home search site map
стрикер

В два смычка

Алексей Ульянов, г. Москва


134-9-1.jpgЭта статья адресована, прежде всего, спиннингистам-непоседам, приверженцам творческого отношения к рыбалке, любителям разного рода рыбацких экспериментов. Если Вы не относитесь к данной категории поклонников спиннинга, то смело забросьте это чтиво в дальний угол чулана или торжественно сожгите на костре, дабы не забивать себе голову всякими, мягко говоря, странными штучками. Ну а если Вы все-таки причисляете себя к разряду упорных (или, может быть, даже "упертых") фанатов сложной трудовой рыбалки, то, как говорится, милости просим - для Вас, собственно, и пишу.

Итак... Начало

Речь пойдет о ловле хищника спиннингом с попеременным использованием разных приманок, из которых одна играет роль активного раздражителя, заводилы (хотя, собственно, не нее-то поклевок бывает маловато), а вот другая приманка как раз и выступает в роли активного ловца. Сразу оговорюсь, чтоб понятнее было: речь не о тандемах и не об использовании пары вертушек или, скажем, виброхвостов, привязанных друг за другом на одной леске, нет, имеется в виду именно достаточно частая смена приманок в процессе ловли. Но обо всем по порядку.

Честно говоря, идея этого способа спиннинговой рыбалки придумана не мной. Иногда о чем-то подобном приходилось слышать на бессонных рыбацких ночевках у костра, что-то похожее я читал у К. Кузьмина, как-то знакомые геологи рассказывали о применении крупных и тяжелых бескрючковых блесен для подманивания гольца на убойную для обычной вертушки позицию. Все это было, безусловно, занятно и заслуживало внимания, но вот к практическому применению метода в то время меня никак не подвигло.

Но вот как-то года три назад, общаясь с собратьями-рыболовами на одном из интернетовских сайтов, я наткнулся на сообщения известного Московского спиннингиста Александра Васильева. Надо сказать, что мы с ним были уже немного знакомы виртуально, его мнение по вопросам, связанным со спиннинговой ловлей, мне было особенно интересно и, понятное дело, его отчеты я всегда читал внимательно и с пристрастием. Так было и в тот раз...   

Основная идея

Саша поведал о своих наблюдениях, когда ему удавалось поддерживать активность хищника, сконцентрировавшегося на некотором локальном пространстве, с помощью достаточно простого приема. Он "обрабатывал" перспективное место поппером, затем, когда рыба начинала капризничать, менял приманку, вводя в бой, скажем, воблер minnow. И это позволяло вновь разбудить азарт заскучавшего хищника. В принципе, такая смена приманок могла продолжаться довольно долго, вплоть до полной зачистки уловистого места... Ну а дальнейшее развитие такого приема - подбор приманок, успешно работающих в паре.

Это могут быть и однотипные пары, скажем, воблер - воблер, и пары разнотипные, например, воблер - вертушка или воблер - легкий джиг. При этом, естественно, учитываются характеристики самих приманок, например, глубина погружения, интенсивность игры, размер, цвет и т.д. Плюс ко всему нельзя, конечно, забывать про скорость и тип проводки (равномерная, рывковая, с остановками и др.), а также про соразмерность выбора оснастки с условиями ловли. И что в результате? А в результате формируется некая команда из апробированных приманочных пар, позволяющая добиваться успеха в различных, в том числе и нестандартных, ситуациях.

На первый взгляд, все просто и понятно. И, вроде бы, ничего нового тут нет. Ведь практически каждый спиннингист в процессе ловли периодически меняет приманку, стараясь подобрать наиболее выигрышный на данный момент вариант. Есть даже определенные правила, обозначенные в рыболовной литературе, да и в устном  народном творчестве тоже. Ну, например, погода ясная - ставь тусклую блесну (и наоборот), хищник активный - выбирай яркие расцветки, окунь капризничает - переходи на "нулевки" и т.д.

Я и сам всегда старался придерживаться подобных установок, менял приманки, подбирал цвет и все прочее. А что еще прикажете делать в скучные периоды затишья? Тем более, что в целом такие рекомендации отнюдь не бесполезны. И чаще всего удается подобрать ключик к успеху, и тогда, бывает, победная блесна (или тот же поппер) в сознании рыболова превращается если не в панацею от бесклевья, то хотя бы в некую палочку-выручалочку.  

134-9-2.jpgВот только один вопрос. Часто ли спиннингист при подборе уловистой приманки обращал внимание на то, какая блесна (воблер, джиг) стояла у него предпоследней, то есть до того момента, как был наконец-то найден работающий вариант? Уж и не знаю, кто как, а я точно - никогда! Скорее всего, и большинство других поклонников спиннинга тоже. Ситуация вполне стандартная. Вспомните...

- Ух ты! Ничего себе рыбешки! А на что?

- Да на все пробовал. И колебалки ставил, и вертушки... Без толку! Даже поппером булькал. Опять мимо... Потом взял прицепил вот этот воблер, и пошло!

- Что, прямо сразу?

- Ну да. Причем не сходя с места. Видать, выход был. А сейчас опять "тишина"...

Что? Знакомый случай? И действительно, эту короткую вспышку клева, о которой шла речь, большинство будет ассоциировать именно с так называемым "выходом" хищника. И редко кому придет на ум что-то другое...

Продолжение следует


Рыбалка круглый год №24(134), 2007 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка