home search site map
стрикер

Принципы ловли окуня

Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 11(121), 2007 г.

Окунь для спиннингиста очень часто становится волшебной палочкой-выручалочкой, единственной доступной рыбой, способной и поклевками побаловать и обеспечить незаменимое блюдо рыбацких походов - уху. Однако и окуню надо отдавать должное - клюет он далеко не всегда и не на все. В процессе регулярных волжских рыбалок за четыре года у меня сложились некоторые принципы ловли окуня, которыми и спешу поделиться.

На-зорьке


Кто рано встает...


Одно из самых важных, на мой взгляд, условий в ловле окуня - не проспать утреннюю зорьку. Это самое благоприятное на Средней Волге время ловли полосатого, так что лучше, с учетом дороги, выйти на воду еще в сумерках, чтобы не ругать себя потом за упущенные минуты клева. Летом клевать окунь начинает еще "по теми", до восхода солнца. (Интересно, что в вечерних сумерках полосатый хоть и поклевывает, но далеко не так стабильно). Даже в ветреную погоду ранним утром на воде бывает тихо, а это означает, что охоту окуня можно и увидеть, и услышать, а тем самым засечь все охотничьи угодья нашего объекта. Веер выпрыгивающих из воды мальков и характерное "чавканье" подскажут местонахождение хищника.


Ловить в это время окуня вполне можно и нужно на поверхностные приманки, такие, например, как уокер Tavady от Smit или небольшой поппер Bubble Pop 35 от River2See. Чем выше поднимается солнце, тем глубже опускается окунь. Доставать его приходится уже приманками, которые можно заглубить на 1-2 метра. Прекрасно работают, например, те же Smit, только уже модели Luna и Jade-sp. Проводка рывковая твичинговая, но если окунь в особенно хорошем настроении, то ловится неплохо и на быструю равномерную. В случае, если окунь показывает хороший аппетит, можно ловить и на вертушки первого-второго номеров, позволяя им заглубляться на метр-полтора.


Еще выше солнце - еще ниже окунь. Долавливать окуня, опустившегося на дно, можно уже джиговыми приманками или тонущими воблерами, такими, как D-Contact. Или вертушками с тяжелым сердечником, например, Agat от Myran. Не раз и не два приходилось сталкиваться поздним утром со следующей ситуацией. Окунь, позавтракав, опускался на дно, и если вертушка шла хотя бы в метре от дна, поклевок не было. Но иногда поклевки случались в тот момент, когда блесна падала на дно. Лепесток еще не включился в работу, а окунь уже вис на приманке. Переднеогруженная вертушка выручает в таких случаях, но можно обойтись и твистером с удачно подобранной по весу "чебурашкой". 



Место красит рыболова...


У меня есть присказка: "И место красит человека, если это место - судаковая точка". В полной мере это можно отнести и к окуню. Хорошо выбранное место для окуневой рыбалки - такой же залог успеха, как ранний выезд на воду.


Если приходится ловить на акватории впервые, то можно следовать следующей схеме. В первую очередь, стоит обратить внимание на подводные косы. Без эхолота найти подводную гриву бывает очень сложно, вернее, сделать это можно только случайно. Так что единственным верным вариантом будут острова. Либо это настоящие острова, на которых время от времени ступает нога рыболова, либо островки водной растительности, указывающие на подводные "пупки". И то и другое вполне подходит.


121-7-2.jpgВ настоящих островах самое интересное место - это их подводные окончания, так называемые "ухвостья". Сюда окунь время от времени выжимает малька. В нежаркий августовский день можно полдня простоять, не снимаясь с якоря, в таком месте и периодически прореживать выходящего на меляк за мальком окуня. Травяные островки тоже очень интересны. В этих джунглях держится малек, а рядом - обязательно есть окунь.


Крупный окунь, понятное дело, держится рядом с приличными, до 6-10 метров, глубинами. Отлично, если  рядом с островом проходит затопленное русло какой-нибудь речки или затопленный закоряженный овраг, - шансы поймать горбатого окуня в таком месте увеличиваются.


Хуже всего, на мой взгляд, искать окуня в лопухах - кувшинках или кубышках. Здесь он одиночный, на хорошую стайку попасть никогда не удавалось, но в такого рода местах есть другой приятный момент - щука, так что ловля в лопухах носит оттенки непредсказуемости и универсальности.


Окончание следует


Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 11(121), 2007 г.








<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка