home search site map
стрикер

Ловля на балансир

135-6-1.jpg


Ловля на балансир

Со становлением льда у меня и моих друзей начинается увлекательная рыбалка на реках и водохранилищах с балансиром. Возможно, на другие приманки рыбы можно поймать больше, но захватывает сам процесс обмана хищников на балансир. Кажется, у этого изделия нет недостатков, проста техника ловли, которую можно освоить за несколько минут. Как мы подружились с балансиром и какой прошли к нему долгий путь, попробую коротко рассказать в этой статье.

Дельфин

Так как я рыболов-любитель предпенсионного возраста, то начну издалека, когда четверть века назад мы жили по-другому. Это молодежи сейчас кажется, что в наших специализированных магазинах изобилие рыбацких товаров было всегда. Но когда-то мы покупали "Клинскую" леску. Приобретали острые самодельные крючки на рынках. Блесны у всех одинаковые, и, чтобы успешно ловить рыбу, приходилось засучить рукава и заниматься самоделками. Сейчас практически нас отучили делать мормышки и приманки для рыбы. Заходишь в рыбацкий отдел. Оцениваешь опытным взглядом, что понравилось. Покупаешь и на рыбалке экспериментируешь. Ловится или нет - это уже из другой оперы.

Балансиры в Россию пришли сравнительно недавно. Тогда, в конце прошлого века, мы о них не знали, но внимательно читали "Рыболов-спортсмен", брали интересные идеи и пытались изготовить рыбацкое "чудо". Первая моя самодельная горизонтальная приманка в "Рыболовном альманахе" называлась "дельфин". Не откладывая испытания на неопределенный срок, за час отлил в форме из картофелины полтора десятка свинцовых "рыбок".

Очередные семь выездов я мучил себя и "дельфина" на уловистых окуневых лунках в ожидании поклевки. Напрасно, ни единой хватки.

До сих пор не могу понять, чем же мой "дельфин" не понравился полосатым "разбойникам"? С окуневым глазом не экспериментировал, хотелось, чтобы обманка работала без подсадки. Свою бредовую идею со свинцовой рыбкой не оставил и возил постоянно несколько "дельфинов" в рыбацком ящике.

Такой случай представился на следующий год по тонкому льду, когда на мелком речном заливе друзья-рыболовы обнаружили скопление некрупной щуки. Здесь речная "разбойница" пощелкала ровно половину моих самоделок за один выезд. К щуке, пусть и небольших размеров, нужно относиться с уважением и "не класть ей палец в рот". Голодные "торпеды" хватают все, что движется, тем более маленькую горизонтальную блесенку.

135-6-2.jpgСо щучками я в тот день разобрался. Проредил их стоянку небольшой блесенкой с кисточкой из красных шерстяных ниток на тройнике. Классно выручил металлический поводок, без него мог бы потерять и несколько блесенок.

Заработал "дельфин" на судаке, который вышел кормиться под скат крутого берега. Моя обманка оказалась, пожалуй, одной из уловистых, и пришлось "дельфинами" поделиться с товарищами. Леска на снасти была 0,20 мм и легко держала судачка на полкилограмма, и мне оставалось только быстро перемещаться от лунки к лунке и искать клыкастого.

Техника ловли, подобранная в тот день, в дальнейшем часто и небезуспешно используется на балансире. Оказывается, все очень просто. Не нужно подбрасывать приманку шестиком. Вполне достаточно кивка, чтобы "дельфин" сделал взлет на 3-5 см и возвратился на место. Ухода в сторону приманка не делает, и встречи с коряжником и резким обрывом берега не страшны.

Припоминаю случай, когда мой друг-рыболов наловил на "дельфинов" налимов. Считаю, что коллеге по увлечению повезло. Оказавшись на глубоком участке водохранилища, он заметил налимий хвост, торчащий из рыбацкого рюкзака незнакомого рыболова. Крупный тяжелой мормышки с собой не было, и ее заменил свинцовый "дельфин", на крючок которого был наживлен червь. Факт остается фактом, и до появления на прилавках рыбацких магазинов балансиров "дельфина" я не списывал.

Окуневая балансириада

На фирменные и нефирменные балансиры я не распределяю. Уж не настолько мы с друзьями продвинутые рыболовы, чтобы скупать все, что рекламируют. Мы по-стариковски проверяем все на зубок да на ощупь. Если балансир на рыбалке уловист, то можно прикупить несколько штук в запас, а если он не оправдал наши ожидания, то зачем лишний груз таскать в рыбацком ящике.

Обычно распределяю балансиры по размеру: маленький, средний и крупный. Не знаю почему, но считаю самой уловистой приманку, покрытую зеленой эмалью. От подвесного тройничка отказался в 80 процентах случаев, так как на незнакомых водоемах именно на грунте тройник находит "мертвый" зацеп, и освободить балансир не удавалось.

Также не заметил, чтобы без тройничка было больше пустых хваток. К уловистой снасти привыкаешь и чувствуешь все, что происходит под водой, так что в своих балансирах я всегда уверен.

О новой горизонтальной приманке прочитал многие статьи в рыболовной периодике. Описано рыболовами так, что рыба чуть ли не сама выпрыгивает из лунок, стоит ей только показать балансир. На водоемах рыболовы уже вовсю рыбачили на эти приманки, но, чтобы явно облавливали мои проверенные годами блесны для отвесного блеснения, не замечал. 

Поверил в балансиры на водохранилище, когда группа молодых рыболовов, по всей видимости, спортсмены, так как были в одинаковой форме, с глубины четыре метра таскали трехсотграммовых окуней. Покружился я вокруг них, с десяток горбачей поймал, но понял, что меня обставляют по всем статьям. Парни оказались разговорчивые и не только показали снасть, но и объяснили принцип ловли, дав мне одну из удочек попробовать ловить на балансир. Окуня удалось поймать практически сразу. Загорелся этим способом ловли основательно и в самое ближайшее время пошел в магазин и на довольно приличную для меня сумму прикупил различных балансиров. Не терпелось опробовать новую приманку и оценить ее преимущество над блесной.

В следующий выходной день, еще потемну, я бурил лунки на окуневом месте. Отверстия делал по прямой линии параллельно берегу, через каждые три метра. Часть лунок решил облавливать балансиром, другую - своими проверенными блеснами. Как ни странно, но блесны в тот день балансиры обловили чуть ли не в половину. Такого поворота я не ожидал, и весь вечер анализировал свои действия и искал ошибку.135-6-3.jpg

Интересно то, что ошибку нашел. При ловле на блесну я после нескольких подбросов кладу приманку на грунт, чем создаю фонтанчик мути и привлекаю окуня. Балансиром этого приема не делал, чем заставил рыбу насторожиться.

Всю ночь во сне ловил на балансир, а утром был на том же заливе и делал лунку за лункой на знакомом участке. Нижние тройнички с приманок снял, так как на дне была плотная сетка из корней водных растений, - не везде, но балансир цеплялся. Клев окуня был немного хуже, чем накануне, и рыба ловилась не во всех лунках. При всех этих обстоятельствах балансир раскрылся во всей своей уловистости и теперь обловил блесны. Кажется, маленькая деталь - касание приманкой грунта, но результат был налицо, и в горизонтальные приманки я полностью поверил.

С того дня блесенки для ловли окуней стали отходить на второй план. Количество улова для меня не играет решающей роли, главное - то удовольствие, что получаешь от самого процесса и от прикосновения к любимому увлечению.

Сказать однозначно, что я стал отдавать предпочтение только балансиру, нельзя, условия ловли были и есть разные, и приманки приходиться чередовать. Там, где глубоководный участок облавливает "шарага", с балансиром будет сложнее. Неудобен он и в коряжнике, зато окуневая блесенка принесет максимум хваток среди переплетения стволов и веток.

Балансиры всегда со мной и при удобном моменте запускаются в лунку. Окунь ловится на них на любом водоеме, когда он активен, но стоит рыбе по каким-то причинам "объявить забастовку", ни один балансир не поможет, и приходиться переходить на мормышку, от которых полосатому трудно отказываться.

Настраиваемся на щуку

Сколько щука срезала с моей снасти балансиров, подсчету не поддается. Говорят, что на ошибках учатся, но в рыбацком увлечении лучше учиться на ошибках других рыболовов. До сих пор у меня не сложилось однозначного мнения по применению металлического поводка, и при очередном заходе на облавливаемом участке часто заменяю снасть, где балансир крепится прямо на леске.

Когда лед на водоемах еще тонок, бурю свежие отверстия постоянно, за 4-5 м друг от друга, а не через 10-15. Если щука находится поблизости от моего балансира, она заинтересуется приманкой, подойдет, на хватку, может, и не выйдет, но обманку толкнет, и это прикосновение через удильник передается в руку рыболова. При ловле зубастой "разбойницы" тактику ловли приходится постоянно менять, и после паузы или вздрагивать балансиром на одном месте, или придать приманке легкий подброс, чтобы она ушла в сторону и заиграла в толще воды.

Пробовал ловить хищниц без кивка на вершинке удильника. Получается, и рыба ловится, но с кивком считаю блеснение проходит интересней. Особенно хорошо заметен толчок хищницы в приманку, когда кивок чуть вздрагивает. Сразу весь собираешься внутренне и начинаешь зубастую обманывать. В большинстве случаев результат не заставляет себя долго ждать. И все же с поводком количество хваток на какой-то процент уменьшается.

Чтобы щука меня сразу не оставила без балансира, приходится выше от грунта поднимать приманку, примерно на метр. В этом варианте происходит придавливание обманки, хватка мягче, и балансир остается целым, не срезанным острыми щучьими зубами. Мелкими горизонтальными приманками не пользуюсь, для щуки использую балансиры от 6 до 12 см (тело балансира без крючков), что оправдывает правильность выбора. Крупные работают, но хуже.

Сделал для себя неожиданное открытие. Оказывается, балансиры великолепно зарекомендовали себя на течении рек. Блесна ловит щук по-своему, а горизонтальная приманка создает свою рыбацкую романтику. На быстринку не выхожу. Выбираю участок рядом с крутым берегом и начинаю искать бровки и площадки, где держатся хищники.

135-6-4.jpgЕсли в непроточных водоемах пауза между подбросами длится 5-10 секунд, то на течении пауза увеличивается вдвое, а то и втрое. Большинство хваток происходит в тот момент, когда балансир возвращается в исходную точку или в самом начале движения. При облове лунок стараюсь захватить большую площадь льда и подолгу в одной точке не задерживаюсь. Двадцать взмахов вершинкой удильника, хваток нет, сразу перехожу на соседнюю лунку.

После полудня усталость берет свое, домой еще рано, и, как рыболовы говорят, на лунке блеснильщик "залипает". И вот когда я "залипаю", то произвожу до семидесяти подбросов. Интересный факт: балансиришь-балансиришь, подбросы считаешь и только собираешься сменить лунку, в этот момент щука делает хватку.

В один из выездов проводил эксперимент, проклятый ревматизм спину прихватил, и я целый день провел на одной лунке. Поймал три щуки. Друзья, которые находились в постоянном поиске, обловили меня, но то, что эксперимент завершился удачно и я не остался без рыбы, было уже плюсом.

Помня про эту рыбалку, отправился в прошлом году в сильную метель на водохранилище. Конечно, на рыбу не рассчитывал, лишь бы из дома сбежать, да и по процессу рыбалки за неделю соскучился. Поставил палатку, как мог укрепил ее и в вполне нормальных условиях приступил к ловле на балансир.

Непривычно рано на водоем опустились сумерки. Ветер стал значительно тише, но природная круговерть продолжалась. В углу палатки лежали кучкой семь щук. Пора домой, но хотелось еще одну хватку, которой так и не было.

Посудачим

На участки, где держится судак, стараемся после становления льда попасть в числе первых блеснильщиков. На тонкий слой замерзшей воды, толщиной пять сантиметров, не выходим, береженого Бог бережет, зато когда ледяной панцирь будет сантиметров десять, готовы идти по льду хоть несколько километров.

Крупных судаков на балансиры не ловил. Был один на 3,7 кг, красавец, но после этой рыбины пять лет прошло, а я его все вспоминаю. Рядовые судачки попадаются в районе килограмма, и на них настраивается снасть. Балансир соответствует вылавливаемой рыбе: чуть крупнее окуневого, но меньше щучьего.

До сих пор с друзьями идет спор по окраске балансира. Мне доказывают, что для судака самый соблазнительный балансир окрашен в бело-красный цвет. Ловите? Вот и ловите. У меня нисколько не хуже судачок на зеленый берет, а порой даже облавливает другие цветовые гаммы. 

Что примечательно, никогда при ловле клыкастого не поднимаю горизонтальную приманку высоко от дна. Максимум 25-30 см. Именно недалеко от грунта происходят все хватки. Еще примечательный момент: всем известно, что судак стайная рыба. Поймал одного, как можно скорее освобождай балансир и отправляй его в лунку. Я так и поступаю, но не плавно опускаю, а в буквальном смысле бросаю на дно. Глубина вымерена. Где-то сантиметрах в восьми-десяти от грунта делаю остановку и ступенями, поигрывая кивком, веду приманку в низ. Если судак не ушел, он тут же делает хватку. Много подряд клыкастых не вытаскивал, а по четыре головы к ряду ловил, и причем неоднократно.

Ловле судака на балансир отдаю предпочтение перед всеми другими хищниками, и если вижу, что кто-то из мормышечников поймал эту рыбу, начинаю за клыкастым охоту. Кстати, подводками при ловле судака не пользуюсь, и если балансир откусит щука, значит, судьба такая.

Эксперименты с балансиром135-6-5.jpg

Однажды на пруду ловили со льда карасей. Рыба вошла в азарт и брала даже на безнасадочные мормышки с кембриками, которые ей предлагали рыболовы. В рыбацком ящике к полудню от увальней было тесно, и я шутки ради решил по-балансирить, так как кроме карасей в пруду водились еще и окуни. Чтобы привлечь полосатых, вместо тройничка привязал красную нитку и, обрезав, оставил длину "усов" не более 10 мм. Получилось что-то своеобразное.

Начал облавливать нижний слой, приподняв балансир сантиметров на семь. После нескольких легких подбросов почувствовал, что кто-то стучит в балансир. Подозрения пали на мелкого окунька. Вытащил балансир и на хвостовой крючок подсадил два силиконовых мотыля. На одном из подбросов произошел словно зацеп, но ведь дно до этого было чистым. Сделал резкую подсечку и почувствовал на снасти вес сопротивляющейся рыбы.

К моему удивлению, на крючке балансира, на котором была подсадка, не попался, а забагрился карась граммов на триста. Если забагрился, значит, интересуется приманкой. Ведь неоднократно приходилось ловить карасей на "шарагу", почему же нельзя поймать на балансир? Изменил тактику ловли, стал чаще ворошить горизонтальной приманкой донный ил и "играть" на высоте 1-1,5 см от дна.

Следующая хватка произошла неожиданно и своеобразно. Карась схватил крючок с подсадкой, не дернул, а просто приподнял балансир. Кивок не сработал. Следует подсечка и... на этот раз рыба попадается по всем правилам. Случайность? Нет, просто все в природе закономерно, и сильный отбирает корм у слабого. Всего в тот день поймал шесть карасей, чем заинтриговал своих друзей-рыболовов.

Совсем неплохо зарекомендовал себя маленький окуневый балансир с одним крючком, с хвостовой стороны приманки. Окунь практически не промахивается, да и "гуляет" обманка в толще воды своеобразно. Стоимость балансира на несколько порядков ниже, чем фирменных, а уловистость высокая. Попробуйте - и убедитесь в этом сами.

Владимир Телельков, г. Барнаул

Рис. автора

Рыбалка круглый год №1(135), 2008 г






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка