home search site map
вашалодка

Подручные приманки

Виктор Андреев, "Оригинальные приманки для спиннинга"

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 11(121), 2007 г.

Как вы уже догадались по названию, речь пойдет о приманках из подручных материалов различной твердости - от пластмассы и пенопласта до пенополиэтилена и поролона. Такие модели, как правило, не слишком большие по размеру и достаточно простые в изготовлении. Поэтому в большинстве случаев они применяются либо как дополнительные элементы к основным приманкам, либо группами - в различных комбинациях.

121-10-1.jpgСамая простая и, наверное, самая распространенная "подручная" приманка - отрезок изоляционной трубочки от проводов, или кембрик. Для рыбалки в основном используют кембрики белого, желтого и красного цветов, изредка - зеленые, коричневые и черные. Вероятно, такая пластмассовая трубочка напоминает рыбе либо малька, либо какую-нибудь личинку. Несмотря на всю примитивность кембрик в отдельных случаях показывает просто феноменальные результаты. Я частенько применяю его при ловле жереха, окуня, чехони - и, поверьте, не зря!


Различают несколько видов приманок из кембрика (рис. 1)


121-10-2.jpgНаиболее часто используются относительно короткие одноцветные трубочки (рис. 1, а). Надо сказать, что самым универсальным цветом я считаю белый и вам рекомендую начать с него. Однако совсем не редки случаи, когда рыбе тоже хочется разнообразия. Тогда нас может выручить составной кембрик из 2-3 разноцветных частей (рис. 1, 6). Вероятно, здесь рыбе кажется, что она уже сама "выбирает" или один любимый цвет из нескольких, или всю более аппетитную комбинацию. А может быть, разноцветная приманка просто лучше заметна при меняющихся условиях освещенности. Так или иначе, но многие рыбы явно питают пристрастия к определенным цветовым комбинациям, о чем еще будет рассказано далее.


Хищник-ловится-и-на-самодельные-приманки


Иногда берут удлиненную трубочку и надевают ее не только на цевье, но и частично на поддев крючка (рис. 1, в). Получается изогнутая приманка, которая не только смотрится крупнее, но и за счет изгиба заметно колеблется при проводке. Стоит ли говорить, что в большинстве случаев "играющий" кембрик предпочтительнее? Не следует только полностью закрывать трубочкой поддев, иначе крючок будет хуже засекать и удерживать рыбу.


121-10-3.jpgОднако следует признать, что на самые простые приманки берет, как правило, только самая голодная и активная рыба. Если хочется поймать еще больше, можно приложить дополнительные старания и попытаться как-то "приукрасить" пластмассовую трубочку (рис. 2).


Самый простой вариант - добавить кембрику хвостик из ниток или мишуры (рис. 2, а). Думаю, такое усовершенствование сразу же положительно скажется на вашем  улове, и особенно это будет заметно при слабом клеве.


Затем можно попытаться сделать из кембрика более точную имитацию личинки (рис. 2, 6). Для этого кусок красного или белого провода в изоляции погружают на некоторое время в растворитель. После того как изоляция станет мягкой, провод вынимают и плотно обматывают спиралью из прочной тонкой проволочки. Через сутки-двое растворитель улетучится, и трубка вновь станет плотной. Снимите проволочку, и вы увидите, что кембрик стал как бы витой и уже довольно точно имитирует сегментное тело личинки мотыля или ручейника. Такую копию с оригинала даже "заторможенная" рыба схватит скорее.


Для ловли солидных щук, окуней, жерехов и судаков - и более крупные приманки из кембрика. Обычно в таких случаях берут двойник или тройник соответствующего размера, приматывают на цевье перышки или люрекс, а сверху надвигают более широкую и толстую трубку (рис. 3). Вроде бы нехитрый довесок к блесне, а "дорогого стоит"!


121-10-4.jpgНеплохие "подручные" приманки получаются из ниппельной резины. В продаже бывают эластичные трубки разного диаметра и самых ярких цветов - прекрасные заготовки для уловистых самоделок. На "ниппель" можно ловить, как на обычный кембрик, но лучше все же попытаться использовать такие полезные свойства резины, как мягкость и растяжимость.


И-на-такую

Например, советую сделать хорошую окуневую приманку - "мфини-кальмара" (рис. 4). Для этого отрезаем кусок мягкой трубочки вдвое длиннее цевья крючка и делаем с одной стороны возможно большее число продольных надрезов до середины трубки и частично дальше - получается тело со "щупальцами". Затем прочно приматываем переднюю часть тела к цевью крючка, и "мини-кальмар" готов. Вести его можно как равномерно, так и короткими рывками - крохотные щупальца будут слегка шевелиться, и рыба вряд ли устоит перед таким заманчивым зрелищем.

Рис. 1. Приманки из кембрика: а) целые, 6) составные, в) изогнутые.

Рис. 2. Модифицированные приманки из кембрика: а) с хвостиком, б) "личинка".

Рис. 3. Приманка из кембрика на тройнике.

Рис. 4. "Мини-кальмар": а) заготовка, б) приманка в сборе.


Виктор Андреев, "Оригинальные приманки для спиннинга"

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 11(121), 2007 г.



 







<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Пять видов рыб в июльскую жару

Пять видов рыб в июльскую жару

ЖЕРЕХ, СУДАК, ОКУНЬ, БЕРШ и ЩУКА со дна на джиговую проводку.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка