home search site map
стрикер

Где искать июльскую щуку?


Поймать щуку в жаркую погоду непросто. Прогретая вода делает рыбу вялой, ленивой, на спиннинг оснащенный самыми разными блеснами и воблерами она отзывается слабо. Однако и в середине лета можно быть с неплохим уловом, если знать места обитания и "расписание" июльской щуки. Об этом сегодня речь.


Здесь-любит-держаться-щука


В июле щука прячется в зарослях водных растений: камыша, рогоза, кубышек. Растения дают щуке тень и являются одновременно хорошим засадным укрытием. Многие наблюдали картину, когда щука бьет прямо под густым ковром растений, - это слишком близко к ней подплыла незадачливая плотвичка или красноперка.

Поймать щуку в ее "летнем доме" непросто. Прежде всего потому, что любой открытый крючок блесны сразу цепляется за водоросли, и приманка перестает работать. Что делать? Необходимо защитить крючок от травы. В продаже есть разнообразные блесны с проволочной защитой крючка (или тройника). Защиту из миллиметровой лески можно изготовить и самостоятельно, "посадив" ее на эпоксидный клей. В таком варианте блесна будет скользить по траве, не цепляя ее. Ловля на различные незацепляйки очень зрелищна: щука часто выскакивает из зарослей на воздух, чтобы обрушиться на "жертву", - аж дух захватывает при виде такой картины!


Приманки


Однако справедливости ради надо заметить, что много атак незацепляющейся приманки будут пустыми - и щука частенько промахивается при атаке "с воздуха", и защита крючка немного, но мешает хорошей засечке хищника. Потому есть другой способ взять засевшую в траве щуку. Он заключается в том, чтобы выманить ее из укрытия. 

По своей доброй воле щука только на зорях покидает "травяной дом". А днем она сидит в нем крепко. Необходимо заинтриговать щуку игрой какой-нибудь шумной приманки, чтобы она вышла погулять. Такой приманкой может быть поппер, например. Начинаем раз за разом проводить поппер на границе травы и чистой воды - глядь, щука и вышла поинтересоваться источником шума! А вот в качестве рабочей приманки надо поставить уже что-то другое. Вертушку, например, или небольшой воблер. Хотя бывает, что атака следует уже на сам поппер, к этому тоже надо быть готовым.


Удачливый-рыболов


Кроме утренней и вечерней зорьки у щуки бывает "выход" и средь бела дня. На разных водоемах это время будет разным, "засечь" его можно только экспериментальным путем. Бывает, что в самое пекло, в полдень, вдруг начинает оживать водоем: то тут плеснет щука, то здесь. Нельзя терять ни минуты! Щука будет активна полчаса, не больше, за это время надо подкрасться к ней на расстояние заброса, сделать "прицельное попадание" и качественную проводку. Но лучше себя чувствует наш хищник, конечно, в пасмурную прохладную погоду, это тоже надо, конечно, знать, собираясь за июльской щукой.


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД  № 14(124), 2007 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка