home search site map
стрикер

Секретные лунки

133-5-1.jpgДождались: заморозило! Кому как, а мне зима - это досадное недоразумение. Нет, конечно, против зимней рыбалки ничего плохого не имею, даже наоборот. И перспективы больше, и рыба клюет лучше. Но согласитесь, +20 лучше, чем -30. Да чего греха таить, из всех зимних забав две отдушины: мормышки и Новый год. Про Новый год умолчу. А вот про рыбалку поговорим.

Пишут все и про все. Про подбор снастей, про наживки и насадки, про одежду и экипировку, про технику игры мормышкой и балансиром. Но редко, кто делится способами поиска рыбы. На практике все до банальности просто. Приехали на водоем, поспрошали у бывалых что, где, как - и вперед на поиски заветной лунки с шустрыми окуньками. Хорошо, если быстро нашли рыбу, тогда и настроение хорошее, и ящик полон, но чаще бывает по-другому.

Заветная лунка под тем берегом, да клюет неважно, а если клюет, то 3-4 бессовестных рыбака уже сверлят вам под ящик свои лунки, хрупая бурами, прочищая лунку от шуги и вконец распугивая и без того неактивного окуня.

Хочу поделиться своим опытом поиска рыбы на заснеженных просторах Горе-моря (так в шутку нижегородские рыболовы называют Горьковское вдхр). Есть у меня в Сокольском друг Серега. Зову его по аналогии с героем фильма "Особенности национальной рыбалки" просто Кузьмич. Почему Кузьмич? Затащит вечно на дальний кордон и, как все, - под тот берег: там, дескать, и рыбы больше, и клюет лучше.

Вот однажды привез он нас на Хайновку - мелководный залив в районе Селянцева. Дескать, рыба есть, ловить надо уметь. И рыба действительно была. В каждой лунке эхолот пищал и показывал рыбу, но это были беззаботно плавающие, не сбившиеся в стаю одиночные окуньки.

Глубина на эхолоте всего полтора метра, и дно, как стол, ровное и песчаное: ни травинки, ни бровки, ни коряжки. Ну не за что окуньку спрятаться, зацепиться. Один-два небольших окунька из лунки - и сверли новую. Такая рыбалка надоедает быстро.

Вот тут и родилась гениальная мысль. Благо от берега были рядом. Оставил все на льду, взял нож и пошел на берег запасаться ветками - лапником. Ребята смеются: рыбу жарить собрался. Нет, говорю, и начал сверлить с десяток лунок вкруг диаметром метра два, после чего охапки веток воткнул в лунки, а в центре круга просверлил еще три лунки под удочки. Немного мотыля для прикормки - и вот идеальное место для рыбалки.

Искусственные кусты за 20 минут привлекли к себе всех окуней в округе. Я даже и не ожидал, что рыба соберется в этом искусственном укрытии так быстро. Дальше - мечта любого рыбака: мы втроем в центре этого круга, и куча веселых полосатиков на льду. А три-четыре обуривающих нас нахала не могут взять в толк, почему это у нас так клюет, а у них нет. Кусты-то мы утопили в лунках, а эти лунки засыпали снегом.

Этот фокус потом проделывали весной по последнему льду, правда, глубина была больше, но и мы предусмотрительно к еловому лапнику привязывали кирпичи. Как оказалось, способ не нов: еще наши деды в перспективных местах затапливали небольшие елочки. Век живи - век учись...

И таких хитростей наверняка великое множество. Не жадничайте, делитесь своими наблюдениями на страницах нашей газеты и - ни хвоста вам, ни чешуи!

Александр Лапин, г. Н. Новгород






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка