home search site map
стрикер

Как поймать осеннего жереха?

В сентябре заканчивается охота за сверхосторожным одиночным жерехом и начинается увлекательная пора рыбалок за жерехом стайным, "котловым". Сегодня мы сформулируем несколько принципов ловли стайного жереха, но рыбалка за жерехом обязательно подразумевается на спиннинг.


В-поисках-жереха


1. Во главу угла в ловле жереха надо поставить активный поиск. В это понятие входит и активное перемещение на лодке (а наличие ее на порядок повышает шансы успешной рыбалки) и внимательное визуальное наблюдение. Для упрощения решения задачи полезно иметь 6-10-кратный бинокль. Ищется, прежде всего, "чаечник" - стая орущих птиц, периодически падающих в воду за очередной жертвой - тюлькой или уклейкой. "Засекать" точки жереховых "котлов" необходимо еще в начале месяца. В конце сентября и октябре, когда чайки улетят на юг, искать места жереховых кормежек станет не в пример труднее, тогда поиск (особенно в погоду с приличной волной) сведется к проверке ранее добычливых мест.

2. Несмотря на то что стайный осенний жерех менее пуглив, чем летний одиночка, необходимо при подходе к "котлу" соблюдать максимум маскировки: за 200-300 метров заглушить мотор и остаток дистанции пройти на веслах. На якорь становится надо тоже далеко не в непосредственной близости от бьющего жереха - метров за 100 вверх по течению. Если забросы даже дальнобойной "артиллерии" (о приманках ниже) не приносят успеха, лучше сократить дистанцию путем стравливания якорного шнура. Именно для этой операции якорный шнур при ловле жереха используется очень длинным - до 50 метров и более.

3. Не следует забрасывать приманку в самый центр "котла" - несколько таких забросов будут, скорее всего, результативными, однако жереха "провоз" собратьев на веревке сквозь "толпу" вскоре заставит подумать о собственной безопасности. Лучше забрасывать приманку по краям "котла", почти незаметно для остальных жерехов выбивая из стаи "пограничников".

4. Использовать надо исключительно дальнобойные приманки. Вот самый распространенный набор приманок жерешатника:

А) Кастмастеры от 7 до 28 граммов. Интересно, что бывают дни, когда даже крупный жерех охотнее берет именно на небольшую приманку, лишь иногда проявляя интерес к средним и напрочь игнорируя крупные. 

Б) Девоны. И здесь хорошо иметь не просто пару приманок этого класса, но целый небольшой размерно-цветовой ряд. Кроме того, необходимо иметь девоны с правым и левым вращением и менять их друг на друга через каждые 10-15 забросов, чтобы не перекручивалась леска.

В) Пилькерные блесны: шестигранки и трехгранки. Первые, кстати, летят несколько дальше, что при выборе может оказаться решающим фактором в их пользу.

Г) Воблеры. Подойдут плавающие не слишком мелкие модели, позволяющие сплавлять приманку по течению на большую дистанцию. Возможностью сплавить воблер на 100 и более метров мы компенсируем его в целом неважные "полетные характеристики".

Д) Попперы. Иногда или на них, или - никак. Тоже необходимо иметь в своем арсенале.

Е) Мушки и стримеры. Подразумеваются две разные схемы доставки в зону жерехового "боя". Одна - при помощи тяжелого концевого грузила (можно использовать и тяжелый кастмастер). Другая - применение плавающего поплавка сбирулино. Наполовину заполненный водой сбирулино и сам по себе неплохо летит. А используя его плавучесть, можно завести оснастку куда угодно. При ловле с отпуском лески, правда, теряется динамика ловли, но в погожие безветренные осенние дни, когда жерех предельно осторожен и не подпускает близко, такая потеря времени будет оправданной.

И-жерешок-и-щучка


5. Ловить жереха можно и после того, как чайки разлетелись, а сам жерех опустился с верхнего горизонта в толщу воды. Только проводку надо начинать не сразу после приводнения приманки, а дав ей возможность заглубиться.

6. Ведите себя этично по отношению к коллегам по увлечению: не подлетайте к найденному ими жереховому "котлу" на всех парах и не проезжайте "по забросу".

7. Ведите себя этично по отношению к жереху: не набивайте рыбой картофельные мешки, ведь надо же еще будет куда-то складывать и картошку!


Рыбалка круглый год № 17(127), 2007 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка