home search site map
стрикер

Что такое разнесенки

123-4-1разнесенки.jpg

Все больше рыболовов ловят на спиннинг хищную рыбу на так называемые "разнесенки". Что это за оснастки? Для чего придуманы? Как ими ловить рыбу? На эти вопросы попытаемся дать сегодня ответ.

Ни для кого не секрет, что высокая активность хищника - жор - бывает очень и очень нечасто. Гораздо чаще на водоеме мы сталкиваемся с ситуацией, когда рыбу надо "вымучивать", проходя по берегу, на веслах или под мотором километры и километры. На стандартный джиг неактивная рыба ловится не ахти, вот и достают рыболовы из своих походных ящиков поводковые оснастки - "разнесенки": каролину или дроп-шот.

Каролина представляет собой скользящее грузило на основной леске, застопоренное вертлюжком, к которому крепится поводок длиной 0,7-1,5 метра с твистером или мушкой на крючке.

Дроп-шот - оснастка с концевым грузилом на основной леске и отводной поводок указанной выше длины, монтируемый при помощи вертлюжка в 20-30 см от грузила.

Оснастки эти придуманы для того, чтобы максимально замедлить проводку, давая хищнику больше времени "для размышления". Классический джиг работает на поклевку только на паузе, размер которых не превышает 3-4 секунд. Разнесенки предполагают возможность поклевки в любой момент: как на паузе между подмотками лески, так и в момент самой подмотки. Сама проводка этих оснасток не предполагает джигового цикла. Вести каролину, например, можно и равномерно, лишь покачивая кончиком удилища, что часто служит хищнику дополнительным стимулом для атаки.

123-4-2разнесенки.jpgПредполагаемая добыча спиннингиста, пользующегося "разнесенками", - окунь, берш и судак. Металлический поводок для ловли этой рыбы не нужен, более того, он резко ухудшит игру всей снасти и уменьшит количество поклевок. Используют чаще всего монофильные лески: для окуня - 0,13-0,15 мм, для судака - 0,2-0,3 мм. Чем пассивнее в данный конкретный день хищник, тем больше должна быть длина поводка. Однако сверхдлинные (до 1,5 м и более) поводки забрасывать неудобно, поэтому чаще используются метровые.

Спиннинг для ловли "разнесенками" должен быть не слишком коротким по той же причине. На практике используются спиннинги длиной 2,6-3 метра.

Кроме ситуаций с вялым хищником "разнесенки" выручат в погоду с сильным ветром. "Нормальную" джиговую "ступеньку" в таких услових будет "сдувать", что потребует серьезного увеличения веса приманки. А последнее, в свою очередь, приведет к уменьшению паузы на "ступеньке", что отнюдь не всегда нравится хищнику. Тут и поможет дроп-шот или каролина. Вес груза в случае с "разнесенками" не является важным: там, где ловля ведется на 20-граммовый джиг, вполне возможна ловля на каролину с грузом 30 и даже 40 граммов.


На разнесенку

Разумеется, заставить себя так вот вдруг "изменить" классическому джигу не просто, однако рыба зачастую ставит перед нами такие задачи, решить которые можно только применением новых формул, одной из которых на сегодня и является ловля на "разнесенки".


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 13(123), 2007 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка