около 9 см, цвет - как у недозрелого лимона, большая пластиковая лопата, внутри погремушка. А вот второй номер: старый добрый Ugly Dukling - явный crank, размер - 5 см, цвет - серебристо-зеленый (скромный), аккуратная небольшая лопатка, глубже двух метров загнать трудно.

136-8-4.jpgТак что же получается? Эта пара (тоже рабочая, между прочим!) опровергает все мои предыдущие выводы о необходимости подбора двоек, в которых первый и второй номера должны быть по экстерьеру если не родными, то уж точно двоюродными братьями? Почему же отличилась такая странная команда? Попробуем немного порассуждать...

Прохладная осенняя вода, да еще после холодных дождей (!), загнала рыбу в глубину. Так что облов русловой ямы и свала был, в общем-то, оправдан. В мутной воде яркий и шумный воблер Straik Pro привлекал рыбу, заставляя ее подниматься со дна, выходить из ямы и даже перемещаться по склону в сторону берега.

Однако по какой-то причине, может быть, из-за размера (9 см + лопата) или размашистой игры приманки хищник так и не решался атаковать, но и "домой" в яму тоже не уходил. Иными словами, он уже "завелся". Вот тут-то вступал в работу шустренький работяга Ugly Dukling, который просто снимал подготовленную добычу с верхней части свала, а иногда и с прибрежного полива. Действительно, все поклевки были недалеко от берега.

Вполне вероятно, что эту последнюю "странную" воблерную двойку можно было и не использовать. В похожих ситуациях неплохо работает и обычный джиг. Но как-то сама собой сложилась та интересная рыбалка, а, может быть, все дело в другом. Уж больно мне нравится чувствовать упористое сопротивление воблера на том конце шнура! 


Рыбалка круглый год №2(136), 2008 г






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка