home search site map
стрикер

Когда клюет густера?

129-8-1.jpgАнатолий Гоголев, г. Старый Оскол

Читаю статью в одном из рыболовных изданий: "Ловля густеры маховой поплавочной удочкой". На первый взгляд, хорошая статься. Опытный автор, респектабельное издание, не рубрика, а конфетка: "Институт рыболова". "Профессор" суть дела излагает ясно, доходчиво, но... не может меня переубедить. Ибо мой опыт расходится с некоторыми рекомендациями автора.

На мой взгляд, время ловли любой рыбы на поплавок - один из главных вопросов. Автор однозначно рекомендует нам, рыболовам, только вечерний клев. Цитирую: "Ночью, утром или днем тратить время на густеру не стоит".

Создается впечатление, что "профессор" игнорирует ловлю густеры на водоемах с преимущественно утренним клевом любой рыбы. К таким водоемам относится, например, р. Оскол Белгородской области. Клев любой рыбы в этой реке на порядок лучше утром, чем днем, вечером или ночью. Следуя рекомендациям автора, при любой погоде за час до заката местным рыболовам не удается поймать ни одной густеры. Скажу больше: в этот период суток самих рыболовов нет у реки. Бесклевье! Глухое и беспросветное!

Автор рекомендует ловить густеру еще час после заката. С тем же результатом! Ибо местные особенности клева густеры иные. Например, утром можно поймать до 10-15 густерин весом до 600 г. На опарыша, ручейника, червя или манку. Как ни странно, манка и опарыш примерно равнозначны. Некоторые рыболовы предпочитают манку и только манку. В их уловах можно видеть одновременно плотву, красноперку, подлещика и густеру. Манка для этой реки - универсальная насадка.

Утренний клев, как правило, к 9 часам сходит на нет. Даже длинными маховыми поплавочными удочками добиться успеха не удается. Только ходовые донки и фидер могут продлить клев до 11-12 часов.

Поклевки густеры на фидер, оборудованный традиционно, случайные. Виною тому считаю короткий поводок. Мои опыты ловли густеры с мостика, на течении, однако, всегда были успешными. Я применил тяжелое концевое  грузило и поводок длиной 0,6-0,8 метра, привязанный выше грузила, в 10-15 см от него. Поклевки густеры, подлещика, леща и сазана, с применением указанной снасти, можно назвать остервенелыми. Кончик удилища часто шлепает по воде!

Кстати, кончики разного цвета дают одинаковый результат. По этой причине применение красного кончика вполне оправдано. Как и лесы диаметром 0,2 м и поводков - 0,16-0,17 мм. Рыба на течении не обращает внимания на диаметр поводков и лесы. В разумных пределах, конечно.

Днем густеру можно успешного ловить только методом волочения наживки или насадки по дну, с применением безынерционной катушки и скользящего поплавка грузоподъемностью 2-4 г. Ловля производится с дальним забросом, впроводку. Прикормки много не применяется, так как проводка осуществляется по большой дуге с придерживанием снасти. Прикармливать такую большую площадь дна весьма проблематично и глупо.

Острословы рекомендуют высыпать с лодки ночью распаренную пшеницу в объеме одного-двух мешков. Утром рыболов раздевается догола, подплывает к кормящимся рыбам и... палкой их, палкой!..

С 15 часов густера начинает клевать вблизи коряжника, на струе. Привада и прикормка в таких местах приносит ощутимую пользу. А до 15 часов можно половить леща впроводку над дном, ниже переката. Правда, удилища следует применять длиной от шести метров, а поплавки - не шлепающие по воде, то есть из гусиного пера. Скользящие и подгруженные поплавки леща распугивают.

С 17 часов успешны проводки с волочением наживки по дну в конце перекатов, перед свалом на глубину. Густера может клюнуть в любом месте переката, если течение плавное, без бурунов. На быстроводных перекатах поклевки наблюдаются при сносе наживки к берегу. Оптимальная длина поводков при такой ловле - 20-30 см.

В 19 часов неведомый "дирижер" клев густеры "обрезает ножом". День на рыбалке себя исчерпал полностью. Рыболовы расходятся по домам. Иногда в это время я только подхожу к реке. С 21 часа можно наблюдать поклевки "настоящей" рыбы. Но эта история - другая история.

Все сказано, остается лишь добавить. Клев густеры на водоемах Кубани и, например, Подмосковья - разный клев. Я не рискую давать рекомендации, например, московским рыболовам или новгородским. Впору самому у них учиться. Мой опыт по крупицам складывался из рыбалок на водоемах Кубани, в Ставрополье, в Ростовской и Белгородской областях, в Казахстане...

Методика испытание временем выдержала везде. Не выдержали испытание наживки или насадки. Например, в реках Кубани поймать густеру можно на кусочки выползка, земляных и навозных червей и метелику (личинку поденки). В лиманах и проточных прудах - на червя. Как правило, лиманная густера клюет в гирлах.

Поиск стай густеры в лимане приветствовать не могу. Но рыболов должен знать, что бывают и исключения. В Темрюке, например, за утреннюю зорьку можно наловить до 100-200 шт. густеры, называемой кубанскими рыболовами "фанерой". Много такой густеры и в каналах рисовой системы. Изредка я ловил её десятками. Вяленую густеру обожал тесть. Большой любитель пива. В каналах густера хорошо клевала на навозного червяка и кусочки выползка, поздней осенью - на метелику, овес.

И все же поймать много густеры удается не каждому рыболову даже в водоемах, где ее много.

Может быть, моя заметка поможет рыболовам увереннее ловить эту непростую рыбу. С утренней зорьки до вечерней. Слухи о ее вечернем клеве сильно преувеличены!.. Местная особенность, не более.

P.S. Густера хорошо клюет на опарыша и на водоемах юга России. Правда, рыболовы применяют опарыша редко. Местная особенность.


Газета «Рыбалка круглый год» №19(129), 2007 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка