home search site map
стрикер

Как поймать судака?

Павел ПолиЩук, г. Набережные Челны

р125-6-1.jpg
Наловившись на спиннинг щук в течение всего летнего сезона, к осени я понял, что перебрал.. А понял я это в момент передышки, когда целую неделю щука не клевала. Но до подледного лова еще далеко, а сидеть с закидушкой или поплавочной удочкой - это уж совсем. И тут пришла в голову интересная мысль: а что там у нас по судаку? А по судаку у нас полное "ничего". 

Щук я как начал ловить с детства, так и ловлю, а вот с судаками все не так гладко. В местах моей холодной молодости на Беломорье и трудовой зрелости в Приморье такая рыба, как судак, не обитает. Но ведь я уже на Каме с ее судаками живу лет пять, и пора бы. Пора, но... Ночью я не рыбачу, днем на отмелях и в камышах судак не плавает, джигование с берега с потерей километров плетенки и килограммов свинца мне не в кайф да и жаба душит, добраться до хороших судачьих мест мешает бездорожье и многочасовая гребля.

Попытки, конечно, были. Года три назад я на русле Ика в районе Биюргана неожиданно для себя поймал трех судачат, но, во-первых, это было совсем случайно и даже тупо. Кинул, леска дернулась, подсек. И на три броска подряд я поймал этих трех судачат. А, во-вторых, они даже втроем не потянули на килограмм. А в дальнейшем пара выездов на ту же точку получились совсем пустыми и скучными, и я с судаками завязал до лучших времен.

Очередная попытка, а точнее, две, были сделаны мною на "лесоцехе". Сильный ветер, бесконечные обрывы снастей - и в связи с этим я даже не мог подобрать ни грузы, ни проводку. Плетенка кончалась раньше. Те рыбалки самые бестолковые за всю мою долгую рыболовную жизнь.

А поймать судака хотелось. Тем более что зимой я его ловил в разных местах и весьма успешно. Так вот и "жили" мы с судаками: зимой я его понимаю и ловлю, а вот летом не получается.

Предпоследняя попытка была в начале прошлой осени. На русле Ика я с помощью эхолота находил ямы и забрасывал в них разнообразные джиговые приманки. Скучность и бестолковость такой рыбалки висели надо мной долго. А потом вдруг на одной из ям я поймал пару судачат и уже надеялся, что в сумерках появятся их более крупные родственники. Не появились.

К дневной бестолковости прибавились темень и комары. Но хуже всего, что продолжились зацепы и обрывы. Решив, что в моем возрасте не надо начинать ночной лов, я преспокойно проспал до утра, а на рассвете поймал такого же кроху. В итоге мои три судачка снова не потянули на килошку.

Но с того времени я уже твердо решил, что полностью переключаюсь на судака, а на следующий год вообще ищу весь сезон только его. Все эти мои планы сопровождались "точечным" чтением судаковой литературы и консультациями серьезных спиннингистов. В итоге последние выезды слились в один, потому как каждый из них вносил коррективы, а результаты росли планомерно.

Первый выезд на Ик принес сильное удивление. Попытки рыбачить на джиг в отвес и спиннинговать дополнялись еще и ловлей на тюльку. На двоих мы не получили ни одной поклевки, хотя попадавшиеся нам по пути рыболовы ловили судака у нас на глазах.

Я долго осмысливал ситуацию и в итоге решил, что... ничего не понял. Щук мы оба на джиг ловили и как это делается хорошо представляли. Да и ловля в отвес казалась совсем простой, а вот не поймали же.

Через несколько дней я поехал один и даже поймал одного, конечно же, маленького судачка. Даже подумалось, что размеры пойманных мною судачков - это какой-то рок.

От рыбалки остались двойственные ощущения. Сначала все было не лучше, чем в первый раз. Течение и ветер таскали лодку из стороны в сторону, меняя глубину, и я никак не мог найти дно, чтобы хоть пару минут поиграть приманкой.

Традиционно оборвав несколько приманок, я уже готов был завершить эксперимент, когда на одной из ям случилась поклевка. Кончик спиннинга я прозевал и ощутил удар в руке. Бросив в ту же точку еще пару раз, я вдруг почувствовал какую-то тяжесть и при полном отсутствии сопротивления поднял судачка в лодку. Радости, конечно, никакой, но хоть увидел рыбу. Поискав рыбу в других ямах, я получил еще одну поклевку и завершил рыбалку.

Снова взялся за чтение и выяснил, что можно взять длинную веревку (метров 50) и на ней сплавиться по течению или ветру. В итоге ловля в отвес будет в конкретной точке без движения. А затем, подтягиваясь на веревке можно ловить в других точках. Мысль казалась спасительной. Как я не догадался сам?

Следующий выезд и был  рассчитан на такую рыбалку, но не все так гладко, точнее, все совсем не так, как в статье. Я высчитываю бровку и нахожу точку, где будет привязана моя веревка. Меня сносит течением, как и предполагалось, но вот ветром задувает в кусты, и я оказываюсь совсем не на бровке. Подтягиваюсь, но меня и в новой точке прибивает к берегу. Пробовал даже сплавляться на веревке с противоположного берега, но, затратив на все это часа два, я так и не "посидел" в нужной мне точке. Надо читать дальше или бросать это бестолковое занятие. Но ведь другие как-то ловят.

Изрядно разочаровавшись, да еще и оборвав десяток приманок, я продолжал менять спиннинг на "отвеску" много раз. Ни в том месте, где клевало в прошлый раз, ни на других ямах ни один судачишка меня не потревожил. Не скрою, не раз было желание включить мотор и... затащить лодку домой, отмыть ее и законсервировать до весны. Ну, не мое это - ловля судака на джиг.

Сплавляясь по течению в сторону дома, я не выпускал из рук спиннинг. Делал я это старательно и когда получил удар в кончик удилища, был готов. Подсечка - и я волоком втаскиваю в лодку судака. Заметьте, судака! Впервые я произношу это слово. Дома в судаке оказалось 900 граммов. И хотя это был первый судак, а я был в плохом настроении, но сработал неплохо. Решил, что спешить мне пока не следует, а есть смысл "подолбить" на этом участке речки.

р125-7-2.jpgВ противовес всем теориям это была совсем не яма, а прямой участок реки с глубиной метров 5. Поставив лодку поудобнее, я принялся старательно искать судаков. Тем более что какие-то шевеления спиннинга были неоднократно. В итоге, попробовав ловить с обеих берегов, я вернулся в прежнюю точку и достаточно быстро поймал двух судачков. Неужели это мой удел?

Были пара сходов, и я надеялся, что рыба на этом участке еще есть. Снова переплыл на другой берег и, бросив в точку, где только что стояла моя лодка, я получил очередную поклевку и вытащил судака - один в один, как первого.

Рыбалка состоялась. Я что-то понял. Понял, что не надо суетиться, что не надо хвататься за разные снасти. Надо монотонно проверять всю речку. Бросил, есть ступенька - проверяй. Нет ступеньки - значит мель, плыви дальше. Может быть, моя тактика и претерпит изменения, но сейчас это уже что-то, а не беспорядочный нервный поиск непонятно чего.

Все 4 суда... все пойманные рыбины действовали типично: касание дна, удар в кончик спиннинга, подсечка. Ничего сложного. Это пятый судачок повис без удара, но я не удивился, так как это один из способов атаки судака. Повисший вообще не глотал приманку. Крючок впился ему в "подбородок", тем самым подтверждая теорию, что иногда судак придавливает приманку ко дну.

Думаю, что еще в этом сезоне удастся закрепить пройденный материал, но одно могу сказать уже сейчас. Скучища неимоверная!

Нет, я, как и обещал самому себе, весь следующий сезон посвящу судаку, но ловля судака на джиг - это очень скучное занятие. Легкое шевеление на крючке - и постоянное ощущение, что это не рыба, а ветка, присутствует постоянно и не идет ни в какое сравнение с другой рыбой. О щуке и жерехе я молчу, но даже окунь пытается сопротивляться. Судак же просто тащится на поводке. Но, может быть, я еще не ловил настоящих судаков? Может быть.

Именно на это я и надеюсь.


Рыбалка круглый год №15(125), 2007 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка