home search site map
стрикер

Осенние размышления о прикормке

126-6-1.jpgВалерий Сикиржицкий, г. Минск

Эта статья посвящена тем, кто пользуется всем готовым. И сразу же "удар ниже пояса" и информация к размышлению: для успешного прикармливания мало иметь базовый состав, его еще нужно уметь приготовить. По большому счету, одну и ту же основу можно использовать для ловли мелкой уклейки и крупного леща. Хорошая прикормка - грамотно составленная прикормка.

"Карасю" нужен "Пруд"

Рыболовы, только начавшие пользоваться магазинными смесями, часто удивляются: почему на упаковке нарисован карась (причем крупный), а клюет только уклея. Обманули? Да нет. Забросить в воду то, что насыпано в пакет, этого мало. Необходимо его доработать. Одну и ту же смесь, рассчитанную в нашем случае на карася, нужно смешивать, например, с прикормкой "Пруд" при ловле в стоячей воде, с "Рекой", когда ловите на течении.

Чтобы привлекать крупную рыбу прикормка должна работать медленно. Замочить ее лучше часов за 5 до рыбалки, затем слепить плотные шары. Они будут долго лежать на дне и медленно распадаться. Тогда никакая мелочь подходить не будет. Если замешать прикормку непосредственно перед рыбалкой, то, кто бы ни был нарисован на пакете - карась, лещ или карп, - в первую очередь, на нее отзовется мелочь (если ее в водоеме много). Свежая прикормка сразу же начинает разваливаться на мелкие части, пузыриться, всплывать вверх, образуя мутный столб. И пронырливая мелочевка тут как тут.

При замешивании прикормки нужно учитывать и условия ловли. Чем больше глубина и скорость течения, тем более клейкой и тяжелой должна быть готовая смесь.

Важно

На реке прикормки нужно больше, а ее составные частички-фракции должны быть крупнее.

На вкус и цвет...

Они также играют свою немаловажную роль. Считается, что прикормка для крупной рыбы должна быть сладкой (особенно это касается летнего времени). Та же пшенная каша лучше и быстрее привлекает леща, а потом и удерживает его на месте, если в нее добавить сахар и, например, корицу. По плотве хорошо работает соленая прикормка. Причем даже зимой, когда к всевозможным вкусам и запахам рыба относится подозрительно.

Можно также добавить, что в любое время года плотва хорошо отзывается на кориандр. Лещ не равнодушен ко всяким кукурузным штукам: муке, жмыху. Неоднократно приходилось слышать, что он предпочитает светлую прикормку.

Важно

Даже поздней осенью и зимой, когда вода в водоемах прозрачная и прикормочное покрывало светлым пятном издалека маячит на дне, леща это не настораживает. Мелкая рыба, как утверждают опытные рыболовы-спортсмены, любит темный фон от прикормки. Вероятно потому, что спинки рыбешек тогда менее заметны для хищников.

Ближе к осени все же лучше использовать прикормку не такую светлую, как летом. Можно смешивать ее с обычной землей. При этом преследуются три цели: утяжеление шаров, чтобы они быстрее опускались на дно, затемнение прикормки, уменьшение ее запаха и вкуса. Последний факт приобретает все большее значение с похолоданием воды.

Общеизвестно, что применение всевозможных ароматизаторов осенью сводиться к минимуму. С понижением температуры воды, рыба, прежде всего мирная, на которую и рассчитано прикармливание, теряет свою активность, поэтому пищевую ценность предлагаемого ей корма нужно снижать.

И на звук...

Осенью белая рыба боится звука от падения прикормочных шаров. Прежде всего, это наблюдается на стоячих водоемах. Почему так происходит, можно лишь предполагать, но факт остается фактом. Вследствие этого желательно забрасывать в воду большую часть приготовленной прикормки. Положить ее желательно точно в месте расположения поплавка. Докармливать следует мелкими шариками. Если есть возможность - при помощи специальной рогатки, а при ловле штекером - используя прикормочную чашечку.

Окуня, наоборот, всегда и в первую очередь привлекает всплеск на поверхности воды. Сама же прикормка, составленная из растительных компонентов, его мало интересует. Чрезвычайно любопытен и ерш. Но если он появился на крючке - это признак того, что ушла белая рыба, и колючие заняли освободившееся место. Плотва, лещ, густера всегда держат ерша на расстоянии. Но когда прикормка перестает интересовать нужную вам рыбу, появляются любопытные ершики и окуньки.

Мотыль, червь и голубиный помет

Пожалуй, главную роль в эффективности именно осенней прикормки играют животные компоненты. Начнем с общеизвестных. Мелкий свежий мотыль не будет лишним в любом количестве. Однако следует помнить, что сама прикормка для личинок губительна. Они либо высыхают, либо задыхаются ней. Чтобы этого не произошло, мотыль всегда добавляется в умеренно влажную смесь самым последним, перед началом прикамливания.

Усилить эффект от присутствия в прикормке мотыля может предварительное промывание личинок в той воде, которой вы будете увлажнять готовую смесь. При этом в нее попадают специфически пахнущие вещества, выделяемые личинками. Такой способ хорош, когда мотыль грязный, но живой. Если же он свежий и его много, то часть личинок можно раздавить для дополнительного запаха.

Как и мотыль, нужен осенью в прикормке опарыш. Только учитывайте, что и те и другие личинки сильно разрыхляют шары.

Важно

В осеннее время должный эффект дает не только добавление животных компонентов в растительную прикормку, но и самостоятельное их использование.

Часто только этот способ помогает привлечь теплолюбивую и уже малоактивную рыбу - карася и линя. Мотыля нужно смешать с землей в соотношении примерно 1 к 1 или 1 к 2 и выслать ровным ковром на дне. Сверху можно положить и несколько шариков обычной прикормки. Затем остается только ожидать подхода рыбы.

Хороший эффект дает добавление в прикормку шинкованных навозных червей. Осенью, кроме карася и линя, благодарно на них отзывается лещ, а также пескарь.

Вести избирательную ловлю плотву, кроме всего прочего, позволяет голубиный помет. Если его в виде порошка смешать с прикормкой непосредственно перед началом ловли, то это срабатывает моментально. Заблаговременно замоченный и добавленный в смесь голубиный помет позволяет получать эффективную липкую донную прикормку, которая особенно хорошо работает на течении по крупной рыбе.

Остановить и удержать

Привлекая рыбу к месту ловли осенью, следует помнить главное - прикормку она уже практически не ест, как это происходит летом, а лишь подходит на аромат и стоит на месте. С понижением температуры воды пищевой интерес к прикормке со стороны подводных обитателей проявляется все меньше и меньше. К чему тогда бросать в воду разные каши, макароны и прочее?

"Нормальная" спортивная прикормка легко размывается водой и не засоряет водоем, но всегда ли она одинаково хорошо воздействует на рыбий аппетит?

Тактика прикармливания - момент сложный, далеко не однозначный и имеющий ряд почти противоположных трактовок. Одни считают, что если рыба не берет, значит, ее нет, и не имеет смысла кормить, нужно просто ждать. Докармливать же необходимо тогда, когда рыба активна, ее много и она хорошо клюет. Другие, наоборот, боятся перекормить, когда объект ловли и так уже подошел, а потому больше бросают шаров во время бесклевья.

Но если летом количество выброшенной в воду прикормки все-таки должно напрямую зависеть от степени активности рыбы, то осенью рекомендовать что-то однозначно довольно сложно. Здесь уже нужно подключать свою интуицию. Есть такое понятие - чувство водоема. Это когда ты чувствуешь, когда и сколько корма нужно рыбе и как она себя ведет по отношению к нему. Все это приходит с опытом и по мере накопления знаний о том или ином водоеме, а также поведении на нем рыбы. Например, можно точно сказать, что если рыбы в конкретном озере или водохранилище мало, то и прикормка должна быть более скудная. Не в смысле количества, а по своей питательности. Вплоть до того, что шары могут на 90 процентов состоять из земли и отрубей.

Когда рыба все время перемещается по водоему, а вокруг, к тому же, много конкурентов, то имеет смысл частично прикормить и кашей (лучше пшенкой, но можно и перловкой, если ловите на нее). Это помогает остановить рыбу и некоторое время держать на месте.

Важно

Замечено, что на мелководных водоемах рыба находится в движении больше, чем на глубоких, и ее сложнее задержать с помощью прикормки, поэтому кормить нужно больше.

А вот еще ситуация - ловля на карасином озере, где практически нет мелочи: уклейки, плотвички, красноперки. Здесь подойдет любая прикормка, пусть даже рассыпчатая и создающая стойкий столб мути. Все равно она привлечет только карася. Так что, все случаи предусмотреть невозможно. Пожалуй, хорошо и однозначно рыба отзывается на прикормку летом и на реке. Осенью, да еще в стоячей воде, загадок рыболову задается предостаточно. Наша с вами цель - стараться их разгадывать.

(Автор благодарит за консультацию минского рыболова-спортсмена Алексея Воличенко.)

Рыбалка круглый год № - №16(126), 2007 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка