home search site map
стрикер

Осенью на прудах-охладителях

Владимир Стрижков, Курская обл.

Автор предлагаемой вашему вниманию статьи уже рассказывал в № 9 (119), 2007 г., что особенностью рыбалки на прудах-охладителях атомной электростанции (АЭС) является то, что здесь можно рыбачить летними снастями круглый год, а именно удочкой с поплавком. В данном случае речь пойдет об осенней рыбалке.


В-процессе-ловли


Рыболовный сезон на тёплом канале обычно начинается в то время, когда воздух становится холоднее и вода быстрее остывает. Чем больше разница в температурах воды и воздуха, тем рыбалка более успешна. Однако нужно сразу оговориться, что в любое время года рыбалка целиком зависит от работы АЭС. Могут остановить один или два энергоблока на ремонт, и вода становится холодной, может, наоборот, произойти горячий выброс, могут поднять или понизить уровень воды, и хорошего клёва ждать не приходится и т. д., и т. п.

Снасти. Можно вполне обойтись одной пятиметровой "рабочей" удочкой, но лучше взять с собой ещё два четырёхметровых удилища. Не для того чтобы ловить одновременно на три удочки, это абсолютно бессмысленно, потому что за тремя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь. Все три удочки должны иметь разную оснастку.

Первая удочка - рабочая. Ею, в основном, и ловят как днём, так и ночью. Это лёгкое углепластиковое пятиметровое удилище. Вес его имеет большое значение, так как при ловле на кашу удочку всё время нужно держать в руках, иначе с подсечкой не успеешь. Тяжёлую же пятиметровую китайскую "палку" целый день в руках держать невозможно.

Катушку лучше поставить обычную проводочную, потому что она легче безынерционной, а это немаловажно. Основная леска - 0,25 мм, поводок - от 0,16 до 0,2 мм.


Прикормка


Поплавок обычно ставят четырёхграммовый с длинной антенной, реже используют более лёгкий. Крепление на леске в одной нижней точке. Такое крепление позволяет быстро сменить дневной поплавок на ночной со светлячком. Можно сделать поплавок универсальным, пригодным как для дневной, так и для ночной ловли. Для этого на кончике антенны надёжно закрепляют трубочку-переходник для светлячка. Кончик использованного светлячка красят алым лаком, вставляют в переходник и ловят днём. Ночью меняют на "рабочий" светлячок.

Груз - скользящая оливка, которая должна утопить почти весь поплавок, ниже, петля в петлю, ставят десятисантиметровый поводок с подпаском, который дотапливает поплавок так, чтобы скрылась вся антенна. При нахождении искомой глубины поплавок устанавливают таким образом, чтобы на поверхности воды был виден полтора сантиметровый кончик антенны. При таком настрое поплавок чутко реагирует на любую поклёвку.

Почему основной груз ставят в одной точке, а не дробят по всей леске от крючка до поплавка? Как правило, лучшим местом ловли будет то, где есть хоть какое-то течение. Это может быть основное от шлюзов или отбойное от каких-либо препятствий на пути основного течения. В любом случае, груз-оливка не даёт сносить насадку из точки заброса. То же самое происходит и при сильной волне. Маленький крючок увеличивает число пустых подсечек.

Иногда, при высоком давлении, при полном штиле или при других причинах бесклёвья со дна, есть смысл ловить рыбу поверху. Здесь и понадобится вторая удочка. Её оснащают тонкой леской, лёгким поплавком и небольшим крючком. Глубину устанавливают на 20-50 см, насадка: каша, опарыш, несолёное сало, мотыль и т.п. Неплохо берут в это время густера, крупная уклейка, иногда - плотва.

В начале зимы и на её исходе оправдывают себя дальние забросы. Здесь понадобится третья удочка. Обычно это спиннинг с безынерционной катушкой. Леска 0,3 мм, скользящее грузило, 10-20-сантиметровый поводок. Если ловят на кашу, то применяют крючок с пружинкой, который целиком залепливают насадкой. При ловле на червя, кукурузу, перловку пружину с крючка снимают. Вместо грузила иногда применяют небольшую скользящую кормушку. Вместо поплавка на леске закрепляют груз-сторожок. На эту снасть обычно ловят леща, карпа, крупного карася, но нередко попадаются густера и вездесущая тиляпия. Другие снасти, кроме вышеописанных, при ловле с берега применяют реже.

Насадки. Их сравнительно немного. Из растительных - каша, кукуруза, перловка. Из животных - червь, мотыль.

Каша. Самый популярный вид насадки. И хотя существует множество рецептов приготовления самых различных каш, наиболее уловистой считается гороховая. Готовят её по-разному. Стакан лущёного гороха разваривают до загустения, затем эту массу протирают через мелкоячеистый дуршлаг. Полученное пюре снова ставят на огонь и, непрерывно уминая ложкой, всыпают манную крупу до полного загустения. Кастрюльку закрывают крышкой, выключают огонь и минут через десять выкладывают на чистый стол. Затем слегка остывшую массу разминают до тех пор, пока она не достигнет консистенции мягкого пластилина. Потом добавляют растительное масло или измельчённые семечки, или печенье и т. д., и т. п.

Я готовлю кашу проще и быстрее. Горох при помощи кофемолки измельчаю в муку. Три столовых ложки этой муки заливаю небольшим количеством холодной воды, размешиваю до состояния сметаны и оставляю минут на пять для набухания. Затем ставлю кастрюльку на слабый огонь и непрерывно помешиваю, чтобы не пригорело. Когда выпарится почти вся вода и масса дойдёт до состояния очень густой сметаны, сыплю манку. Потом разминаю и добавляю две-три столовых ложки очищенного подсолнечного масла - не для запаха, а для эластичности всей массы. Затем добавляю измельчённые кукурузные палочки, и каша готова.

Перловка. Вначале стакан крупной перловки трижды промываю, потом заливаю четырьмя-пятью стаканами холодной воды, туда же всыпаю пару столовых ложек семян конопли и варю 50 минут на умеренном огне. Важно уследить, чтобы вода не выкипела вся до конца, а оставалась примерно вровень с зерном. Затем выключаю огонь и укутываю кастрюльку в одеяло примерно на час. Остаток воды впитывается разваренной перловкой, и она становится более разбухшей. Потом промываю проточной водой. На крючок нанизываю по два зерна.

Кукуруза предпочтительней от фирм "Бондюэль" или "Зелёный великан". Зёрна более дешёвой кукурузы жёстче, отчего рыба часто не засекается.

Прикормку применяю не всегда, особенно в последнее время из-за кишащей всюду тиляпии. Но когда в ней есть необходимость, то пакет панировочных сухарей смешиваю с пакетом сухого молока. Воды добавляю крайне осторожно, чтобы полученная смесь не слипалась и не шла камнем на дно, а рассыпалась при ударе о воду и шла вниз мутным столбом. Подбрасываю в район поплавка малыми порциями. Таким образом, рыба прикармливается во всей толще воды - от поверхности до дна.

И всё же, учитывая наблюдения во время рыбалок последнего почти десятка лет, можно сделать некоторые выводы. Обычно рыболовный сезон на тёплом канале начинается осенью.


Уклейка


Сентябрь. Среднемесячное атмосферное давление, как правило, повышенное. Температура воздуха колеблется от +7 до +20 градусов. Вода ещё очень тёплая, поэтому ловля более успешна на слабом течении, погода предпочтительней пасмурная с ветрами северных направлений. В это время на все насадки хорошо берёт мелкий и средний, до двухсот граммов, карась, плотва, краснопёрка. Изредка попадается некрупный карпёнок. Густеры почти нет. В это время в кашу полезно добавить измельчённые ядра грецкого ореха.

При солнечной погоде клёв заметно ухудшается, но при ловле в полводы или почти поверху можно добиться неплохих результатов. Уклейка в это время достигает рекордных размеров, берёт насадку сходу, уверенно. Ночью клёв слабый, но при ветреной погоде и пониженном давлении можно рассчитывать на поимку леща, карпа и крупного карася. На выползка, небольшого рака, пучок навозных червей берёт некрупный сомёнок. Крупного сома ловят на живца. Раньше лучшим живцом считалась густера, теперь - тиляпия.

Окончание следует

Рыбалка круглый год № 17(127), 2007 г.







<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка