home search site map
стрикер

Ловля рыбы на перловку

Владимир Телельков, г. Барнаул

При ловле на удочку с поплавком набор рыболовных насадок настолько велик, что приходится брать с собой на водоем сразу несколько наименований. Порой это приносит успех, а иногда ставит в затруднительное положение с выбором.


Владимир Телельков, г. Барнаул РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 14(124), 2007 г.


При ловле крупной рыбы на сибирской Оби применяются на донках и спускниках насадки - как живые, так и растительные. Из живых удачно работают: червь, опарыш и личинка бабочки поденки, которую рыболовы лопатой копают в воде в глинистом грунте, и затем выбирают мымру (местное название невылетевшей поденки) на берегу. Алтайские рыболовы отдают предпочтение мымре, так как на нее можно поймать и леща, и сазана.

Из растительных насадок популярностью пользуется консервированная баночная кукуруза и хлебный мякиш, намятый с плавленым сыром. Эти насадки эффективны на большой реке, и мы о них не забываем, а вот при ловле рыбы на прудах, озерах и маленьких речках насадку применяем исключительно растительную. Знакомые рыболовы-пенсионеры весь сезон открытой воды ловят карася и плотву на жидкое манное тесто, которое палочкой наматывают на крючок. Мягкая насадка рыбе нравится, и от отсутствия клева поплавочники не страдают. Любительская рыбалка не спорт, торопиться некуда, главное - чтобы рыба ловилась.

Моей любимой насадкой считается вареная перловка, на которую ловлю рыбу на протяжении двух десятилетий. Часто подходят соседи-рыболовы и удивляются, что у них на перловку поклевок нет, а у меня на туже насадку идут постоянно. Чтобы быть полностью уверенным в вареной перловке нужно иметь веру в насадку и уметь ей пользоваться.

Посмотришь на рыболовов и не понимаешь, зачем они сами себе клев обрубают? В их восприятии, прикормить - значит, обильно накормить рыбу. Бухнут в воду две полные горсти каши под поплавок и на туже кашу рыбачат.


Ловля-на-подпуск


У меня расчет гораздо проще: прикармливая постоянно рыбу малыми порциями насадки, приучаю ее к перловке. Плотва и карась начинают искать кашу и, съев одну крупинку, обязательно схватят другую, а в той другой и находится крючок рыболова. Если каша лежит на грунте ковром, рыбе придется долго искать роковую для нее перловку. На наших алтайских непроточных водоемах еще не было у меня случая, чтобы с начала июня до конца августа карась отказывался от вареной перловки. Когда озеро незнакомое, приходится 2-3 часа сидеть и раскармливать прикормом и кашей участок ловли, зато потом скучать некогда.

Основное преимущество растительной насадки в том, что мелочь на нее попадаться не спешит. Чем крупнее зерна, тем весомей ловится рыба. Когда закупаю по весне прикорм, стараюсь брать самую крупную и непересушенную перловку, которая быстро готовится и надежно держится на крючке. На сезон мне хватает трех больших ведер крупы, так как на рыбалке пропадаю все выходные дни, а когда стоит хорошая погода, прихватываю "в довесок" и вечерние зорьки после трудовой смены.

Количество вареной перловки, которую беру с собой на водоем, также просчитано годами, так как каша должна присутствовать и в прикорме, и как насадка. Для целенаправленной ловли карася и плотвы беру два стакана сырой крупы, из которой получается 7-8 стаканов вареной. Для вечерней зорьки хватает стакана.

Совсем другая рыбалка на карпа. На эту рыбу приходится варить килограмм крупы и получается килограмма четыре каши. Кормлю карпов не по несколько крупинок, а сразу подбрасываю половину горсти.

Есть такой рыбацкий закон: чем кормил, на то и лови, и лучше перловки в любительском рыболовстве вряд ли что-то можно придумать. Вдобавок каша - экологически чистая насадка, доступная по цене, удобна при насаживании на крючок, и вся проблема в том, чтобы перловку правильно приготовить.

Готовить можно абсолютно любыми способами, это не столь важно, главное - чтобы крупа была в самый раз, не сырая, не переваренная. В последних случаях рыболовы сами себе осложняют рыбалку. Приходится постоянно пробовать насадку, а когда каша готова, можно ее промыть под струей холодной воды. В этом варианте перловка получается без слизи и не пачкает ни руки, ни одежду.


На-удочку


Ароматизировать рыболовную насадку лучше на водоеме - дольше держится придаваемый аромат. На карася удачно работает натуральный ароматизатор - чеснок, а для плотвы - более сладкие и запашистые кондитерские добавки. Когда водоем малопосещаем продвинутыми рыболовами, кашу можно вообще не ароматизировать. Куда рыбе деваться? Кушать-то хочется.


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД  № 14(124), 2007 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка