home search site map
стрикер

Секреты ловли на фидер

Александр Меркулов, г. Москва

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 11(121), 2007 г.

Что такое фидер? Фидер - это такая снасть, которая позволяет производить дальний заброс, с непосредственным прикармливанием местности, в которую производиться заброс. А как насчёт того, чем прикармливать?

Ловля-на-фидер


Потратив весь май на написание этой статьи, я объехал около восьми различных водоёмов (рек, озер и даже побывал на болоте) И что? А вот что! Как ни странно, но картина насадок на фидер у всех одна и та же: как правило, это червь, опарыш,  перловка, а в редких случаях - манка и тесто. Но то, что я и мои коллеги засовывают в кормушки, нельзя описать даже в нескольких номерах газеты...

Как известно в русском языке всего 33 буквы, а слов? Так и рецептов приготовления прикормки. На одном из них мне хотелось бы остановиться отдельно. Дело в том, что есть в прикормке один компонент, который по значимости своей может либо привести вас к феноменальным результатам, либо оставить с нулём в самый клёвый "день".


Приготовление-прикормки

Что же это такое? Это всего навсего ароматизатор! Дело в том, что если вспомнить Сабанеева и других классиков, то рыба в основном ориентируется на запах. В реках, протекающих через крупные мегаполисы, такие, как Москва, Санкт-Петербург и т.д., вода очень мутная, и необходимость в четком запахе от приманки становится ещё более необходимой!

Не секрет, что самое любимое место рыбалки москвичей, исповедующих принцип "поймал - отпусти" стала Москва-река, где нередки случаи вылова лещей до 5,5 кг. А на что ловят? На фидер! Существует необходимость дальнего заброса вместе с насадкой и прикормкой. Вот тут-то я и смог насытиться рассказами местных авторитетов, да ещё как! Из чувства такта, не спрашивал, что поймали и на что. Я спрашивал: "А какой ароматизатор применяете? И как, клюёт?" Так вот, в мутной воде пользовались успехом запахи, которые были резкими: анис, чеснок.

Перебравшись на Оку, в район станции Алпатьево, поэкспериментировал. Ловили с приятелями ночью на шесть фидеров (каждый - с отдельным ароматизатором в прикормке, без постоянной точки заброса). Насадка везде - червь+опарыш. В итоге поняли, что в чистой воде рыбу больше привлекают не сильные, но тоже довольно выраженные запахи шоколада и мёда, а вот анис и чеснок - хуже.

Но самое интересное ждало меня в озёрах. Там карась, линь, плотва отказались на отрез от резких запахов и предпочли всему ваниль.

Улов


И ещё: хорошая новость! В Москве и области пропали в продаже сети и бредни. Причину пока выяснить не удалось, но, как сказал один знакомый продавец, им запретили ими торговать.

Александр Меркулов, г. Москва

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 11(121), 2007 г.

 






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка