home search site map
вашалодка

Отвесное блеснение - моя страсть

Николай Шуйкин, г. Саров 
Фото автора 
Рис. Владимира Чередниченко

Записки старого рыболова-любителя.

Окончание. Начало в № 18(128) 2007 г.

129-6-1.jpgВ прошлом номере разговор шел о тактике и технике отвесного блеснения теперь речь пойдет о некоторых рекомендациях, которые, по мнению автора, необходимо соблюдать, чтобы быть с уловом.

Так каких же рекомендаций следует придерживаться, чтобы при блеснении в "отвес" рыба верно хватала блесну, а речной охотник получил бы полную удовлетворенность от пойманной добычи?

Итак, вот эти рекомендации:

1. Не имеет смысла выходить на воду для блеснения при следующих

погодных условиях: сильный ветер (более 7-8 м/сек; ветер - основной бич

блеснения в "отвес"), обильный дождь, ливень, гроза.

2. Предпочтительные места блеснения: коряжистые, кряжистые (с перепадом глубин), хрящеватые (с донными камушками), с грунтом дна из плотной серой глины, с бровками дна вдоль русла реки, напротив затонов и проток.

3. "Клёвая" погода, когда: безветрено или слабый ветерок любого направления (вопреки утвердившемуся мнению, что при восточном и северо-восточном направлениях рыба не клюёт), мелкий нудный дождичек, дымка, туман, пасмурно.

4. Много я экспериментировал с различными блёснами. В конце концов самой результативной, оптимальной оказалась описанная мною блесна("РКГ" №18(128), 2007 г.). Так что при блеснении используйте именно такую.

5. Осенью с выходом на воду не спешите. Самое результативное время блеснения - с 11 часов до 15-16 часов. Хотя, конечно, это время может незначительно сдвигаться в ту или иную сторону.

6. Если ударов по блесне много, а рыба не засекается, - проверьте заточку крючков тройника. Но возможен и второй вариант: хищная рыба не хватает блесну, а лишь имитирует поклёвку ударом хвоста или туловища, как бы игнорируя рыболовную снасть. В таком случае причина её пренебрежительного отношения к блесне одна - рыболов делает что-то не так.

6. Для ловли судака используйте стальную блесну, подёрнутую ржавчиной.

Своё маленькое, но очень важное открытие, что судак не равнодушен к ржавым блёснам, я сделал совершенно случайно. Произошло это давненько, в одну из августовских рыбалок.

Отправляясь блеснить в заключительный день рыбалки, я прихватил с собой оставшиеся последние три блесны - две из "нержавейки" и одну жёлтую, из латуни, - уложив их в жестяную баночку, в которой давно валялась рыжая, ржавая блесна, которую я так и не решался использовать за всю рыбалку из-за её неприглядности. А навести на ней блеск шкуркой как-то руки не доходили.

Клёв в то солнечное, с небольшим ветерком, утро был отменный - я поймал четыре или пять щук к тому моменту, когда благополучно оборвал третью блесну. В охотничьем азарте я спешно нацепил четвёртую - ржавую блесну-замарашку, на которую до этого момента не решался ловить, и бросил её в воду, так и не соизволив отполировать, вовсе не рассчитывая на поклёвку...

Но каково же было моё обалделое удивление, когда буквально за час я одного за другим вытащил трёх крупных судаков, самый меньший из которых тянул на три кило, не считая ещё двух сходов увесистых рыбин.

В дальнейшем я уже специально не трогал ржавчину на стальных блёснах, всегда с неизменным успехом используя их при ловле судака, окончательно убедившись на практике в их добычливости.

7. Бросайте блесну в воду со шлепком. Это привлекает хищную рыбу, воспринимающую шлепки по воде за игру мелкой рыбёшки.

8. На реке стоит плотный туман - ловите на мели (3-5 м).

9. По возможности, ловите в "отвес" ОСЕНЬЮ. Осень - лучшее время года во всех отношениях для лова хищной рыбы. Осенью почти нет гнуса. Во-вторых, в погожие дни клёв рыбы отменный. К тому же, выловленная, но уже снулая рыба дольше не портится. И, наконец, осенью и воздух здоровей, а природа буквально радует несказанной мозаикой.

Ради истины должен сказать, что и в летние месяцы, а конкретнее, в июле-августе, клёв хищной рыбы ничуть не хуже, чем в осеннюю пору.

10. При волнении на реке (от слабого до умеренного) хищная рыба хватает блесну значительно смелее и ощутимей. В такую погоду на корму лодки необходимо укладывать компактный груз (не менее 10 кг) во избежание её хлопанья на водяных "кочках", от которого рыба разбегается, как от пушечной канонады.

11. Нельзя блеснить на одном и том же участке реки, даже очень уловистом, более двух дней кряду, иначе рыба как бы привыкает к вашей скачущей блесне, уже не вызывающей у неё охотничьего интереса как к объекту лакомой живой пищи. Хищная рыба перестаёт обращать на неё внимания.

Посему дня три надо дать "отдохнуть" обловленному месту от вашей назойливой блесны и предоставить возможность ошарашенной рыбе "забыть" такую непонятную, до странности так болезненно кусающуюся "рыбку".

12. При хватке хищной рыбой блесны необходимо делать лишь ОДНУ ЕДИНСТВЕННУЮ ПОДСЕЧКУ даже в том случае, если она была слабой и неудачной. Вопреки "дельным" советам многих авторов рыболовной тематики, ни в коем случае нельзя подсекать рыбу повторно, хотя, на первый взгляд, рекомендация дополнительной подсечки вроде бы логична. Но при более пристальном анализе убеждаешься, что дублирующая подсечка никчёмна и даже вредна, что подтверждает опыт многих  рыбалок.

Во-первых, чтобы делать вторую подсечку, надо, по крайней мере, знать, в каком положении находится тройник или крючок блесны в пасти рыбы и за что он зацепился в ней, о чём, конечно же, не имеет ни малейшего представления ни один самый бывалый рыболов. А во-вторых, после подсечки следует, как всем известно, вываживание рыбы, при котором невольно происходит усиленный натяг лесы, который, если хотите, является и второй, и третьей, и десятой подсечкой, только более плавной и, я бы сказал, мягкой, не позволяющей крючку резко сорваться, скажем, с челюстной кости рыбы. В этом случае крючок плавно проскользит по кости до тех пор, пока не "найдёт" мягкого тела, в которое и вонзится, но уже более надёжно и прочно.

129-6-2.jpgПоначалу же, слепо доверяя совету повторения подсечки, сколько упустил я крупной рыбы, варварски вырывая из пасти блесну с тройником!

А чтобы первая и единственная подсечка была верна и надёжна, надо просто-напросто постоянно держать ухо востро, каждую секунду ожидая поклёвку.

13. Никогда не расстраивайтесь из-за обрывов блёсен, и пусть вас не удручает неудачная рыбалка. Блёсен надо брать с запасом из расчёта времени пребывания на воде. А что касается второго - будьте довольны уж только тем, что дышали свежайшим воздухом Отечества все двадцать четыре часа в сутки, сидели у завораживающего костра, любовались сказочными непревзойдёнными полотнами природы и восполняли недостаток клёва рыбы своим собственным зверским аппетитом.

Должен ответственно сказать, что, дотошно следуя обозначенным рекомендациям, рыболов в подавляющем большинстве своих охот будет с рыбой. В то же время надо иметь в виду, что и при самой, казалось бы, благоприятной погоде, при добросовестном выполнении всех перечисленных рекомендаций бывают, хотя и редко, необъяснимые случаи на рыбалке, когда при всём старании трудяги-рыболова, при самых мудрёных его ухищрениях - хоть в доску расшибись! - "хищник" как ни клевал, так и не хочет клевать. И доблестный охотник за "пресноводной дичью" остаётся с носом.

И напоследок хочу сказать: терпение, господа в болотных сапогах, терпение... Бывает, суток трое-четверо торчишь на берегу из-за непотребной погоды, маешься, томишься по рыбалке, но ничего не поделаешь - на воду не выйдешь. Но рано или поздно терпение, в конце концов, вознаграждается прекрасным погожим деньком, и хищная рыба обязательно будет у тебя на куканах...

Ведь всякий живой организм требует пищи. И "хищник" не исключение - "кусать-то хотится".

Комментарий 
Если при благоприятной погоде не клюёт рыба - не брюзжи на неё. Причину бесклёвья ищи в себе, точнее, в тех условиях, которые ты преподносишь рыбе в процессе блеснения, каким образом предлагаешь ей блесну: на "блюдечке" с голубой каёмочкой или на ржавой "сковороде"?


Рыбалка круглый год № 19(129), 2007 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Пять видов рыб в июльскую жару

Пять видов рыб в июльскую жару

ЖЕРЕХ, СУДАК, ОКУНЬ, БЕРШ и ЩУКА со дна на джиговую проводку.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка