home search site map
стрикер

Принципы ловли окуня

122-7-1.jpg

Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №12(122), 2007 г.

Окончание.Начало в № 11(121), 2007 г.


Окунь, наряду с плотвой, считается одной из самых распространенных рыб. Распространенная - да, но можно ли считать волжского окуня рыбой такой уж многочисленной? Если не брать в расчет недомерков до ста граммов, то станет ясно - окуня в Волге остается все меньше.



НА ГОРЬКОВСКОМ и Чебоксарском водохранилищах уловы крупного и среднего окуня с каждым сезоном падают. Ихтиологи объясняют это, кроме прочего, тем, что хороший нерест окуня был в 1995 году и мальки того года "призыва" уже выросли и были отловлены. Следующий хороший нерест окуня пришелся на весну 2005 года, это подтвердила прошедшая зима, когда сеголеток окуня ловился повсеместно. Если не случится какой-нибудь экологической беды, мы можем рассчитывать на повышение уловов приличного окуня года через три-четыре. А пока приходится довольствоваться тем, что есть, надо набраться терпения и... запастись миниатюрными приманками.


Лучше меньше, да лучше...

На-Горьковском-море

Довольно обычной стала в последнее время такая ситуация. Окунь образовал "котел", активно гоняет малька, но на крупные вертушки не обращает внимания. Ставим вместо единички с плюсом единицу, а вместо последней - нулевку, но окунь брать взаглот тройник блесны отказывается и лишь иногда постукивает по блесне. И только нацепив на застежку блесну "00", наконец начинаем ловить окуня. И ведь какого окуня! Нередко на такую миниатюрную приманку соблазняются полукилограммовые горбачи! То же самое и с джиговыми приманками.

Часто окунь ловится либо на полутора-двухсантиметровые твистеры на легкой джиг-головке, либо не ловится совсем. Забросить такую легкую приманку в ветреную погоду удается не всегда, тогда помогает оснастка "дроп-шот" с концевым грузилом и твистером на отдельном поводке. Волжские рыболовы иногда ставят до четырех-пяти поводков с приманками, но такая ярусная снасть кажется мне не слишком спортивной, потому я отказываюсь от нее в пользу привычного "одиночного" варианта.

И воблеры при ловле окуня лучше использовать мелкие, до 5 см длиной. Это отнюдь не значит, что окуня нельзя поймать на предложенный щуке Crystal Minnow длиной 9 см, но данный факт лучше отнести к разряду случайностей.


Кручу-верчу, всех запутать хочу...


На чемпионате России 2004 года в Саратове один из псковских спортсменов, вчистую проиграв первый тур (не поймал ни одной рыбы) и потеряв стимулы для продолжения борьбы, во втором туре отъехал от места старта всего на пару сотен метров, встал на якорь, и ни разу за 7 часов ловли не поменял место. Для спиннингового спорта такая с позволения сказать "тактика" абсолютно неверна, и нерадивого спортсмена можно было бы обозвать за такую пассивность как угодно, если бы... он не наловил почти пять килограммов мелкого окуня, войдя по итогам дня в десятку!


Приманка-для-окуня


Представьте себе: по немалой акватории волжского затона летают на веслах, накручивая многие километры, конкуренты, а псковитянин стоит и ловит себе окуня. Пусть некрупного, но постоянно. Единственное творчество, какое себе позволяет рыболов, - менять поппер на вертушку, вертушку на джиг, а последний - обратно на поппер. И окунь ловится. На поппер попадается два-три окуня, затем эта приманка окуня интересовать перестает, один-два окуня попадаются на вертушку, затем пару на джиг и... все повторяется.


Стабильный результат стал возможен благодаря смене приманок. Примелькалась одна - хорошо работает другая, ослаб к ней интерес - в работе третья и т.д. Эту методику я успешно применял у себя, в верховьях Чебоксарского водохранилища. Иногда поппером не удавалось добиться хваток рыбы, но он определенно ее "будил", вытаскивал наверх, а когда в дело вступала вертушка - вот он, окунек, весь тут! В общем, даже при ловле такой "неприхотливой" рыбы, как окунь, приходится таскать с собой весь арсенал приманок, поскольку не знаешь, какой "каруселью" удастся разбудить его аппетит.


Любит ли окунь шум


У рыболовов-подледников есть мнение, что окунь любит шум и привлекается звуком работающего ледобура. Вполне возможно. Активный окунь действительно очень любопытен. Но специально на спиннинговой рыбалке шуметь все же не стоит.


Пернатая авиация


Неоценимым помощником в обнаружении стаи жирующего окуня может послужить стая крачек - младших родственниц чаек. Углядеть за полста метров всплески рыбы даже при слабой волне не всегда удается, а вот пикирующих на воду птиц видно и за двести. И слышно. 

Хороший-полосатый


Коллективная охота крачек всегда сопровождается отчаянными громкими криками, так что иногда за островом и самих птиц не видно, но, руководствуясь слухом, точно знаешь, что надо ехать именно туда, чтобы не опоздать к "раздаче".


Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №12(122), 2007 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка