home search site map
стрикер

Размер имеет значение

Довольно часто читатели газеты присылают в редакцию письма с просьбой рассказать, какие номера блесен использовать в том или ином случае при ловле хищника на спиннинг. Сегодня мы даем свое видение проблемы размерности спиннинговых приманок при использовании спиннингового удилища.

Значение размера приманки на результат хорошо видно в случае с окунем. Даже на “котле” можно безуспешно ловить на достаточно крупные “двойки” и “единички”, но стоит только поставить “0”, как поклевки начинаются сразу. Причем, поклевки не только мелкого окуня, но и уверенного “середнячка” весом 200-300 г. То же самое можно сказать и о ловле на мягкие силиконовые приманки – твистеры и виброхвосты. На двухдюймовой (5 см) резине окунь может только виснуть, не засекаясь, а вот при переходе на дюймовку полосатый будет ловиться на каждом забросе. Такой подход в спиннинге называется “минимизацией”.

126-4-1-1.jpgЕсть и другой, противоположный метод. Очень часто щука пропускает мимо себя мелкие вертушки или воблеры, и ее можно понять – ловить мальков не “барское” занятие. Крупному хищнику гораздо рациональнее устроить охоту на крупную добычу, чтобы одним броском обеспечить себе сытое существование на пару дней. Зная эту особенность, опытные спиннингисты при ловле крупной щуки ставят самые крупные из возможных приманок: воблеры, колебалки, вертушки четвертого и даже пятого номеров! Кстати, и килограммовая щука может пойматься на крупную блесну, так что в случае со щукой максимизация приманок будет и в целом оправдана.

Размер приманки должен выбираться и с учетом размера кормового объекта хищника. Окунь и в июле и в сентябре охотится за мальком-сеголетком, но в конце сезона размер малька будет куда большим, чем в его начале, так что если в июле мы применяли блесну “00”, то в конце сезона, скорее всего, куда эффективнее будет блесна “1” или “1+”. Или, например, щука в озере питается чаще всего плотвой-лаврушкой. Соответственно, и колебалку или выбрать воблер надо длиной 6-7 см. Для того чтобы понять, что ест хищник, необходимо при потрошении рыбы внимательно рассматривать содержимое ее желудка.

Наконец, выбор размера приманки напрямую зависит от выбора объекта охоты спиннингиста. Чем крупнее хищник в водоеме, тем более крупные приманки необходимо использовать при его ловле. Наши западные коллеги, например, успешно ловят очень крупных щук на джеркбейты (безлопастные воблеры) весом 50-60 г. Чем мы хуже?


Рыбалка круглый год № 16(126) 2007 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка