home search site map
вашалодка

Как разводить опарыша

Владислав Андрианов, г. Н. Новгород

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД  № 14(124), 2007 г.

Подавляющее большинство рыболовов прекрасно знакомо с такой замечательной насадкой, как личинка мухи, - опарыш. По стойкости среди естественных насадок ей нет равных, иногда на одного опарыша можно поймать до десятка рыбин. Особенно незаменим он при ловле на течении, но и в стоячих водоемах рыба иной раз предпочитает его всему остальному.

Наживляем-приманку

Впрочем, хватит о достоинствах. Основной недостаток опарыша - насадка эта, мягко говоря, не для брезгливых. Особенно если добывать ее самому... сами знаете, в каких местах.

В наше время для многих рыболовов не составляет труда купить опарыша в рыболовном магазине. Однако не все живут в крупных городах с хорошими рыболовными магазинами, да и весьма приличная цена за крошечный пакетик насадки устраивает не каждого. К тому же не всегда в магазине продается насадка нужного качества, свежести и размера. Для тех же, кто решил неделю и более пожить на берегу водоема, вдали от цивилизации, рыболовные магазины и вовсе остаются "за бортом".

Так вот, для "любителей" опарыша, отрезанных от магазинов и не желающих копаться в помойках, существует еще третий путь - выращивать опарыша самому. После многочисленных и не всегда успешных попыток, мне, кажется, удалось найти оптимальный и относительно чистый способ такого производства. Попытаюсь описать как технологию, так и устройство "посудины" для выращивания опарыша. Сам я называю получившуюся конструкцию "реактором", потому что при правильном подходе и благоприятных обстоятельствах, вмешательство человека в процесс почти не требуется - закладываем "топливо" и через неделю вынимаем готового, почти чистого и сухого опарыша. 

Начнем с матчасти. Делается она из поистине великого достижения современной цивилизации - пластиковых бутылок. Сколько всевозможных применений, в том числе и на рыбалке, можно найти такой простой, на первый взгляд, вещи! Сколько статей из разряда "Сделай сам" уже было этому посвящено. Иной раз и не поймешь: как же мы совсем недавно без этих самых бутылок (а также сотовых телефонов, компьютеров и углепластика) обходились. Впрочем, я отвлекся...

Итак, берем 2 пластиковых бутылки: одну - чуть поменьше, скажем, на 1,5 литра, другую - чуть побольше, на 2. У обеих отрезаем и выкидываем (если вам не нужна для чего-нибудь "воронка") верх. Из меньшей (именно меньшей) получится основная часть - низ "реактора", поэтому от нее нужно оставить побольше, не менее двух третей бутылки. Низ большей послужит крышкой, поэтому от нее нужно оставить сантиметров 10. Соответственно, в сборе части должны перекрываться сантиметров на 7-8.

В крышке, отступив от среза 1-1,5 сантиметра, прорежьте отверстие в виде горизонтального прямоугольника примерно 5x2 сантиметра. Надев крышку, по получившемуся шаблону вырежьте такое же отверстие в нижней части. Также хорошо бы проделать небольшое сквозное, через обе части, отверстие над прорезью - через него можно пропустить нитку для подвешивания "реактора" и "центровки" прорезей. Как привязать - сами догадаетесь.

"Реактор" готов. Теперь о том, как его "запустить". На дно насыпьте мелких сухих опилок слоем 2-3 сантиметра. В крайнем случае, если опилок заготовить не удалось, можно заменить их мелко изорванными газетами. Теперь - топливо. Топливом у нас, рыболовов, будет служить, конечно же, рыба - самая бросовая мелочь граммов по 10-50. Для "растопки" вполне достаточно пары-тройки 30-граммовых рыбешек.

Есть две главные проблемы "опарышевода". Первая - опарыш разбегается. Вторая - сырость. Если в емкости с опарышем скопится жидкость, он, если и не утонет, то уж наверняка разбежится по мокрым стенкам, так что вторая проблема неразрывно связана с первой. Причем жидкость может попасть в емкость как снаружи (дождь), так и активно образуется в результате жизнедеятельности самого опарыша.

Понятно, что из закрытой пластиковой банки, да с сухими стенками, особенно не сбежишь. Крышка отлично предотвращает попадание внутрь "реактора" дождевой воды, причем на время дождя крышку можно повернуть, рассогласовав прорези и исключив такое попадание полностью, но обычно этого не нужно. Достаточно большое отверстие обеспечивает как доступ мух, так и хорошую вентиляцию. При этом не только исключается возможность опарышу задохнуться, но и обеспечивается сухость стенок. Неиспарившиеся остатки влаги успешно поглотят опилки. Сквозь прозрачные стенки прекрасно контролируется происходящее в "реакторе". В общем, дизайн практически идеален.

Да, чуть не забыл упомянуть о третьей проблеме - всевозможные нахлебники и непрошенные гости, от мелких жуков до ворон включительно. От них "реактор" тоже вполне успешно спасает.

Закрывайте конструкцию и ставьте в доступное для мух место. Желательно, не на самое солнце - в жаркий летний день содержимое может просто свариться. На природе лучше подвесить "реактор" на некотором расстоянии от земли - так в него залезет меньше посторонней живности. Жителям городских квартир можно поместить банку на открытом балконе или вывесить за окно. Запах обычно совсем не сильный, но, сами понимаете, его не может не быть вообще. В крайнем случае, если вы или ваше окружение оказались людьми особо чувствительными, можно просто выбросить "реактор" в мусоропровод - не так уж много вы и потеряете.

Обычно, при средней температуре градусов 20, развитие опарыша до "товарного" размера занимает дней 5-6. В идеале по прошествии этого времени вам останется только достать из "реактора" почти готового опарыша. Но в суровой реальности такое случается редко, в основном - весной и осенью, когда мух мало, а температура при этом подходящая.

Обычно же необремененные избытком интеллекта мухи оставляют в "реакторе" гораздо больше потомства, чем нам нужно, а главное - чем рыболов может прокормить. Поэтому где-то на третий-четвертый день, когда личинки станут уже достаточно заметны, желательно обратить на "реактор" свой взор и при необходимости избавиться от большей части содержимого банки. Можно просто выбросить, можно сохранить для добавления в прикормку. Затем добавьте свежих опилок и "топлива".

Не жадничайте и не оставляйте в "реакторе" слишком много. Юные опарыши растут поистине стремительно, и столь же стремительно поглощают пищу. Пока они не выросли до нужного размера, желательно следить за процессом и добавлять при необходимости "горючего". При этом нежелательно валить сразу слишком много, чтобы не развести в банке "болото".

Итак, опарыш вырос до нужных кондиций. Прекращайте его кормить, а если в "реакторе" еще осталось много "топлива",  лучше его удалить. Выдержите еще сутки и вынимайте готовую продукцию. Как правило, к этому времени опарыш скапливается на дне "реактора", а грязные опилки, сухие шкурки и скелетики служивших топливом рыбок остаются сверху.

Удалите мусор, а опарыша вместе с небольшим количеством сора (не выбирать же личинок по одной) пересыпьте в достаточно большую банку и добавьте свежих опилок. Идеально подходит для этого литровое пластиковое ведерко из-под майонеза с тонкими дырочками в крышке. Конечно, подойдет любая подобная емкость с плотной крышкой, лишь бы содержимое заполняло ее не больше, чем на треть. В этой емкости личинок нужно выдержать еще сутки-двое при комнатной температуре. Вентиляция на данном этапе обязательна.

За это время опарыш избавится от остатков съеденного, станет беленьким и чистеньким. Еще раз поменяйте опилки (трясем и наклоняем банку - опарыш старается уползти поглубже, грязные опилки остаются сверху) и отправляйте его в холодильник или сразу на рыбалку.


Опарыш

Чем ближе температура хранения к нулевой отметке, тем дольше может храниться опарыш. В принципе, хорошо выдержанных личинок можно сохранить живыми с сентября до мая, но в обычном холодильнике, как правило, не больше месяца - окуклятся. Если банка достаточно большая, можно даже не делать отверстий для вентиляции - достаточно изредка (раз в 5-7 дней) проветривать "узилище". Кстати, небольшое кислородное голодание только увеличит срок хранения.

В заключение можно сказать, что "домашний" опарыш несколько отличается от "магазинного". Как правило, используемыми в качестве "топлива" рыбешками прельщается два вида мух: крупные синие, личинки которых способны вырасти в настоящих монстров более 2 см длиной с толстой кожей, и (чаще) блестящие зеленые. Их личинки помельче, гораздо нежнее, с чуть розоватым оттенком. На мой взгляд, они нравятся рыбе больше, чем любые покупные.

Успехов вам, читатель, в опарышеводстве!

"Реактор" в сборе.

Владислав Андрианов, г. Н. Новгород

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД  № 14(124), 2007 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Пять видов рыб в июльскую жару

Пять видов рыб в июльскую жару

ЖЕРЕХ, СУДАК, ОКУНЬ, БЕРШ и ЩУКА со дна на джиговую проводку.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка