home search site map
стрикер

Погоня: комбинации приманок

Виктор Андреев, "Оригинальные приманки для спиннинга"

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 9(119), 2007 г.

В прошлом номере мы рассматривали варианты комбинированных спиннинговых приманок. А теперь рассмотрим еще несколько типичных комбинаций, использующих эффект погони, т.е крупная приманка якобы преследует мелкую.

Вращающаяся блесна плюс отдельное грузило

Старшеклассником мне вновь пришлось вспомнить об эффекте погони, когда я от колебалок перешел к освоению вертушек. В то время чуть ли не единственной оснасткой вращающейся блесны было присоединение ее крученым стальным поводком к вынесенному вперед грузилу. Для крупных щучьих моделей таким отдельным грузилом служила 18-граммовая "фильда", для мелких окуневых вариантов использовалась 6-граммовая "оливка".


Здесь-живет-хариус

Оказалось, что при такой оснастке самые разнообразные хищники (щука, окунь, жерех, судак) часто хватают не блесну, а именно серенький кусочек свинца. Значит, грузило в таких случаях тоже нужно оснастить крючком. Причем вариантов здесь немного. Проще всего на заднюю петельку грузила просто надеть двойник жалами вверх, чтобы избежать лишних зацепов. Но можно поставить и тройник через заводное колечко. С такой оснасткой удавалось в иные дни удвоить, а то и утроить свой улов.

Вероятно, свинцовый грузик в какие-то моменты больше напоминал хищникам их добычу, чем стандартная вертушка. Наверняка свою роль играл и эффект погони. Тем не менее, факт налицо: в некоторые дни именно на грузило в форме малька приходилась большая часть улова. Обычно это случалось либо на небольшой глубине и в прозрачной воде, либо при ловле жереха и окуня поверху. Думаю, что в условиях хорошей освещенности хищника настораживало неестественное сверкание блесны, и он предпочитал хотя бы "перехватить" добычу у конкурента. Однако в других случаях, например, в пасмурную погоду, абсолютное большинство поклевок приходилось на блесну.

Что можно придумать в таких случаях, чтобы перехитрить осторожную рыбу? Естественно, при ярком солнце надо затемнять блесну. Вспоминаю, как на неглубоком перекате весь день брал некрупный судачок. Однако все (!) поклевки приходились на передний груз. Небольшую вертушку с белым лепестком, белым кембриком и красными нитками "клыкастики" упорно игнорировали. Лишь под вечер, когда уже начало темнеть, пара судачков попались-таки на блесну.

На следующий день я сделал такую же вертушку, но уже в новой цветовой гамме. Лепесток подержал над пламенем, пока он из белого не стал сине-серым, на ось приманки поставил синий кембрик, а на крючок надел кисточку серой шерсти. Результат себя полностью оправдал - половина "клыкастиков" попалась на "затемненную" блесну, причем вертушку хватали судачки покрупнее тех, что прельщались на грузило.


На-колебалку

Итак, в случае необходимости можно под серый свинец подобрать похожую по цвету блесну. Однако чаще все-таки стоит обратная задача: сделать грузило более заметным. Для этого есть несколько способов. Проще всего поскоблить поверхность свинца чем-либо твердым и удалить окисленный слой, на какое-то время грузило станет гладким и блестящим. Другой вариант - наклеить по бокам полоски фольги или светоотражающей пленки либо покрасить грузило бронзовой краской или "серебрянкой". Отличный результат дает покрытие свинца прозрачным лаком с блестками, которым модницы покрывают ногти. Такая расцветка оптимальна - поблескивает, но не слишком.

Интересен вариант, когда на сигарообразное грузило натягивается трубка из яркой ниппельной резинки. Полумягкая "рубашка" к тому же фиксирует в нужном положении крючок и дает гораздо меньше перехлестов.

При ловле насекомоядных рыб - голавля, язя, жереха, чехони или хариуса - очень полезно бывает "замаскировать" грузило под мушку. Такая комбинация с небольшой вращающейся блесной иногда творит просто чудеса.

Но можно подойти к проблеме и по-другому: с помощью различных добавок попытаться акцентировать внимание рыбы не на самом грузиле, а только на его крючке. Теоретически для хищников с небольшой пастью это даже правильнее. Например, мелкой чехони не по силам заглотить все грузило, но она активно хватает небольшой белый кембрик на тройничке. А более крупная трубочка ярко-красного цвета нередко возбуждает на поклевку полосатого окуня.

Иногда капризная рыба не реагирует на однотонный кембрик, но все-таки атакует составную трубочку из трех элементов разного цвета. При этом чехонь обычно отдает предпочтение комбинациям "белый-черный-белый" и "коричневый-зеленый-желтый", а окунь любит сочетания "красный-белый-красный" и "черный-желтый-черный".

Такой же простой и эффективный вариант - закрепить на задней петельке грузила или на ушке тройника кисточку ярко-красных ниток или серебристого люрекса. Наверняка это должным образом оценят окунь и жерех.

Видите, сколько есть способов "украсить" грузило. А что если его еще и "озвучить"? Например, поставить впереди маленький пропеллер (рис.5). Разве это не привлечет еще большее внимание рыб?

Сказано - сделано! "Добавка" оказалась весьма полезной. Не один раз именно грузило с пропеллером и кисточкой приносило мне большую часть улова. А "лишние" пяток окуней или пара жерехов никогда не помешают.

"Сладкая парочка"

При ловле некрупной рыбы (язь, голавль, чехонь, красноперка, хариус, окунь) в верхних слоях воды приходится применять самые мелкие вращающиеся блесны (№№ 00 - 1) с грузом-сердечником. Вес таких приманок составляет всего 1,5-3,5 г, чего во многих случаях недостаточно для нормального заброса. Но, поставив комбинацию из пары таких вертушек, мы решаем сразу две проблемы: увеличиваем до более приемлемого общий вес оснастки и дополнительно провоцируем хищника на поклевку эффектом погони.

Правда, для создания такого эффекта желательно, чтобы "преследователь" хотя бы зрительно выглядел крупнее и агрессивнее "преследуемого". Поэтому задняя блесна обычно на номер, а то и на два, больше передней. Такая парочка приманок к тому же и летит дальше, и практически не дает перехлестов.

При подборе "сладкой парочки" необходимо учитывать все тонкости влияния партнеров друг на друга. Так как задняя вертушка имеет немалое сопротивление, она практически не дает сердечнику передней блесны провисать. Это, конечно, создает оптимальные условия для вращения первого лепестка. Но могут быть и нюансы. Например, акустический груз-колокольчик в таких условиях может зазвучать по-другому, ведь он "подвешен" уже не за одну, а за две точки.

Возникают трудности и с передним тройником, который довольно часто либо захлестывается за леску, либо излишне провисает и не обеспечивает нормальной подсечки. Поэтому вдвойне полезно с помощью кембрика зафиксировать тройник на леске, а для этого верхняя блесна должна иметь сменный крючок, иначе ее придется перебирать.

Однако, несмотря на некоторые сложности в подборе и оснащении, "дуэт" мелких вертушек часто показывает феноменальные результаты, особенно если выпадет счастье попасть на жор.

Особенно эффективна "сладкая парочка" для ловли типичных стайных рыб: чехони, красноперки, язя и окуня. Именно эти хищники часто преследуют комбинацию целой командой. Причем даже после того, как обе блесны схвачены, оставшиеся рыбы не прекращают погони. Вот это азарт!

Голавль и хариус более разборчивы и попадаются обычно только по одному, причем как на первую, так и на вторую приманку. Но и здесь прибавка в улове за счет двух блесен весьма существенна.

 Хариус

Поскольку ловля ведется в верхних слоях воды, зацепов и обрывов на такую оснастку практически не бывает. И лишь один-единственный сюрприз может угрожать долгой жизни "сладкой парочки" - щука. Просто диву даешься, насколько часто даже крупная "зубастая", не говоря уже о щурятах, соблазняется мизерными "нулевками". При охоте на красноперку, язя и окуня это случается каждый раз с завидным постоянством, хотя и ловля на быстрине чехони, голавля или хариуса тоже не гарантирует вас от щучьей поклевки. Поэтому в большинстве случаев "сладкую парочку" приходится связывать еще более прочными узами - из поводкового материала или тонкой стальной проволоки (например, гитарная струна №1).


Виктор Андреев, "Оригинальные приманки для спиннинга"

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 9(119), 2007 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка