home search site map
стрикер

На дальний кордон за горбачом

Валерий Сикиржицкий, г. Минск



Общеизвестна неприхотливость окуня, самой, пожалуй, беспринципной рыбы наших водоемов. Даже ребенок н удочку способен без проблем поймать ее на выкопанного тут же из земли червяка. Обычно и подсечки как таковой не требуется - нужно просто успеть извлечь полосатика из воды, пока он еще не начал переваривать проглоченный вместе с наживкой крючок. Так что проблема поймать окуня (естественно там, где он есть) перед рыболовом, как правило, не стоит. Но не совсем интересно бывалому удильщику таскать вездесущих "матросов". Задача перед ним стоит несколько иная: поймать окуня размером покрупнее.

На-дальний-заброс

Вообще-то в ситуации, когда появляется желание снять с крючка полосатую рыбу более крупных размеров, чем уже есть, может оказаться каждый. Никто не застрахован от того, чтобы не оказаться когда-нибудь на глубоких затопленных песчаных карьерах или небольшом лесном водохранилище, где, безусловно, водится слегка диковатый горбач. Для примера окуневых водоемов были выбраны те, где чаще всего приходилось ловить неплохого окуня на удочку мне, но это не значит, что этого нельзя делать в другом месте. Многое из нижесказанного пригодится на озере, на небольшом пруду, просторном искусственном водоеме, разливе обводного канала и на затопленном торфянике. Все эти водоемы объединяет то, что поймать крупного окуня там можно "дальнобойной" снастью, то есть поплавочной удочкой на дальний заброс. Иными словами, дальше - значит больше.

Впервые потребность забросить наживку как можно дальше у меня возникла во время ловли на одном небольшом лесном водохранилище. Окуня там было просто несметное количество, но близко к берегу он почему-то не подходил, предпочитая гонять малька метрах в 15-20 от рыболовов. Как назло, с собой у меня была только маховая палка да спиннинг. Пришлось последний в срочном порядке переоборудовать в снасть для дальнего заброса. Это было не совсем правильно, но главное, что результат, как говорится, был налицо: наживка летела как раз туда, куда было нужно.

Как оказалось в последствии, основная масса полосатиков скопилась там, где проходило русло реки. В обе стороны ближе к берегу поклевки были реже, а рыба мельче. Хотя и на середине водохранилища мелочь стремилась расправиться с червем быстрее, чем ее старшие товарищи. Приходилось хитрить, в частности, цеплять на крючок незаглатываемую для небольших окуньков наживку. Поначалу они настойчиво пытались все же затолкнуть выползка себе в рот, но потом, видимо, уставали и уступали место рыбам посерьезнее. Среди таковых имелись и горбачи.

Крючки.


Наверное, потому, что крупные "матросы" привыкли питаться пищей движущейся, статичную наживку они просто не замечали. Червь мог подолгу ползать по дну, да так и оставаться без внимания со стороны рыбы. Но стоило его только подтянуть, обратно поплавок уже не погружался - окунь хватал наживку либо вдогонку, либо на падении. В первом случае ловля несколько напоминала спиннинговую рыбалку, во втором - поклевку не всегда удавалось распознавать, так как поплавок иногда не погружался, как нужно, еще и потому, что крючок попадал на водоросли. Начав делать контрольные подсечки, в половине случаев я обнаруживал на том конце лески отчаянное сопротивление, которое не могла оказывать неживая трава.

Окуни, которые хватали падающую после заброса или подтягивания наживку, заглатывали ее еще покруче, чем их собраты, клюющие традиционным способом: на потопление поплавка. По этой причине много времени, энергии и нервов уходило на возню по извлечению крючка. Лучше всего это получалось, когда он был большого размера. Однако в дальнейшем, при более худшем клеве, я все-таки понял, что минимизация крючка дает свои плоды даже при ловле такой неприхотливой рыбы, как окунь. На маленький крючок поклевок было больше, но, правда, как часто бывает, мелкая рыба засекалась хуже.

Думаю, смысл ловли окуня дальним забросом для читателей уже более-менее понятен. Тем не менее, в двух словах о технике ужения: наживка должна быть неподвижной минимум времени, после заброса удилищем выполняем небольшие, на полметра-метр, потяжки с последующей подмоткой лески. Таким образом выполняем своеобразную проводку приманки. Наилучший результат получается тогда, когда наживка движется вдоль кромки травы, однако задача эта не из легких, так как существует большая вероятность зацепов.

Несколько проблематичнее играть наживкой в водоемах со сложным рельефом дна. Часто мне приходилось ловить окуня на карьерах, где картина дна была совершенно непредсказуемая. Донный рельеф представлял собой синусоиду, и угадать нижнюю точку было нелегко. Но еще тяжелее было выполнять проводку. Чтобы наживка не выходила из понижения, где стояло больше крупного окуня, играть приманкой приходилось минимальными движениями то в одну, то в другую сторону. Если же наживка все-таки "выползала" на более мелкое место, потяжки необходимо было делать более длинные за счет появившегося запаса лески между крючком и поплавком.

Пока при упоминании мной наживки для крупного окуня имелся в виду только червяк, но его можно запросто заменить пиявкой или пучком мотыля. Однако на движения этих наживок окунь реагирует слабее, предпочитая брать их малоподвижными со дна. Видимо, движущийся земляной червяк выглядит естественней.

В ловле окуня поплавочной удочкой особо следует выделить ужение на малька. Здесь следует обратить внимание на способ насаживания рыбешки на крючок. Если рыбка-приманка насажена за губу, то во время резко выполненного заброса есть большая вероятность того, что она слетит, поэтому лучше цеплять малька за спинку, под плавник. С рыбкой окунь ведет себя немного не так, как во время поклевки на червяка. При ловле на малька с подсечкой торопиться следует не потому, что затем будет сложнее извлекать крючок из тела полосатика, - малька окунь может просто-напросто сорвать. Рыбка крупнее червя, пиявки или мотыля, и не проходит в пищевод хищника сразу, поэтому он заглатывает ее медленнее. В этот момент крючок может освободиться, и полосатик съест наживку без последствий для себя. Чтобы выполнить подсечку своевременно, следите, чтобы на поверхности воды не оставалось лишней лески.

Поплавки-для-дальнего-заброса

Мне приходилось ловить окуня не только на живую, но и на мертвую рыбку. В первый раз это получилось незапланированно, просто в ведре малек закончился, и пришлось довольствоваться тем, что было, то есть искать на земле уже использованных верховок. Клевал на них окунь хуже, но совсем не брезговал. Как и в случае с червем, успех в ловле зависел от активности рыболова - только периодически движущуюся рыбку хищник мог принять за живую.

Как и в спиннинговой ловле окуня, клев его на поплавочную удочку зависит от того, насколько активно этот хищник охотится. Имеется в виду так называемый бой малька. Самое интересное, что во время боя поклевок гораздо больше не только, если вы ловите на малька, но и при ужении на другие наживки. В это время в своем поведении окунь руководствуется прежде всего хищническим инстинктом, направленным на то, чтобы хватать все, что движется. А ведь это может быть не только рыбка, твистер или блесна, но и червь.

Валерий Сикиржицкий, г. Минск

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 13(123), 2007 г.

 






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка