home search site map
стрикер

Приманки из пластмассы и пенопласта


Виктор Андреев, "Оригинальные приманки для спиннинга"


Порой у спиннингистов и на простые самоделки очень часто случаются рекордные по количеству уловы, поэтому о "подручных" приманках, как и о мушках, тоже можно заслуженно сказать: "Мал золотник, да дорог". Но если для того чтобы связать мушку, все-таки требуется определенный навык, то изготовить простейшую приманку из кембрика или пенопласта сможет даже школьник.

Снасти

Твердые пластмассы легко обрабатываются напильником и плавятся паяльником, поэтому самостоятельно изготовить из них некоторые уловистые приманки не составит большого труда.

Когда я "болел" ловлей на комбинации из 3-5 приманок, то испытывал все попадающиеся под руку варианты. Вспомнил и про легкие фосфорные мормышки, сделанные из эпоксидной смолы с добавлением светосостава (рис. 1). Обычно такие мормышки применяются либо вместе с тяжелым грузилом при ловле корюшки и других рыб с большой глубины, либо как уловистое дополнение к зимней блесне.

123-10-2.jpgОказалось, что в летних комбинациях на эти приманки ловится нисколько не хуже, чем на другие, а иногда и заметно лучше - скорее всего, за счет зеленоватого свечения, а также определенной игры. Интересно, что на "фосфор" частенько клюют даже судачки и щучки, правда, последним обычно удается благополучно "срезать" леску.

Еще одна интереснейшая приманка - медленно тонущая прозрачная джиг-головка (рис. 2). Для ее изготовления достаточно найти прозрачную бусину необходимого веса, вклеить или впаять туда соответствующий крючок. Если нет бусины, подойдет любая прозрачная пластмасса, например, от зубной щетки и т. п. Останется найти для "невидимки" уловистую насадку, и на неглубоких местах да в бесклевье вы не останетесь без рыбы.

123-10-3.jpgИменно с подобной "невидимой" джиг-головкой придумавший ее Александр Неустроев не только сам стал первым чемпионом России по спиннингу, но и обеспечил победу саратовской команды. В жаркий безветреный день на азовском лимане мелкая красноперка очень плохо брала мини-твистер даже на самой легкой обычной джиг-головке - видимо, свинцовый шарик ее чем-то настораживал. В то же время прозрачную бусину рыба не видела, поэтому клевала практически на каждом забросе. Таким образом, при отвратительном клеве щуки и окуня именно красноперка стала "чемпионской" рыбой. Правда, в данном случае невидимость - только первая половина успеха, вторая половина - это само медленное падение приманки вдоль границы травы, которое и обеспечивала легкая пластмассовая головка.

Конечно, такую оснастку можно забросить только "ультралайтом" и ловить только на неглубоких местах, но именно для этого она и предназначена. А вот с насадками на "невидимку" есть достаточно большой выбор. Например, вместо твистера на крючке можно связать искусственную мушку или же насадить на прозрачную джиг-головку пару-тройку натуральных опарышей или червя. Рыба - причем не только хищная - будет в восторге! Только правильно выберите место - чехонь, красноперка, уклейка и окунь будут клевать "как из пулемета".


Ловим-на-самодельные-приманки


Из твердых материалов самым доступным и легким в обработке является пенопласт, а самое ценное его качество - малый удельный вес, позволяющий делать даже небольшие приманки всплывающими. Поэтому при ловле у самого дна пенопластовые модели всегда идут выше него и не цепляют разнообразный мусор. При остановке такие приманки поднимаются вверх, пока позволяет поводок, а при потяжке вновь заглубляются до определенного предела. К тому же, пенопласт легко красится специальными водостойкими маркерами. Согласитесь, масса ценных качеств! Как же их максимально использовать на рыбалке?

Чтобы ответить на этот вопрос, представим некоторые тактические схемы удачной и неудачной водной охоты. Не в силах соперничать с хищниками в силе и стартовой скорости, мирная рыба для спасения жизни использует свой главный козырь - маневренность. В авиационных боевиках часто показывают, как пилот-ас в самый последний момент резко берет штурвал на себя и таким образом "уходит" от ракеты.

Примерно такой же маневр ухода от преследования можно наблюдать и в воде. При этом пелагическая рыба, как правило, стремится ускользнуть вверх, а донная, наоборот, - вниз. Однако хищники за долгое время тоже привыкают к таким "финтам", и уход добычи в другой горизонт становится для них привычным. Мало того, водные охотники даже неплохо приспосабливаются атаковать жертву именно на "взлете" или "посадке". Поэтому и "земные" охотники-рыболовы успешно используют эту привычку хищных рыб, применяя соответствующие спиннинговые приманки и их специальные проводки.

Рыбы, держащиеся у дна, по-разному спасаются от хищников. Плотвичка, например, да и большинство других рыб предпочитают уходить от опасности вверх - в средние слои воды. Именно такой алгоритм спасения мы рассмотрим в первую очередь. Какие приманки и проводки будут здесь оптимальными?

123-10-4.jpgНачнем с несложных моделей (рис. 3), которые, тем не менее, во многих комбинациях оказываются весьма и весьма уловистыми.

Самые простые пенопластовые приманки можно сделать из шариков. Взгляните на различные упаковочные коробки, и вы увидите, что пенопласт бывает плотный, средний и "рыхлый". Именно рыхлый материал иногда можно раскрошить на шарики размером от черного перца до зеленой горошины. Нанизав 3 таких шарика на одинарный крючок, получаем неплохую имитацию личинки (рис. 3а), которую можно тут же подкрасить маркерами.

Если нужна приманка "малек" - особенно на двойнике или тройнике, - можно вырезать из пенопласта некоторое подобие пульки (рис. 3б). Сквозное отверстие в задней части заготовки желательно расширить, чтобы туда полностью вошло цевье крючка. Таким образом тройник (или двойник) лучше фиксируется на приманке и лучше засекает рыбу, после чего "пулька" скользит вверх по леске и почти не мешает вываживанию. Для большей привлекательности "малька" можно раскрасить точками или полосками и добавить ему хвостик из перышек или люрекса.

Например, на 3-4 такие пенопластовые приманки очень неплохо ловят окуней в комбинации с концевым грузилом. Столь же эффективна "добавка" и перед любой джиговой приманкой. Здесь маленький пенопласт хватает не только окунь, но нередко и щука с судаком.

Привлекательность пенопласта для рыбы можно отнести к его довольно активной игре. Часто даже при равномерной проводке пенопластовые приманки слегка колеблются. Но основная составляющая игры - вертикальная. Стоит только замедлить или остановить проводку, легкий пенопласт тут же начинает всплывать. Хищнику, в раздумье сопровождавшему приманку, кажется, что его "добыча" ускользает вверх. Тут же следует решительная поклевка, и... хищник сам становится вашей добычей.123-10-5.jpg

Если вы ловите со дна ленивого хищника, особенно того же окуня, весьма полезной окажется всплывающая приманка (рис. 4).

Для ее изготовления на цевье крючка сначала приклеивается пробковый или пенопластовый цилиндрик с прорезью, а уже на него натягивается нужный кусочек ниппельной трубки, которому придается форма малька или кальмарчика. Даже когда грузило скользит по самому дну, такая приманка всегда идет выше и при этом может весьма активно играть в вертикальной плоскости. Так, при остановке она немного всплывает, при потяжке - заглубляется, а на течении даже самостоятельно колеблется в струях воды.

Что это за рывок? Никак поклевка!

Виктор Андреев, "Оригинальные приманки для спиннинга"
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 13(123), 2007 г.





<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка