home search site map
стрикер

Блесны от ПолиЩука

134-10-1.jpgПатологический склад ума вечно заставляет ПолиЩука придумывать всякие глупости. Ловля окуня на балансиры стала по популярности догонять мобильные телефоны и компьютеры. Не знать, что такое балансир и как на него ловят, стало неприлично и оскорбительно для собеседника.

Балансир - это на самом деле хорошая блесна, которая очень уловиста даже в средних руках, не говоря уже о виртуозах. Казалось бы, что тут обсуждать?

Как что? А скуку? А однообразие? А то, что любой всякий, впервые выйдя на лед, натаскал такую же горку окуней, как и ты, мастер, шлифующий свое умение годами. Я из тех придурков, которые именно так и думают.

134-10-2.jpgТри Ика - ледяные просторы без границ, упирающиеся со всех сторон в горизонт. И все это добротно усеяно машинами и людьми. Машины и люди. Люди и машины. И тишина, изредка прерываемая скрежетом бура, готовящего окуням еще один смертельный колодец.

Охота на полосатика идет широким фронтом. Все дергают балансиры, почти попадая в ритм и постоянно то там, то тут выскакивают из лунок окуньков. Средний вес не дотягивает до ста граммов, но счастливчикам влетают толстенные горбачи. Не без этого. Сотни балансиров мечутся вверх-вниз, при этом совершая невообразимые эллипсы подо льдом. Трудно устоять при такой агрессии. У каждого рыбака свой любимый балансир, в итоге вся гамма, продающаяся в магазине, любима.

Я приехал впервые в обществе двух уверенных в себе балансирщиков. Первые 10 минут неожиданные удары в руку вызывают восторг. Потом они приедаются, и хочется чего-то нового. А чего? Откуда тут новое? Мои попутчики машут едва ли не "в мыле". В итоге у них кончаются ящики, и достаются заранее приготовленные пакеты. Что это? Не сразу понимаю, что передо мной самая настоящая бойня. Вся эта бесчинствующая толпа килограммами уничтожает окуней, среди которых 2-3 "матросиков".

Все. Я так не могу. Не могу. Еще хуже, что я знаю, что мои напарники в этом сезоне уже пятый раз приезжают сюда и считают, что это круто. А что круто? Я дурею, когда кто-то говорит, что наловил 30 кг окуней. Я горд тем, что и до килограмма не добрался ни разу.

Иду искать плотву, а мои попутчики думают, что я расстроен и предлагают "хорошие" балансиры. Меня же нельзя обижать. Я за рулем. Я даже ничего не объясняю им. Это необъяснимо. 134-10-3.jpg

Я люблю ловить окуня на мотыля или безмотылку, когда он привередничает. Вот это рыбалка! Вокруг десяток волнующихся, у которых клева нет. И у меня не жор, но пара десятков окуней в этой ситуации - и мне присвоено звание народного мастера.

Но уже полстатьи, а заголовок читателю непонятен. Зря волнуетесь. Я уже начинаю.

Надо ехать на окуня. Балансир у меня есть, но ему еще долго ждать моей милости. На мотыля я уже пару раз обловил всех. Значит, пора с этим кончать. Безмотылка. Нет. Скучно. Беда в том, что в последний мой выезд окунь брал не только на случайную пустую мормышку, но и на голый заглотыш. В итоге я ловлю окуня на черт те что. И даже с боку нет пресловутого бантика.

История рождения новой блесны публикуется впервые. Прошу обратить внимание, что именно "РКГ" доверена эта публикация.

Сначала была мысль. Уже потом я сбегал в ближайший магазин и купил пару банок пива. В целях борьбы с рекламой не буду называть наименование продукта. И даже скажу, что самым сложным в процессе изготовления блесен оказалось освобождение тары. Нелюбимое пиво, а я любитель темных сортов, выпивалось тяжело. Но что делать, если мне были нужны банки серебристой и золотистой окраски? Но вот банки пусты, и слегка нетрезвый ПолиЩук берет в руки ножницы.

134-10-4.jpgИз баночной боковины вырезается овал или эллипс. Я не был дебилом в математике, а сомнения в названии фигур объясняются очень давним расставанием со школой. Да и неважна эта форма. Назовем ее формой блесны. Красивая. С выпуклой поверхности жутко золотая. На такую кто хошь клюнет.

Беру шило и без фанатизма прокалываю пару отверстий близко к полюсам. Снаружи вставляю в отверстие леску, на конце которой самый крошечный из найденных мною тройничков. Потом нанизываю на леску небольшое цилиндрическое грузило и пропускаю ее через второе отверстие. В принципе, все.

Ванна уже наполнена до краев. Опускаю на леске блесну, и она улетает на метр вправо. Поднимаю. Снова опускаю, и она летит в другую сторону. Мне даже не надо ничего подрезать. Все, как ни странно, уже соответствует моим мечтам. Я же хотел, чтобы моя пивная блесна улетала из лунки, как балансир. С учетом авторства мне полет моей самоделки даже краше балансирных метаний.

Единственное, что смущает, так это какая-то простота. А кто мешает попробовать? Разбираю несложную конструкцию. Теперь делаю третью дырку, посередке, между теми двумя. В итоге грузило остается на месте, а на выведенную через среднее отверстие леску я нанизываю 7 ярко-красных бисеринок. Дальше леска попадает в третье отверстие и идет на удочку.

Нет. Но это уже произведение искусства. Бисеринки - это нарядно. В чем суть моих надежд? В том, что блесна не плоская, а выгнутая. В том, что грузило расположено асимметрично и вызывает рысканье блесны при движениях и вниз, и вверх.

На изготовление блесны ушло... 5 минут вместе с тестированием. Беру ножницы и сооружаю еще пару штук разного цвета и разных размеров. Начинаю привередничать. В ванной правлю "игру" ножницами, хотя еще сам не знаю, какая будет лучше работать.

Утро для все моих коллег по увлечению мало чем отличается от других. Те же сумерки, разрываемые ветром, те же рыболовные автостопы, готовые ехать хоть куда. Но я весь в своей тайне. Мне плевать на шлагбаумы и сугробы. Я везу ребят, которые на льду будут "пахать" со своими балансирами, и с уверенностью можно сказать, что "перепашут" ими без малого гектар. А сам я еду проверять свои пивные блесны, и ничего другое меня не интересует.

Ребята еще на ходу определяют, где больше всего машут руками, и в итоге мы оказываемся именно там. Они вылетают с самодурами наперевес, как из катапульты из моей "ласточки", на ходу расчехляя буры. Я нахожу свободный пятак льда, чтобы своими блеснами не шокировать никого хотя бы для начала.

Пауза. Золотистая блесна уже совершила десяток невидимых глазу рейсов, как вдруг ее неожиданно тормознули в нижней точке. Есть! Как я рад этому первому окуню! Жаль, что эти добытчики не в состоянии оценить мою победу.

Через полчаса у меня несколько окуней, в то время как у окружающих - горки у каждой лунки. На мои блесны клюет реже, но в среднем крупнее, хотя на это я не рассчитывал. Сменил удочку и убедился, что серебристая блесна тоже работает. 134-10-5.jpg

Часа через два я отмечаю свою победу чаем, и... после этого становится скучно. Блесны, столь неожиданно придуманные только вчера, работают. И наступает разочарование. Процесс завершен, больше придумывать нечего, а наращивать свою горку мне неинтересно. Опять надо что-то придумывать дома. Были пустые удары, значит, можно попробовать ставить второй тройничок в центре блесны. Блесны у меня располагались прямо на основной леске, а значит, можно подумать над съемным вариантом. А что если?..

Вот оно, рыболовное блаженство. Перед тобой изрезанные, но далеко не израсходованные банки, доставшиеся бесплатно, и все, что ты из них соорудишь, - это твое. Потом проверишь. А потом... больше никогда не возьмешь в руки, потому как горка рыбы - не твоя цель. Согласных читателей будет мало, но они будут.

Для меня рыбалка вполне сравнима с кухней. Можно всю жизнь слушать "Овсянка, сэр", а можно стряпать. Вот и в рыбалке я предпочитаю стряпать. А Вы?

Павел ПолиЩук, г. Набережные Челны

Фото автора






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка