home search site map
стрикер

Не клюет - или не умею ловить?

1.jpgАлександр Лапин, г. Нижний Новгород

"Не умею" - как много рыболовов боятся признаться себе в этом. А еще более печально, что многие, дожив до белых седин, и не хотят ничему учиться. Не умею" - как много рыболовов боятся признаться себе в этом. А еще более печально, что многие, дожив до белых седин, и не хотят ничему учиться. Ловля на поплавок всегда приветствует умеющих думающих рыболовов

Многие уважаемые мной люди, фанатично преданные своему увлечению, любящие родную природу и умеющие ценить единение с нею, извиняюсь перед ними, "тормозят". "Тормозят" то ли в силу старческого максимализма, то ли в силу каких-то других причин.

Но во многом все сходится к одному. Вот, дескать, раньше рыба клевала на голый крючок, согнутый из гвоздя или булавки, а сегодня, извините, пустой садок. Да, раньше и сахар был слаще, и вода мокрей, и рыба глупей. Глупей рыба не была, вода была чище, да рыбы больше. А больше ее было по причине того, что снастей в магазинах было меньше, соответственно и рыболовный прессинг на водоемах был меньшим.

Но что сотрясать воздух, говорить о том, что было в то время, когда деревья были большими? Пора поговорить о сегодняшнем, о настоящем.  

Живем на самой красивой реке. Широкой большой рыбной реке - на матушке Волге. А рыба не клюет. Хочу спросить. А что ты сделал для того, чтобы клевало? Купил удочку, пусть даже самую дорогую, и поплавок, которые посоветовал в магазине продавец-консультант, привязал импортный крючок. А все равно рыбы как не было, так и нет.

Вот и сидишь ты, мой дорогой читатель, на берегу реки, наслаждаясь утренней зорькой и тихо ругаясь на того продавца из супер-магазина, мол, такой-разтакой обманул. А между тем какой-нибудь колоритный мужичок, или, еще того хуже, 14-летний мальчуган на ваших глазах опускает в садок красавца карася или серебристого с красными прожилками матерого леща.

Погодите ругаться и грамотно взвесте все, когда-либо виденное, слышанное и читанное вами о современной рыбалке.

Начнем с удилища. Оно у вас есть - уже хорошо. Поставили на него катушку. Ладно, пусть будет. Правда, чего греха таить, на 80% она лишняя. Вы зададите вопрос: а как же запас лески, запас ведь лишним не бывает? Отвечу коротко: бывает. Но если все же вы остались при своем, повторюсь: пусть будет.

Дальше все гораздо сложнее. Будем учиться. Учиться в любом возрасте не поздно. Для начала определитесь, кого и где ловить? Спросите: зачем? Отвечу: за надом. Точнее, для определения толщины лески.

Допустим, ловим плотву. Сорожку - по-нашему, по-нижегородски, ее средний вес 200-300 г, бывает и до 1 кг в редких исключениях. И хочется вас спросить: зачем вам леска 0,2 с ее разрывной нагрузкой 4-5 кг? Хотите, чтобы клевало или чтобы коряги таскать? Если коряги таскать - тогда ладно, а если первое - поставьте 0,01 или 0,12 (ее разрывной нагрузки вполне хватит). Спросите у ихтиологов, какое у рыбы зрение. Они вам официально ответят: хорошее, и ваша 0,2 для нее, как карабельный канат для вас.

Дальше об огрузке и крючках. Многие рыболовы считают так: огружу леску куском свинца, чтобы поплавок хорошо летел и крючок утонул. Но ведь груз несет в себе немножко другую функцию - это, в первую очередь, регулятор чувствительности того самого очень хорошего и очень фирменного поплавка, который вы с большой любовью купили в магазине, где вам обещали, что клев будет. А клев будет, если вы не откинете в сторону мою критическую статью.

Поверьте, я не хочу никого обидеть, но многие рыбаки делают именно так. Здоровенный поплавок с круглым ярким шариком (на антенне), на полметра торчащим из воды. Груз - "гантеля", и крючок № 5 по русской классификации, на всем этом пучок червя-опарыша. Не клюет. А и не будет, если у вас зрение -5, а вы без очков пытаетесь разглядеть нежнейшую поклевку на такой грубой снасти.

К примеру, дорогой читатель, возьми леску выше упомянутой толщины - 0,01-0,12, поставь крючок № 16-18 по международной классификации, огрузи поплавочек грузоподъемностью в 1-1,5 г, так чтобы антенку было чуть видно, и надень очки, чтобы откорректировать посаженное тяжелым трудом зрение, и не просто огрузи, а по науке, подробно описывать не буду. Эту информацию можно найти в любой литературе. Вот тогда, может рыба и клюнет.

Теперь считай, полдела сделали, но полдела не все. Вы, дорогие мои рыбаки, ночь не спали, прикорм варили, а она не клюет. Бьюсь об заклад, я разгадаю рецепт вашей чудо-прикормки. Каша перловка или пшенная вместе с пареным горохом, густо сдобренная всякими приправами. Это не помогает и помочь в силу обстоятельств не может. Потому как прикорм должен прикормить и удерживать рыбу в зоне лова, а не кормить от пуза.

Для примера. Наблюдал, как мои друзья на подобную смесь пытались ловить леща на кольцовку. Изредка пойманные ими рыбины буквально отрыгивали данную им смесь, фактически они безнаказанно питались этим изобилием, не обращая никакого внимания на крючок с наживкой. Было бы правильнее в этом случае не слушать себя, а пойти в любой рыболовный магазин с приличной репутацией и толковым консультантом, который подберет вам подходящий прикорм.

А секрет прикорма очень прост, повторюсь. Прикорм служит для привлечения и удержания рыбы - он должен быть: а) ароматным, б) иметь мелкую, очень мелкую структуру, которая в воде на слабом течении растворясь в облачко душистой смеси, может привлечь потенциальную рыбу.

Дальше происходит следующее. Рыба уловила запах еды. Она стремится к месту прикорма. А вот тут-то весь фокус: еда есть, она вкусно пахнет, ее много, но она мелкая. И тут - на фоне этого обмана - ваш самый острый крючок с чутко огруженным поплавком и всего одним опарышем, который для рыбы покажется самым крупным и лакомым кусочком. И, поверьте, плотва или лещи подерутся между собой за честь первым попробовать на зуб предложенное им лакомство.

Нелишне будет напомнить вам и о целесообразности держать под рукой подсак. Этот предмет необходим. Хотите быть с рыбой в садке - принимайте ее в подсак. Это не трудно.

Учитесь учиться. Наблюдайте и подсматривайте, срисовывайте и додумывайте удачные идеи удачливых рыбаков. И тогда удача повернется к вам лицом. А вам будет не стыдно смотреть в глаза собственному коту.

Рыбалка круглый год №21(131), 2007 г






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка