home search site map
стрикер

С мормышкой за карасем

Владимир Телельков, г. БарнаулБабье лето на Алтае длится до середины сентября. Кто-то спешит убрать урожай на приусадебных участках в последние солнечные дни и сухую погоду, а рыболовы спешат на водоемы.


На-воде

В сентябре вода успела охладиться, и рыба отошла от берега, так что многие удильщики используют резиновые лодки. В нашей компании спиннинг не занимает ведущей роли; во-первых, возраст и здоровье не позволяют преодолевать большие расстояния, да и ловля в постоянном движении не каждому под силу. Дни бабьего лета расписаны по графику, хочется все успеть и многое попробовать.

Обязательно два-три выезда мы посвящаем ловле карася с лодки на мормышку. Для такой рыбалки у нас есть два глубоких котлована, которые находятся в черте столицы Алтая и имеют соединение с Обью. Наиболее популярен котлован на речке Чесноковка, известный рыболовам под названием Белоярская яма. Глубина в чаше котлована около семи метров, размер площади воды равен двум футбольным полям. В последний раз здесь было многолюдно в середине августа, когда на яму зашла скатывающаяся по речке щука. Ловили с лодок практически на любые приманки. Крупной хищницы не было, вся ровная 1-1,5 кг, самая весомая тянула на 3 кило. Интересно то, что с берега щука не берет. Такое явление наблюдается каждый год, и рыболовы щуку караулят, примерно ориентируясь по уровню воды.

Накачав лодки, мы выплываем к упавшим в воду деревьям. Привязываемся к выступающим на поверхность сучьям и проверяем участок на наличие зацепов. Сделать этот маневр несложно, имея крупную мормышку с разгибающимся крючком. Место найдено. Теперь прикорм под лодку на пятачок ловли, и готовим снасть. Вполне достаточно одной зимней удочки, чтобы быть с уловом. Карася в коряжнике очень много, и его, кроме как этим способом, ничем не взять. Приходится настраивать снасть и ждать поклевок. Караси попадаются разнокалиберные от 300 граммов до 2,5 килограммов, поэтому тонкой леской здесь ловить нечего. На удочку ставится леска диаметром 0,27 мм, а мормышка берется с таким расчетом, чтобы протягивала леску. Насадка - червь, реже - опарыш.

Карась (его у нас называют по разному: речной карась, амурский карась, буффало) капризничает редко, попробовав насадку, приподнимает поплавок, который, как и зимой, притоплен сантиметра на 4-5 под водой. Кроме поплавка есть и кивок, который принимает участие в ловле.

После подсечки - никакой экзотики, чем скорее поднимешь карася в верхние слои воды, тем меньше неприятностей принесет вываживание.


Улов


В лодку рыбу берем подсаком. Очень часто очередная поклевка карася происходит сразу же после поимки предыдущего, но стоит попасть на зацеп или дать рыбе запутать снасть, ждать приходится долго. Целый день быть в лодке тяжело, и мы обычно ловим до полудня.

Десяток карасей в садке - хороший улов, и такую рыбалку мы тоже ждем каждую осень. Ловится карась в коряжнике до самого ледостава.


Рыбалка круглый год № 17(127), 2007 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка