home search site map
стрикер

Ловля окуней «клюшками»

Павел ПолиЩук,г. Набережные Челны

Фото автора

135-10-1.jpg

Блеснение окуней постепенно уходит на второй план, потому как ловля на балансир названию совсем не соответствует. Все-таки балансир - это какой-то многокрючковый "комбайн", который ни одного расслабившегося окуня не пропустит. И его уловистость, на мой взгляд, ему только мешает.

Простота в ловле на балансир подкупает, но не снижает ли она интерес? Для меня этот вопрос давно решен. Фанатом блесен я тоже никогда не был, но все-таки они столь разнообразны, что не в каждой руке заиграют, соблазняя окуня. И это требует подготовки, а давно известно, что подготовка к рыбалке доставляет рыболову не меньшее удовольствие, чем сам процесс ловли.

Ловля на балансир сводится к тому, что весь день рыболов машет рукой, вечером сматывает снасть, а в следующий раз ее надо только размотать над лункой.

А где же процесс? Любую блесну, как минимум, надо начистить до блеска. Для этого существуют войлок, бархат, швейные иглы, всевозможные пасты, появившиеся позднее. А ранее их функции брала на себя губная помада. На деревянную конструкцию аккуратно набивалась сыромятная кожа, так, чтобы можно было вычистить самый укромный уголок блесны.

И если утром рыбалка случалась неожиданно, то всю дорогу на машине, электричке или пароме рыбаки чистили свои блесны. Параллельно чистке проходил процесс хвастовства своими рукодельными блеснами. Порой доходило и до обменов.

Пусть извинят меня читатели за эти ностальгические строки, но, думаю, что не мне одному вспоминается тот блесенный ритуал. Тем более что, немного побрюзжав, я перехожу к делу.

Думаю, что не все читатели знакомы с таким вариантом блесен, которые я предлагаю. Не могу похвастаться авторством, но вот применение их при ловле окуня мне пока не встречалось. Сам же я не раз ловил на такие блесны, которые кем-то метко названы "клюшками".

Изначально "клюшки" придумывались для ловли корюшки и наваги, но, как показал мой опыт, окунь тоже не против "продегустировать" их.

"Клюшки" бывают разных размеров и форм. Классические почти полностью повторяют форму клюшки для игры в хоккей с шайбой. Особенно при взгляде сбоку. В такой "клюшке" роль крючка выполняет кончик швейной иглы, впаянный в пропил. Пластинка желтого металла шлифуется и загибается под нужным углом, а затем в микропропил впаивается игла. При желании и правильно выросших руках иглу можно заменить и фрагментом крючка с бородкой. А, учитывая, что не каждый окунь знает, что клевать можно только на "клюшки", делаются и другие не менее уловистые блесны.

К отшлифованной пластинке припаивается непосредственно крючок. Отличается такая блесна тем, что делается она без изгиба. Но, попробовав изготовить такие блесны, читатель вскоре убедится, что ловиться будет далеко не на каждую.

Именно путем длительного выбора уловистых блесен мастера такой ловли показывали фантастические результаты. Я на заре своей ловле на блесны уступил с фантастическим счетом 300:0. Но тот мастер был гроссмейстером своего дела и выбраковывал блесны по непостижимым нормальному глазу признакам.

Ловля корюшки и наваги проводилась на разной глубине, редко когда меньше пяти метров. И потому столь легкие блесны отправлялись на дно с помощью тяжелых грузил. Спортивные веретенообразные грузила не должны были иметь изъянов, за которые бы цеплялась леска поводка. Иначе блесна в половине случаев будет попадать на дно в запутанном варианте. Поводки до 50 сантиметров длиной позволяли блесне играть при подергивании, и поклевки были частыми. А если учесть, что редко кто ловил на две удочки, большинство виртуозно справлялось с... четырьмя. Четыре удочки работали одновременно и с большой глубины поднимали рыбу. При этом они редко путались, а отсутствие бородки на крючке только ускоряло процесс ловли.

135-10-2.jpgДумаю, что и при ловле окуня при желании весь этот процесс можно организовать, и как-нибудь я это сделаю, а пока ловлю на "клюшки" на небольшой глубине, и груз мне не нужен. На метр-полтора легко заныривает любая блесенка. 

Ловля на крючки без бородки требует отточенности движений. При малейшей заминке рыба тут же освобождается от крючка. Самым важным является быстрый подъем рыбы без провисания лески.

Учитывая, что столь небольшие блесны исключают поводки, постоянно приходится сталкиваться с "зубастыми разбойницами", которые регулярно уменьшают запас моих блесен. Но тут я еще не изобрел противоядие, и приходится мириться.

Не думаю, что уловы ваши возрастут в какой-либо прогрессии после попыток ловить на "клюшки", но порой для рыбацкой радости достаточно разнообразия. А уж изготовление таких блесен и их элегантность в завершающей стадии доставят вам приятные минуты и позволят во всех смыслах блеснуть перед друзьями.

Рыбалка круглый год №1(135), 2008 г






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка