home search site map
стрикер

В два смычка

135-9-0.jpgАлексей Ульянов, г. Москва
Фото автора

Продолжение. Начало в №24 (134), 2007 г.

В этой статье, начало которой опубликовано в прошлом номере, автор рассказывает о ловле хищника спиннингом с попеременным использованием разных приманок, из которых одна играет роль активного раздражителя, заводилы (хотя, собственно на нее-то поклевок бывает маловато), а вот другая приманка как раз и выступает в роли активного ловца. Но речь не о тандемах и не об использовании пары вертушек или виброхвостов, привязанных друг за другом на одной леске, - нет, имеется в виду именно достаточно частая смена приманок в процессе ловли.

Первая двойка

Для меня практическое знакомство с "методом Васильева" (так я окрестил для себя этот прием ловли) состоялось на Яузском водохранилище. Дело было в самом начале так почитаемого спиннингистами сентября. Однако несмотря на все прогнозы, рыба ловилась как-то не очень. Хищник вяло тюкал по приманкам и почти не засекался. Судак вел себя, как вареный, щука тоже пребывала в депрессии. Даже наглые окуни, изредка гонявшие верховку в зарослях рдеста, редко шли на контакт. Больше двух полосатиков с места взять было никак невозможно, хотя стая никуда не уходила, по крайней мере, мне так казалось.

Ситуация просто вынуждала к эксперименту. И, надо сказать, в итоге все получилось, как нельзя лучше. Если опустить все подробности поиска, который я вел методом проб и ошибок, то в результате у меня образовалась целая корзинка отборных окуней и моя первая приманочная пара: поппер - вертушка. Для любителей конкретики могу уточнить, в тот день отличились: поппер - Rapala Skitter Pop(5 см, окрас TSD), вертушка - Mepps Aglia 2 (серебро).

Методика сложилась довольно простая. Сперва несколько проводок поппером. Обычно это приносило одного-двух окуней, и клев прекращался. Тогда в дело вступала вертушка, которую я заглублял примерно на полметра и вел в среднем темпе. Это позволяло поймать еще несколько рыб. Потом я вновь взбадривал окуней поппером. И ситуация повторялась. Таким образом, с одной локальной точки удавалось снять порядка двух десятков полосатых, и я уплывал дальше.

135-9-1.jpgЗаметим, что постоянно менять приманки (примерно через каждые 3-5 минут) - занятие весьма надоедливое. Но у меня в лодке было два спиннинга, и их попеременное использование даже вносило какое-то дополнительное разнообразие в процесс рыбалки.

Но вернемся к моей первой убойной паре поппер - вертушка. Пожалуй, это единственная из подобранных до сего дня пар, где трудно определить явного лидера. По числу выловленной рыбы обе приманки примерно равнозначны. Кроме того, не могу дать определенного совета, какую из них надо пускать в работу первой. Я делал и так и эдак, руководствуясь в основном интуицией. Со временем стало понятно, что цвет и экстерьер работающей вертушки особого значения не имеют. Годится практически все! Единственное требование - это, пожалуй, размер. Советую ограничиться блеснами № 1 или 2.

И еще одно наблюдение. Если по каким-то причинам коробочка с вертушками вдруг пуста, то можно применить и нетяжелый джиг, проводя его в полводы. Но, внимание! В такой паре облов места начинать придется обязательно с поппера, а джигу остается игра на добивание. Размер твистера или виброхвоста при этом лучше выбрать небольшой, порядка двух, максимум трех дюймов и, самое главное, не забывать периодически взбадривать хищника попперным бульканьем.

Ну, а основная цель этой двойки, как вы уже, наверно, поняли - окунь.

Красивая пара

Дальнейшее формирование команды для облова верхних горизонтов привело к появлению еще одной пары приманок, что, впрочем, можно рассматривать, как вариации на тему первой двойки. Речь идет о паре поппер - воблер, а более конкретно: Damiki Milo (6 см, окрас RH с металлическим оттенком) и Yo-Zuri SSR (super shallow runner 6 см, окрас под плотвичку).

В этой паре роли распределились следующим образом: поппер - основной раздражитель, заводила, а воблер - добытчик остатков. Во время ловли первым номером выступает, естественно, Milo, который и сам по себе является весьма достойной приманкой, хорошо работающей и по окуню, и по щуке. Но, как это часто бывает при ловле на попперы, после нескольких проводок даже на перспективной точке рыба перестает ловиться, то есть, либо совсем не реагирует на приманку, либо случаются "холостые" выходы и только. Возможно, имеет место некий эффект привыкания.

Вот тут-то и наступает звездный час второго номера нашей пары - воблера SSR. Тип проводки в этом случае лучше выбрать рывковый (twitching), либо старт-стопный (stop and go). А вот равномерная проводка воблера в такой ситуации почти не котируется.

Заметим, что бывают случаи, когда при применении описываемой пары ловит только воблер, а поппер остается практически без внимания. Однако из этого не стоит делать поспешных выводов о профнепригодности приманки. Отнюдь! Поппер сделал свое дело. Он разбудил, завел рыбу, а уж его коллега воблер как раз и снял все сливки.

Если кому интересен механизм успеха парной работы упомянутых приманок, могу попытаться предложить свою версию. Вот она...

По размеру эти приманки одинаковы, да и по окрасу (как это ни покажется парадоксальным) тоже очень схожи. Если смотреть на них снизу, а именно так видит их рыба, то заметно лишь яркое белое брюшко да красное горло, ну и тройники, конечно.

Таким образом, хищник, контролирующий поверхность над собой, сперва увидит достаточно активного и шумного нарушителя спокойствия. Не заметить игру поппера на определенном расстоянии просто невозможно! Даже если хищник по каким-то причинам не решается на атаку, то все равно приблизится к этому месту, заинтересуется потенциальной добычей. При смене приманки, то есть при переходе на воблер, размер и цвет этой самой потенциальной добычи останутся практически без изменений, а вот поведение (игра приманки)  будет уже несколько иным, может быть, более доступным для нападения.

135-9-3.jpgКонечно, это все - рыбацкие домыслы, а уж что там думает щука - знает лишь она сама. И все-таки факты, как говорится, свидетельствуют...

С этой парой, поппер - воблер, я достаточно много экспериментировал. Результаты моих изысканий можно попытаться как-то систематизировать, например, следующим образом.

В этой паре первым номером может работать любой плавающий поппер, размером 5-7 см. Различия при использовании разных моделей лишь в том, какое количество рыбы сможет соблазнить приманка до наступления момента "привыкания". У меня лучшие результаты показывали Milo и Tini Tip.

В качестве второго номера лучше всего подходит воблер minnow, хотя порой неплохо проявляют себя и некрупные поверхностные crank'и. Можно применять как плавающие модели, так и суспендеры. Примеры: C'Ultiva Rip'n Minnow - 65,  Aile Magnet 7 Fl, Yo-Zuri SSR, Rapala Original, Duel Hardcore - 0,1.

По размеру обе приманки не должны сильно отличаться друг от друга. У меня пары состоят из 6-7-сантиметровых ловцов.

Лучше, чтобы окрас приманок был примерно одинаков (вид снизу). Но иногда неплохо работает пара из яркого поппера (например, цвета FT) и воблера естественной окраски.

Тип проводки воблера - рывковый.

Лучшие места ловли - мелководья, коряжник, тростниковые плавни.

По сравнению с первой двойкой эта пара приманок является, на мой взгляд, более универсальной. Основная добыча - щука и окунь, но в уловах были и приличные подъязки и голавли, которые довольно смело атакуют воблер. А вот поимок этих хищников на поппер у меня пока не было.

Окончание следует

Рыбалка круглый год №1(135), 2008 г






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Настройка эхолота Практик-8

Настройка эхолота Практик-8

В этом видеоролике рассказываем о настройках эхолота «Практик-8» для ловли со льда.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка