home search site map
стрикер

Отвесное блеснение - моя страсть

Николай Шуйкин, г. Саров Нижегородской обл. 
Фото автора 
Рис. Владимира Чередниченко

128-7-1.jpgЗаписки старого рыболова-любителя

Из всех видов рыбалки особую страсть питаю к отвесному блеснению (в дальнейшем - ловля в отвес) по открытой воде, о котором и пойдёт речь.

Так как своего авто не имею, то чаще езжу на Волгу в район между деревнями Фокино - Лысая Гора (Нижегородская обл.) на перекладных. Ловлей в отвес можно заниматься все лето, вплоть до середины октября. В более позднее время хищная рыба при такой ловле клюёт хуже. К тому же, очень ветрено на открытых водных просторах, холодно и сыро. В этот период рыбалка, скажем прямо, удовольствие весьма сомнительное.

Главный элемент ловли в отвес - блесна, которая состоит из следующих элементов:

*из так называемой "подложки" - листка тонкого (0,2-0,4 мм) металла: сталь, "нержавейка", латунь, медь, сплав бериллиевой бронзы;

*свинцовой основы;

*проволоки диаметром не менее 0,8 мм для изготовления колечек с обоих концов блесны;

*двух заводных колец;

*карабина в верхней части блесны;

*тройника № 12, 14 (по отечественной классификации).

О блесне лучше расскажет рисунок (рис. 1).

Также не буду распространяться о приёмах её изготовления. Их очень много, и заинтересованный читатель найдёт их в рыболовной литературе. Скажу лишь, что форма для изготовления блесны выполнена из мягкого алюминия.

Вес блесны без оснастки - 70 г.

Тактика отвесного блеснения. На Волге во многом зависит от направления и силы ветра, так как течение в реке после сооружения на ней каскада гидроэлектростанций стало очень слабым. Лодку несёт по волнам туда, куда дует ветер, поэтому самым благоприятным днём для ловли в отвес является тот, когда направление ветра совпадает с направлением русла реки.

В зависимости от силы ветра и его направления я или опускаю вёсла в качестве тормоза в воду, или "сушу" их.

Но всё же надо признать, что при относительно крепком ветре, совпадающим с направлением течения реки, уменьшать скорость движения лодки опусканием вёсел в воду не всегда помогает. Поэтому в последнее время я пользуюсь другим способом, заимствованным у местного рыболова-сомятника. Метод очень прост и практичен: срезаешь разлапистую верхушку "курчавого" деревца длиной 1,5-2 м, которую привязываешь к корме лодки и бросаешь в воду. Она-то и становится тормозом движения челна, волочась в воде за кормой на удалении 2-3 м. И что особенно важно: рыба совершенно не опасается этого плывущего предмета, такого естественного для водоёмов.

Ещё одна немаловажная деталь: блеснить надо на солнечном участке, как бы навстречу солнцу. В тени, которую создают лодка, ловить нежелательно. Хотя для объективности следует сказать, что и на теневой стороне бывают поклёвки.

И ещё скажу читателю, что самые частые поклёвки происходят тогда, когда блесна несколько отстаёт от лодки метра на полтора-два (то есть лодка впереди блесны). Это, несомненно, указывает на то, что рыбу всё же настораживает движущаяся лодка, машущий спиннингом "всадник", работающий к тому же почти постоянно малым веслом. При безветрии и для корректировки маршрута движения речного "коня" использую малое весло, подгребая им, при этом продолжая блеснить. Такая техника лова рыбы с виду проста, на самом же деле требует большого опыта.

Вот ещё почему желателен слабенький ветерок (попутный), когда работаешь только спиннингом, не используя малое весло, тем самым в меньшей степени пугая рыбу. Да и сама рыбалка становится менее трудоёмкой: ты блеснишь, как говорят, плавом, наслаждаясь комфортной погодой и лезущими в глаза яркими осенними красками природы.

В солнечные дни использую блёсны с латунной (жёлтой) и с медной (кирпичного цвета) "подложками", в пасмурные - белыми стальными и медными.

Маршруты движения лодки при блеснении надо менять: если нет поклёвок на одной глубине, надо переплыть на большую или меньшую. Если же и это не дает результата, то надо попробовать проплыть поперёк реки.

Чтобы размяться, согреться в холодные дни осени, надо прерывать рыбалку и выходить на берег почаще. Вот когда пригодится термос с горячим витаминизированным чайком.

Техника блеснения. Заплываю на глубину 5-6 м. Определяю её следующим образом. Опускаю блесну на дно. Натягиваю леску (диаметром 0,7 мм), не отрывая блесны от дна, после чего начинаю подматывать на "Невскую" катушку, считая при этом количество оборотов до полного подъёма блесны на поверхность воды. 15-18 оборотов катушки означают глубину в 5-6 м. Ближе к октябрю глубина лучшего клёва увеличивается и составляет 20-25 оборотов катушки, но бывают хватки и на меньшей глубине. Правило простое: чем холоднее погода, тем глубже надо искать рыбу.

В осеннее время рано выходить на блеснение не следует - основной клёв хищника приходится где-то с 11 до 15.30. Иногда клёв начинается значительно позднее - с 14 часов.

Блесну опускаешь на дно, выдерживая паузу в 3-4 сек. Затем довольно энергично поднимаешь её на высоту порядка одного метра с небольшим. Это движение похоже на судорожный рывок больной рыбки. Задержав на мгновение движение блесны в верхнем положении, очень плавно, держа леску внатяг, опускаешь её опять на дно, где "рыбка" как бы отдыхает. Но блесну можно не всегда опускать на дно, надо поиграть приманкой и около него, делая время от времени рывочки вверх спиннингом. Бывает очень полезно "постучать" блесной о дно реки (может, и "достучишься" до рыбьего понимания и сочувствия) раза три-четыре, а затем опять мягким рывочком поднять её, затем опять положить на дно и сделать паузу в 3-4 секунды.

Игра блесны должна быть разнообразной - насколько хватит фантазии у рыболова. Очень полезно, подняв блесну на метровую высоту, резко сделать два очень коротких рывка на 10-15 см в стороны (на одном горизонтальном уровне)! А подъём можно осуществлять двумя-тремя движениями (ходами). Главное при блеснении - как можно натуральнее, правдоподобнее изобразить движения больной рыбки, дёргающейся в конвульсиях.

При отвесном блеснении очень важно при медленном опускании блесны следить за натяжкой лески. Если она провисла - это поклёвка.

Места наиболее частых поклёвок надо запоминать и не проходить мимо них при последующем блеснении, так как после поимки рыбы их очень быстро занимают другие особи.

При отвесном блеснении поводками не пользуюсь - они значительно ухудшают игру блесны. Поэтому успех во многом зависит от реакции рыболова на хватку хищника. Так что при блеснении ухо надо держать востро.

Окончание следует

Рыбалка круглый год № 18(128), 2007 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка