home search site map
стрикер

О рыбалке на прудах-охладителях

Владимир Стрижков, Курская обл.

Окончание. Начало в № 17(127) 2007 г.

128-6-1.jpg

Продолжая разговор о рыбалке на прудах-охладителях электростанций (№№ 9 (119), 17(127) 2007 г.), в этом номере автор предлагает вашему вниманию краткий обзор ловли с октября по апрель, конечно, с привязкой к местным климатическим условиям.

Октябрь. Преобладают ветра южных направлений. Давление держится от нормального до повышенного. Лучшее время клёва - утром и днём, с 9 до 13 часов, потом перерыв до вечерней зорьки. В уловах, в основном, мелкий и средний карась, тиляпия, плотва. В солнечную погоду клёв заметно хуже, чем в пасмурную. Ночью клёв вялый, "мурыжный" из-за того, что подходит мелкая густера, но при полнолунии можно успешно половить леща и карпа. Днём густера берёт очень редко. В кашу неплохо бы добавить размоченное овсяное печенье, или каплю ванили, или малое количество мятной зубной пасты.

Ноябрь. Давление, в основном, нормальное, ближе к пониженному, но бывают резкие перепады. Днём при плюсовой температуре, южных ветрах и солнечной погоде клёв очень вялый. Но в пасмурные дни при умеренных ветрах северных или западных направлений днём, особенно первые две недели, можно успешно половить крупную рыбу. С раннего утра и часов до десяти на кукурузу и распаренную пшеницу берут плотва и краснопёрка, на перловку - карась до килограмма. После 11 часов более частые поклёвки будут на кашу. С третьей декады месяца начинается добычливая ночная рыбалка. Особенно удачной она будет с прикормкой. В мелкоячеистый мешочек закладывают разваренные злаки, запаренные отрубями с добавлением жмыха или халвичной пасты.

Можно сделать прикормку попроще. Буханку ржаного хлеба раскрошить и смешать с готовой сухой прикормкой, типа "Делфи", или любой другой. В мешочек вместе с полученной смесью положить камень и забросить его на шнурке метров на 5-7 от берега. За ночь можно поймать три-четыре хороших леща, не говоря уже о другой рыбе. Мелочи почти не бывает.

Хороший клёв начинается с наступлением густых сумерек и продолжается, примерно, до 20 часов, затем, часов до 23, клёв вялый. Теперь до 3 утра можно смело подремать без ущерба для рыбалки. Клёв возобновится не раньше 3-4 часов, а за час до рассвета нередко начинается самый настоящий жор. Вся крупная рыба ещё у берега, и только с восходом солнца она перестаёт клевать. Лучшей насадкой будет каша, но неплохие результаты давала смесь из халвичной пасты и мякиша белого несладкого батона, в пропорции 1:5.

Декабрь. Этот месяц самый непредсказуемый. Могут ударить морозы до -25, а через день-два начаться оттепель до +3 с ветрами и дождём. Рыбалка в это время точно такая же: то густо, то пусто. В декабре чаще стоит пониженное давление, ветры крутят во всех направлениях. Рыба держится подальше от берега, на глубине возле течения. Ловлю лучше начинать после обеда и рыбачить часов до 22.

Ночью на червя всё чаще начинает попадаться мелкий, до полутора килограммов, сомёнок, при ловле на кашу хорошо берёт крупная густера, карась клюёт реже, да и то мелкий. Плотва ночью не берёт, лещ - крайне редко. Наиболее интенсивный клёв отмечается во второй декаде. Тихими лунными ночами хорошо берёт крупная рыба, но днём при оттепелях и солнечной погоде клёва почти нет. Ночью лучше ловить с прикормкой.

В декабре наблюдается некоторая периодичность подхода рыбы. Вначале, примерно полчаса, клюёт только средняя густера, за ней начинает брать крупная, до 500 граммов, потом подходит совсем мелкая, но уже вперемешку с карасём, потом опять средняя густёрка, и всё повторяется. Если такая периодичность надоедает, можно попробовать делать забросы ближе или дальше от берега, сменить насадку, но менять насиженное и прикормленное место смысла не имеет.

Январь. В этом месяце больше дней с повышенным давлением, чем с нормальным. Часты сильные морозы и солнечные дни. Преобладают ветры южных и восточных направлений. Бывают и оттепели, которые значительного влияния на клёв рыбы не оказывают. Наиболее результативной бывает ловля поверху или в полводы. С утра и до обеда без особого труда можно надёргать ведро рыбы, но самая большая из них в лучшем случае потянет граммов на двести. Крупную рыбу нужно искать на границе течения у обрывистых берегов.

Со дна хороший клёв бывает с 5 и до 9 часов утра. В это время в кашу полезно добавить капельку ванили. При умеренном ветре во время снегопада и у прибойного берега нередки поклёвки леща и крупной густеры. На мелкого малька со дна берут хороший окунь и некрупный судачок. Крупного судака ловят на уклейку с лодок на течении и вблизи подводных ям. Прикормка в январе ожидаемого результата не приносит, а днём она к тому же и вредна, так как собирает тучи мелочи, и ловить становится практически невозможно. Смена насадки так же малоэффективна. Выручают дальние забросы на донку, но если не попал на стаю хорошей рыбы, поклёвку приходится ожидать сравнительно долго.

Хороший клёв начинается с наступлением сумерек и продолжается максимум до 22 часов. В ясные ночи, за три дня до полнолуния и три дня после, наблюдается активный ход рыбы. В это время можно рассчитывать на достойный экземпляр. Но стоит только туче закрыть полную луну, клёв сразу же прекращается. Клёв обрывается за час до снегопада  или при резкой перемене направления ветра. Клёв улучшается после длительного ненастья перед установлением ясной погоды.

Лучшей насадкой будет каша или мотыль. Хорошие результаты приносил такой приём. Зубчик чеснока разжевать и протереть полученной кашицей ладони, после этого размять кашу. Карась особенно отзывчив на кашу с чесноком.

Февраль. В этом месяце чаще наблюдается повышенное давление, ветры преобладают умеренно-сильные восточных направлений. День заметно прибывает и солнце, даже в морозы, успевает к вечеру развесить сосульки на крышах.

При южных сильных ветрах клёва практически не бывает, или же он вялый, и, наоборот, при северо-восточных направлениях рыбалка бывает успешной. Рыба постепенно начинает "кучковаться" в стаи по возрастному признаку. Днём клёв со дна по-прежнему слабый, но поверху бойко хватают кашу или опарыша крупные уклейки и хорошая густера.

Ночная ловля добычливей. Она мало чем отличается от январской. Карась и густера лучше берут на кашу с легчайшим запахом чеснока, плотва и краснопёрка - на кукурузу. С середины месяца клёв заметно улучшается, особенно лунными ночами, но продолжается недолго, часов до 10 вечера. Днём клюёт на глубине вдали от берега, ближе к течению. К концу месяца средняя густёрка уже надевает брачный наряд. Луна на ущербе - клёв ухудшается.

При понижении температуры воздуха клёв становится лучше. При хорошей погоде клёв прекращается часов за пять-шесть перед ненастьем и резким понижением давления.

Март. Едва ли не самый добычливый месяц. Давление, как правило, нормальное или слегка пониженное, что благоприятно отражается на клёве. Но дневную рыбалку могут испортить штиль и ясное безоблачное небо. На спиннинг-донку успешно ловят леща и карпа, насадка - ячневая каша без добавок. Днём хороший клёв на течении, на границе мелководья и обрывистого свала, у подводной растительности. С утра и до восхода солнца на кукурузу берут плотва, краснопёрка, карась. К середине месяца вся половозрелая рыба набита икрой.

С наступлением вечерних сумерек крупная рыба смелее подходит к берегу, всё чаще попадаются лещ и карпёнок. Ночью желательно ловить с прикормкой, хотя днём она никакой роли не играет. С обеда и до вечерней зорьки в камышах неплохо берёт карась, насадка - червь и мотыль. Предпочтительней местный червь, которого ищут на берегу под прошлогодней листвой.

Во второй декаде густера выходит на икромёт. Вслед за ней к прибрежной мели подтягиваются плотва и крупный карась, который пока не нерестится, но не прочь полакомиться чужой икрой. В это время совсем не лишним будет добавить в кашу свежевыжатую икру. Лучшей насадкой будут гороховая и кукурузная каши с мизерным добавлением чеснока или мятной зубной пасты. К концу месяца ночной клёв ослабевает.

Апрель. Давление чаще повышенное, преобладают ветры южных направлений. В этом месяце более результативной будет дневная рыбалка. Ночью клёв вялый, и идёт, в основном, одна мелочь. Дальние забросы на все насадки ожидаемого результата не приносят. Но метрах в десяти от прибрежного камыша иногда можно успешно половить карпят весом до килограмма.

Клёв, обычно, начинается с обеда и продолжается до наступления темноты. Лучшей насадкой будет кукурузно-гороховая каша, то есть две части кукурузной муки и одну часть гороховой запаривать манкой до густоты вязкого пластилина. Клёв карпят в одном месте продолжается пару дней, потом нужно искать другое место - на глубине недалеко от берега, или, наоборот, метрах в тридцати от берега, но на подводной возвышенности вблизи свалов.

Рыба продолжает нереститься, но большинство видов уже отметало икру, теперь отдыхает, поэтому хорошо заметна периодичность "клёвых" и "бесклёвых" дней. В это время в кашу полезно добавить яичный белок, но через неделю эта добавка эффекта иметь не будет. Хороший клёв, как правило, на утренних и вечерних зорях. Густера в уловах попадается всё реже.

Комментарий

Особенностью рыбалки на водохранилище, которое является прудом-охладителем атомной электростанции (АЭС), является то, что здесь можно рыбачить летними снастями круглый год.

 

Рыбалка круглый год № 17(127), 2007 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка