home search site map
вашалодка

Ловим на воблеры

121-4-2.jpg

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 11(121), 2007 г.


В последние два года рыболовный мир переживает очередную революцию в сфере спиннинговых приманок - воблерную революцию. Нечто подобное мы наблюдали 10 лет назад по поводу джиговых приманок: поролонок, твистеров и виброхвостов, теперь пришел черед воблеров. Какие воблеры существуют? Каким образом надо вести воблер, чтобы спровоцировать хищника? На эти вопросы мы попытаемся сегодня ответить.

По своей "внешности" воблеры разделяются на: минноу (малек), шад (селедка), фэт (толстяк) и безлопастной раттлин (погремушка).

Первые - минноу - имеют вытянутое удлиненное тело. Собственной игры при равномерной проводке у этого воблера почти и нет, и для того чтобы заставить его работать, рыскать из стороны в сторону, необходимо делать кончиком спиннинга короткие и длинные рывки. Такую рывковую проводку называют еще "твичингом". При рывке удилищем воблер отклоняется от основного направления движения, уходит в сторону, а при следующем рывке - в другую сторону. Рыская из стороны в сторону, воблер имитирует спасающуюся от погони рыбку, провоцируя щуку и окуня на поклевку.


На-воблер


У вторых воблеров - шадов - существует уже собственная игра, т.е. игра при равномерной проводке. Однако и этим типом воблеров возможен твичинг - короткие частые рывочки.

Фэты и раттлины ведут в основном равномерно, рывками не ведут, однако возможны небольшие паузы в проводке, иногда поклевки следуют именно во время пауз.

Кроме "внешности" воблеры разделяются и по своей плавучести. Есть три типа: плавающий, суспендер (нейтрально-плавучий) и тонущий. Воблер с положительной плавучестью подойдет на заросшем пруду, а тонущий будет уместен в глубоких чистых местах. Суспендеры лучше всего подходят для рывковой проводки, на паузах между рывками такой воблер не всплывает и не тонет, представляя собой удобную мишень для атаки хищника.

Рабочая глубина воблера зависит не только от его плавучести, но и от формы его самого и его лопатки. Небольшая лопатка воблера позволяет занырнуть ему всего на полметра (а больше, бывает, и не надо). А вот длинная лопасть ведет воблер на глубине и два, и три метра.

Окунишка

Размер воблера, безусловно, сказывается на размере трофея. Воблером 2-3 сантиметра ловят голавля и язя. Добычей воблера 3-5 сантиметров чаще становится окунь. А вот воблеры 9-12 сантиметров, конечно, предназначены для щуки, жереха и судака.

Расцветок воблеров куда больше, чем их типоразмеров. Современная технология позволяет красить воблеры во все цвета радуги, а еще такие цвета, которых и в природе нет. Давать какие-то советы относительно уловистости  того или другого цвета не имеет смысла: на одном водоеме щука балдеет от "тигровой" раскраски, а на другом предпочитает естественную.

Из многих тысяч воблеров вам предстоит выбрать свою "армию", которая будет сопровождать вас в рыбацких походах и позволит ловить и окуня, и щуку, и голавля, и жереха, и судака, и язя.


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 11(121), 2007 г.







<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Пять видов рыб в июльскую жару

Пять видов рыб в июльскую жару

ЖЕРЕХ, СУДАК, ОКУНЬ, БЕРШ и ЩУКА со дна на джиговую проводку.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка