home search site map
стрикер

Как раздразнить полосатого?

136-4-1-1.jpg

В прошлом номере газеты мы начали говорить о ловле "дневного", пассивного окуня. Давайте разберемся, что надо для того, чтобы поймать окуня не во время его пиковой активности - утром и вечером, - а во время его "тихого часа" используя при этом блесну или балансир.

Прежде всего, надо четко себе представлять, где этот самый окунь живет. Если утром стайка окуней может и сама найти рыболова, то в обед все происходит с точностью до наоборот. Рыболов ищет "пятно" рыбы, активно перемещается по водоему и бурит десятками лунки.

Для поиска стаи полосатого на днёвке необходимо применять "быстрые" снасти. Это снасти, которые быстро разворачиваются, позволяют в считанные секунды проверить на наличие рыбы всю толщу воды и быстро сворачиваются. К таким снастям можно отнести, прежде всего, балансирные и блеснильные удочки. Барабан под леску на таких удочках, как правило, большого диаметра, что прибавляет всей снасти мобильности. А блесна или балансир способны собрать рыбу с достаточно большой площади.

Да, окунь пассивен, так что вряд ли будет, как утром, бросаться на приманку, но он обязательно выдаст свое присутствие легкими тычками, касаниями, подбиванием приманки. Именно это нам и нужно для понимания самого факта наличия под лункой рыбы. Далее нужно достать более деликатную снасть: насадочную или безнасадочную.

И в том, и в другом случае необходимо применение самых тонких лесок и мелких мормышек, а в случае с насадочной снастью - еще и самых мелких наживок: личинок репейника, чернобыльника или самого мелкого мотыля.

Очень часто в середине дня окунь не сопровождает мормышку на всей вертикали, а караулит на каком-то одном уровне - в 20 см от дна, к примеру. Поняв это, необходимо сократить длину проводки до 10 см и вести мормышку как можно более часто на уровне 20 см от дна.

136-4-1-2.jpgИногда окунь (да и другая рыба) вообще не реагируют на вертикальную проводку приманки, но охотно берут приманку со дна. Если на леске мормышка с насадкой, бывает вообще эффективно поставить ее на лед таким образом, чтобы мормышка лежала на грунте. Если мормышка-безнасадка, необходимо производить игру с частым касанием дна и остановками. Окунь или плотва атакуют такую мормышку прямо на грунте, и рот их оказывается набит илом.

Еще один эффективный способ раздразнивания пассивной рыбы  - частое мелкое "дробление" мормышки (как насадочной, так и безнасадки). Достигается это следующим образом. Шестик удочки помещается между указательным и средним пальцем левой руки. Правой рукой удочку трясут как можно более быстро. После трех-четырех секунд активной тряски делают паузу в три-четыре секунды, и все повторяется. Нервы у окуня, даже "спящего", не железные, так что после нескольких циклов он, как правило, эпилептически дергающуюся приманку хватает. Что нам, собственно, и нужно.


Рыбалка круглый год №2(136), 2008 г






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка