home search site map
стрикер

С виду будто бы рачок, а, по сути, - мушка

Валерий Сикиржицкий, г. Минск

133-10-1.jpgДумаю, что большинство любители рыбной ловли знает о мормыше - рачке-бокоплаве, которого некоторые рыболовы с успехом используют для ловли рыбы со льда. Наживка эта, бесспорно, хорошая, но все же имеет ряд недостатков. В первую очередь, это ее хрупкость: при насаживании мормыша на крючок (особенно при неправильном) рачок часто повреждается и становится непривлекательным для рыбы. Так что в последнее время многие удильщики выезжают на водоем не с живым бокоплавом, а с искусственным – с мормышкой без наживки. 

По своей сущности искусственный бокоплав является одним из видов так называемых нимф-мушек для ловли нахлыстом, но изготовить его своими руками могут лишь специалисты, у которых есть опыт вязания нахлыстовых приманок и имеются все необходимые для этого приспособления. Поэтому значительно проще купить искусственного мормыша в магазине или на рынке.

Тем, кто стал обладателем удобной и уловистой приманки (лучше, конечно, нескольких), не помешает ознакомиться с основными нюансами рыбной ловли на мушку-бокоплава. Она являются не точной копией бокоплава, а чем-то средним между различными букашками.

Для начала следует знать, что искусственные бокоплавы бывают тяжелыми и легкими. Первые являются полностью "самостоятельными" приманками и обычно используются вместо привычной мормышки. Облегченные же бокоплавы обязательно требуют огрузки. Чаше всего они применяются как дополнительная приманка при ловле на блесну или мормышку. Такой снастью с одинаковым успехом можно ловить как хищного окуня, так и плотву с подлещиком.

Искусственные бокоплавы (как, впрочем, и живые) бывают разных цветов. Однако замечено, что рыбе больше по вкусу светло-оливковые и темно-зеленые приманки. На большой глубине, куда практически не поступает свет, неплохо работают яркие, "фантазийные", неестественные расцветки. Бывает, что на некоторых водоемах подлещику очень нравится достаточно крупный бокоплав ярко-желтого цвета с черной спиной.

Чтобы правильно подобрать уловистую на данном водоеме окраску мушки-бокоплава, а также ее предпочтительный размер, полезно посмотреть, какие рачки водятся в данном водоеме. Для этого на мелководье просто просуньте в лунку какой-либо шест и намотайте на него пучок водорослей, после чего вытащите на поверхность. Как будут выглядеть копошащиеся в водорослях рачки, такой искусственной приманкой и соблазняйте рыбу.

133-10-2.jpgЧто делать, если мормыш в данном водоеме не водится совсем (а таких мест в средней полосе России немного)? Тогда, скорее всего, от ловли на искусственного рачка придется отказаться, иначе вы попросту потратите время и не получите желаемого результата. А лучше всего на мормыша рыба клюет в старицах больших рек, в многочисленных естественных озерах, у заросших и покрытых прочным слоем льда берегов медленно текущих речек. В крупных водохранилищах поклевки будут в закоряженных, захламленных местах. Иными словами, рыбачить на бокоплава нужно в тех местах, где водится "настоящий" рачок. И пусть вас не смущает маленькая глубина в заросших местах - бывает, что окунь берет с 10-15 см, попросту под самым льдом.

Перед началом рыбалки рекомендуется мушку как следует намочить и слегка потереть пальцами, чтобы вода проникла под имитацию хитинового покрова и приманка приобрела равномерный цвет. Если не сделать этого заранее, то первые 10 минут ловли вы точно не увидите ни одной поклевки. Пока рачок полностью не пропитается водой и из него не выйдут воздушные пузыри, рыба приманку не схватит. И попутно скажу, чтобы продлить срок службы мушки-бокоплава, после рыбной ловли обязательно ее просушивайте.

Перейдем к тактике и приемам ловли. Ужение на утяжеленного бокоплава сродни ловле на мормышку. Только при этом никакой наживки на крючок не требуется, достаточно того, что есть - искусственной приманки.

При ловле на тяжелого рачка оптимальной будет глубина не более 2 м, а диаметр лески не толще, чем 0,12 мм. Но в зависимости от веса (размера) бокоплава, его можно опускать на глубину до 5 м. Способы проводки нужно пробовать самые разнообразные, но напоминающие игру мормышки. Идеальный, проверенный вариант выглядит так: достаточно быстрый подъем приманки вверх с частыми колебаниями, а затем медленное опускание. Именно на спуске и бывает большинство поклевок (процентов 70-80). Случаются хватки и на стоячую приманку, но это, скорее, исключение, чем правило.

На легкого бокоплава можно ловить в паре с так называемым "чертиком". Особенно оправдывает себя такая снасть при ловле подлещика на больших глубинах (6-8 м). Выше "чертика" вяжется короткий (около 2 см) поводок большего диаметра, чем основная леска, на котором при помощи петли закреплен искусственный рачок, свободно болтающийся во время проводки. Поводок не должен висеть параллельно леске, иначе он будет закручиваться вокруг нее и портить игру приманки.

133-10-3.jpgЕсть и еще один достаточно добычливой способ ловли на искусственного мормыша. Мало распространенная среди рыболовов снасть, позволяющая облавливать разные слои воды, называется "байкальский настрой". Она вполне успешно используется удильщиками на Байкале для ловли сига и омуля и выглядит следующим образом: снизу на леске привязывается тяжелая вольфрамовая мормышка, а выше нее, на коротких поводках и с промежутком сантиметров в 40, несколько бокоплавов (обычно четыре). "Байкальский настрой" выручит рыболова в период бесклевья, когда рыба (в первую очередь, плотва и подлещик) в поисках собравшихся подо льдом рачков и в результате низкого содержания кислорода в донных слоях поднимается поближе к нижней кромке льда, и ее местонахождение удается обнаружить не сразу. Он с успехом применяется не только на Байкале, но и на других водоемах. С такой снастью очень удобно облавливать разные горизонты воды.

Искусственный бокоплав - не единственная мушка, которая применяется при ужении со льда. Есть еще имитация ручейника (шитика), личинки бабочки-поденки (бабки) и другие. Такие приманки позволяют экономить время на добычу и поиск наживки, удобны для ловли в сильные морозы, а также интересны тем, что на них, прежде всего, берет крупная рыба.

Рыбалка круглый год № №23(133), 2007 г. 







<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка