home search site map
стрикер

Приманки, живцы, наживки и насадки

119-4-3-1.jpgРЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 9(119), 2007 г.


Рыболовов можно делить на самые разные группы сообразно их пристрастиям в ловле. Спиннингисты и нахлыстовики, например, составляют группу рыболовов, ловящих исключительно на искусственные приманки. Другие рыболовы, которые спиннингу и нахлысту предпочитают поплавочную удочку, донки, фидер или живцовые снасти, приманками не пользуются. А чем пользуются? Давайте разберемся.


Кружочники и жерличники в качестве наживки используют живца. В самом слове заложено главное качество этой наживки: живец должен быть живым. Это должна быть небольшая рыбка, которая, будучи насаженной на крючок, привлечет и спровоцирует на поклевку хищника: щуку, судака, сома или окуня. Очень часто бывает так: на спиннинговые приманки хищник не ловится, а на живца - берет очень хорошо.


В качестве живца, как правило, используют ту мелкую рыбу, которая водится в данном водоеме. Если в пруду, например, масса карася, то и жерлицы на щуку обживляют именно карасем, а если в заливе полным-полно плотвы, то и соблазнить хищника будет легче при помощи небольшой плотвички.

Живец

Поплавочники живцов используют редко. Конечно, существуют специальные живцовые удочки, но когда мы говорим о поплавочке, то гораздо чаще имеем в виду ловлю "мирной" рыбы и окуня.

Поплавочники пользуются наживками и насадками. В чем разница? Наживка - "на-живка" - подразумевает использование какого-то животного: червя, опарыша, мотыля, ручейника, короеда или что-то иное. Чаще  всего на наживки ловят весной и ранним летом.

Насадка

А вот позже, когда прогреется вода и поднимется со дна водная растительность, есть смысл перейти с естественных наживок на насадки растительного происхождения. И если наживок в арсенале рыболова может быть десяток, то насадок - добрая сотня. Вот краткий перечень наиболее распространенных насадок: горох и гороховая каша, тесто, черный и белый хлеб, перловка, овес, пшеница, манная болтушка, жмых, кукуруза, шелковник (нитчатка).

Наживка

К осени, когда вода становится прохладной, а водная растительность опускается на дно, снова ловят на естественные наживки.

У каждого рыболова есть свои секретные наживки и насадки. Чтобы понять, что рыбе нужно в тот или иной момент, необходимо много экспериментировать с наживками и насадками, обмениваться опытом с коллегами по увлечению и регулярно читать нашу с вами газету. Секреты мастерства рыболова всегда кроются в гармоничном сочетании теории и практики.


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 9(119), 2007 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка