home search site map
стрикер

Ловля болоньезом на реке

Владимир Дорофеев, г. Москва

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 10(120), 2007 г.



120-6-1.jpg

Ловля болонским удилищем (телескопическим удилищем с кольцами) на реке имеет ряд преимуществ перед другими способами ловли. Этот тип ловли среди рыболовов-профессионалов называется "английским"; действительно, его истоки идут из Европы, и наибольшей популярности такая ловля достигла в Соединенном Королевстве, Франции и ряде других европейских стран.

Максимальные преимущества достигаются, в первую очередь, благодаря длине удилища и использованию катушки. В первую очередь, я хочу как раз обратить внимание на технические аспекты ловли, то есть непосредственно на удилище и его оснащение.

На реке, ширина которой превышает 30 м, потребуется болонское удилище длиной более 6 м, а лучше - 7-8 м. Лучше, если это будет удилище из углеволокна наивысшей модульности, так как удилищем из композита или низкомодульного карбона достаточно сложно физически управлять на протяжении всего светового дня.

Во избежание залипания лески, а также для более качественного контролирования оснастки, современные болонские удилища оснащаются качественными кольцами на длинных ножках. Помимо этого, наилучшие удилища оснащаются направляющими скользящими и на верхнем, и на втором колене. Цена таких удилищ достаточно высока, зачастую - более $200-300, на Птичьем рынке такие не купишь. Однако все затраты с лихвой окупаются отсутствием сильной усталости и перенапряжения после рыбалки. Да и за удовольствие все-таки надо платить.

Одним из лучших удилищ для болонской ловли являются корейские удилища Black Hole Atomic Bolo. Они имеют жесткий строй и, благодаря современным материалам, совсем небольшой вес. Ими удобно работать как на реке, так и на стоячей воде.

Для намотки лески потребуется небольшая безынерционная катушка, со шпулей 1-2 номеров. У большинства фирм-производителей они обычно обозначаются как тысячные (1000) и двухтысячные (2000) серии. Лучше и удобнее при ловле болонским способом, если катушка будет с задним фрикционом.


На-реке-слагаемыеспеха


Наибольшее внимание следует уделить поплавкам. Лучшими поплавками на течении в малых и средних реках с глубиной от 1 до 3-4 м являются поплавки типа "БОЛО" (рис. 1). Фиксированное крепление поплавка на леске и его форма тела позволяют четко контролировать и притормаживать оснастку на течении на значительном расстоянии. При глубинах в месте ловли свыше 5 м в большой реке применяют скользящие поплавки с двумя точками прохождения лески типа "Жако". В медленно текущей реке целесообразнее применять матчевые поплавки типа "Ваглер". Да и техника ловли поплавком данного класса болоньезом практически ничем не отличается от матчевой ловли в стоячей воде.

При ловле болонским способом во избежание перекручивания поводка вместо подпаска используют маленький вертлюжок. Поводки применяют длиннее, чем при ловле махом или штекером - 30-35 см. Крючки желательно использовать тоже несколько большего размера. В основном, это классический крючок № 14-18.

120-6-2.jpgДля большинства неопытных рыболовов наибольшей сложностью является промер глубины. При использовании болоньеза определить глубину можно двумя способами. Первый - сдвинуть вниз вплотную все грузила и сделать несколько проводок, чтобы зафиксировать, на какой глубине начинают происходить касания дна. Второй способ - прикрепить к крючку глубомер большого веса (например, в 30 г), забросить оснастку чуть ниже вашего месторасположения, и как только глубомер коснется дна, натянуть леску, чтобы определить, насколько заглубится поплавок. При ловле болоньезом глубину следует выставлять несколько большую, чем при ловле махом. Во-первых, при притормаживании насадка поднимается от дна, да и при длинном отпуске, вдали от берега, рыба наиболее активна чаще всего ниже прикормленного стола и собирает частицы размываемой прикормки, проплывающие в придонном слое.

Определив глубину, приступают к прикармливанию. Шары прикормки обязательно нужно забрасывать ниже по течению, а никак не перед собой, и уж тем более - не выше по течению. А вот заброс оснастки делают перед собой, и леску при проводке держат в постоянном натяжении. Дужку лесоукладывателя катушки следует держать открытой, а спуск (сброс) ее со шпули контролируют прижатием указательного пальца к бортику шпули.

Рыбалка с болонским удилищем на течении достаточно сложна и требует от рыболова определенного профессионализма и хорошего владения снастью. Однако, ловя болонским удилищем на реке, можно добиться наилучших результатов при охоте за лещом, язем, голавлем и другой крупной белой рыбой.

Владимир Дорофеев, г. Москва

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 10(120), 2007 г.







<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка